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Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Brian Addav » 28/10/2017 20:17

Message précédent :
kobaia a écrit:La chèvre c’est pas top mais le chevreau c’est bon. C’est d’ailleurs une viande consommée dans les Antilles.


chevreau, agneau. Même combat :D
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Coldo3895 » 28/10/2017 21:03

Au Japon j'ai mangé de la méduse. Aux Seychelles j'ai mangé de la Chauve-Souris.

Pourquoi pas.
Le yéto là-hi !... Le yéya là-ti !... Le téyi ho-là !... Flûte !... Le truc, enfin !... Le yéti, quoi !... Là-haut !...
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Cooltrane » 29/10/2017 11:16

Coldo3895 a écrit:
aleph71 a écrit:Les mythes sont tenaces et le renforcement négatif ne fait que les alimenter. Je vais essayer d'argumenter, je ne suis pas un rhétoricien né, parfois mes pensées sont confuses mais je vais essayé d'être le plus clair possible.

La viande est dans l'imaginaire collectif l'aliment le plus sacré (avec le pain chez les européens). Il s'agit d'un sacrifice d'une vie pour en nourrir d'autres, la symbolique est au combien importante et les tabous, mythes, interdits entourant sa consommation sont très grands.

Ben.... et le cheval ??

Et pourquoi mange-t-on du mouton mais beaucoup plus rarement de la chèvre ?

Et pourquoi est-ce si difficile de manger des insectes ?

Et pourquoi je déteste les fruits de mer ?

Tant de questions !!!


Mmmhh!!!!...

bouffer du cheval au RU semble absolument profane et impie, plus qu'à d'autres peuples. D'où le scandale lasagnes Findus pour les punir du Brexit :D

Quand on dit agneau, est-ce pas comme dire porc pour cochon, au lieu de mouton?

Fruits de mers: autant je n'ai pas trop de problèmes avec les gros crustacés (homard, crabe, langoustine) , autant les crevettes et escargots (de mer ou de terre), je ne peux vraiment pas... Mais les mollusques (huitres, moules, etc), c'est d'office non... :ouch: :nononon:
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Frannck » 29/10/2017 11:24

Coldo3895 a écrit:
aleph71 a écrit:Les mythes sont tenaces et le renforcement négatif ne fait que les alimenter. Je vais essayer d'argumenter, je ne suis pas un rhétoricien né, parfois mes pensées sont confuses mais je vais essayé d'être le plus clair possible.

La viande est dans l'imaginaire collectif l'aliment le plus sacré (avec le pain chez les européens). Il s'agit d'un sacrifice d'une vie pour en nourrir d'autres, la symbolique est au combien importante et les tabous, mythes, interdits entourant sa consommation sont très grands.

Ben.... et le cheval ??

Et pourquoi mange-t-on du mouton mais beaucoup plus rarement de la chèvre ?

Et pourquoi est-ce si difficile de manger des insectes ?

Et pourquoi je déteste les fruits de mer ?

Tant de questions !!!

Le cheval servait surtout au transport et aux travaux, avec les moteurs thermiques, il s'est raréfié. Sa consommation avec.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Coldo3895 » 29/10/2017 12:41

Frannck a écrit:Le cheval servait surtout au transport et aux travaux, avec les moteurs thermiques, il s'est raréfié. Sa consommation avec.

Ben... les vaches aussi !
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Frannck » 29/10/2017 13:07

Non, on a toujours consommé le lait et ses produits dérivés
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Coldo3895 » 29/10/2017 13:47

Frannck a écrit:Non, on a toujours consommé le lait et ses produits dérivés

C'est pas ce que je veux dire.

Les vaches aussi servaient aux transports et aux travaux des champs. Probablement plus que les chevaux.

Et pourtant on en consomme toujours. Et ça ne s'est pas raréfié avec l'arrivée des moteurs, bien au contraire.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Cooltrane » 29/10/2017 14:09

Coldo3895 a écrit:
Frannck a écrit:Non, on a toujours consommé le lait et ses produits dérivés

C'est pas ce que je veux dire.

Les vaches aussi servaient aux transports et aux travaux des champs. Probablement plus que les chevaux.

Et pourtant on en consomme toujours. Et ça ne s'est pas raréfié avec l'arrivée des moteurs, bien au contraire.


question de rentabilité (kg de viande et de lait utilisable par animal) et de tranquilité de l'animal (la vache est placide, le cheval nerveux et peureux), la vache gagne haut le sabot.

En plus, le cheval est surtout devenu un hobby pour la bourgeoisie, comme il le fut aussi depuis des siècles pour la noblesse, du coup il semble inhumain de consommer "la plus noble conquête de l'homme" (comme on nous a appris à l'école) .

ceci dit, le cheval a un gout assez prononcé, qui ne plait pas automatiquement à tout le monde.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Mauvais Karma » 29/10/2017 14:35

Cooltrane a écrit:
question de rentabilité (kg de viande et de lait utilisable par animal) et de tranquillité de l'animal (la vache est placide, le cheval nerveux et peureux), la vache gagne haut le sabot.


Je te défie d'aller caresser une vache dans un pré, alors que le cheval t'auras aucun soucis.
Y a des jours faut pas me faire chier,
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Cooltrane » 29/10/2017 15:23

Mauvais Karma a écrit:
Cooltrane a écrit:
question de rentabilité (kg de viande et de lait utilisable par animal) et de tranquillité de l'animal (la vache est placide, le cheval nerveux et peureux), la vache gagne haut le sabot.


Je te défie d'aller caresser une vache dans un pré, alors que le cheval t'auras aucun soucis.


En tant que total étranger d'un cheval t'auras bien plus difficile à l'approcher qu'une vache... le conditionnement est différent.... on "socialise" un cheval dès sa naissance
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede aleph71 » 04/11/2017 00:56

L'Ombre Jaune a écrit:
Le Complot a écrit:
L'Ombre Jaune a écrit:
Le Complot a écrit:Euh, ton grand-père a vécu 1917 ?? Vous faites vos mômes à 80 ans dans la famille ? :shock:


Hem... Ma grand-mère est née en 1913 (elle a donc connu les deux grandes guerres du siècle passé aussi), elle a eu ma mère en 1940, à l'âge de 27 ans, et me voilà son petit-fils de 53 ans, fils de sa fille qui me mit au monde à l'âge de 24 ans.
Je pense que tu devrais revoir tes calculs :lol:

Ba après ça dépend de l'âge du posteur... Et vivre 1917 tel que décrit, ça sous-entend avoir 15 ans minimum...


C'est pas faux. Par exemple, si j'avais 63 ans au lieu de 53 et que ma grand mère était née en 1893, elle aurait pu avoir sa fille à 32 ans (en 1925) et cette dernière me mettre au monde à 29 ans (en 1954). Elles n'auraient pas "fait leur mômes à 80 ans", et ma grand mère aurait eu 24 ans en 1917.

Mais tu as raison, je ne connais pas l'âge de Aleph71, mais s'il est né en 1971, il pourrait très facilement avoir eu un grand-père ayant eu 15 ans en 1917, avec conceptions successives de ses géniteurs et de lui-même aux âges de 35 ans environ. ;)


Mon grand père a quitté la Russie à la mort de sa mère en 1922 à l'âge de 14 ans pour rejoindre ses grands parents réfugiés en France. Ma mère est née en 1939 et je suis le dernier d'une fratrie de 5 enfants ... On avait des enfants plus précocement avant car on faisait des études beaucoup moins longues (mon grand père est une exception : classes préparatoires après le bac et grande école). Ceci dit ma grand mère paternelle était issue d'une famille de douze enfants (la différence d'âge entre le plus jeune est le plus vieux était de plus de vingt ans !). Comme dans bien des familles nombreuses il y a des croisements intergénérationnels (un oncle plus jeune que ses neveux par exemple !).
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede aleph71 » 04/11/2017 01:35

Les viandes "typées" n'ont plus la côte (les goûts et les couleurs changent avec le temps) ... De nos jours au plus la nourriture est insipide au plus elle est appréciée malheureusement (l’avènement du "tout préparé" industriel est grandement à l'origine de cette uniformisation des goûts) . Par exemple le gibier est de moins en moins consommé, idem pour la viande d'agneau ou le cheval. Je suis parfois affligé de voir les citadins se plaindre quand un plat "a du gout" (comme si c'était un critère péjoratif !).

En plus la viande de cheval nécessite beaucoup plus de travail et de main d'oeuvre (qualifiée) que la viande bovine ce qui en fait un plat beaucoup plus cher. C'est un cercle vicieux : être boucher chevalin nécessite un long et difficile apprentissage et est finalement moins rentable que d'être boucher dans des filières classiques (le métier n'a plus la côte, moins de bouchers, moins de boucheries, moins de consommation).

Il est impensable en ce qui concerne la viande de créer de nouveaux marchés d'essayer de développer des filières marginales (le coût serait beaucoup trop lourd et le résultat trop hasardeux). D'ailleurs quand on interroge le consommateur ce n'est pas ce qui le préoccupe (ce qu'il désire).
En ce qui concerne la viande la nouvelle mode (ce qui est porteur) c'est le zéro antibiotique (plus de 80 % des consommateurs sont prêt à payer plus cher et consommer plus de viande si ils ont la garantie de manger un animal n'ayant jamais reçu d'antibiotiques). En ce qui concerne le bien être animal ou l'hygiène de la filière, cela n’intéresse pas plus de 20 % des consommateurs potentiels (les végans ne font pas parti des panels de consommateurs potentiels de viande évidemment !).

Récemment une campagne de pub pour de la viande porcine sans antibiotique post sevrage a fait un tabac : les résultats ont dépassé toutes les espérances, les ventes ont explosé (trois fois plus que les projections les plus optimistes !). Voilà le nouvel Eldorado (ça n'a scientifiquement ni queue ni tête mais le consommateur est content).
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede aleph71 » 04/11/2017 02:18

Cooltrane a écrit:
Coldo3895 a écrit:
aleph71 a écrit:Les mythes sont tenaces et le renforcement négatif ne fait que les alimenter. Je vais essayer d'argumenter, je ne suis pas un rhétoricien né, parfois mes pensées sont confuses mais je vais essayé d'être le plus clair possible.

La viande est dans l'imaginaire collectif l'aliment le plus sacré (avec le pain chez les européens). Il s'agit d'un sacrifice d'une vie pour en nourrir d'autres, la symbolique est au combien importante et les tabous, mythes, interdits entourant sa consommation sont très grands.

Ben.... et le cheval ??

Et pourquoi mange-t-on du mouton mais beaucoup plus rarement de la chèvre ?

Et pourquoi est-ce si difficile de manger des insectes ?

Et pourquoi je déteste les fruits de mer ?

Tant de questions !!!


Mmmhh!!!!...

bouffer du cheval au RU semble absolument profane et impie, plus qu'à d'autres peuples. D'où le scandale lasagnes Findus pour les punir du Brexit :D

Quand on dit agneau, est-ce pas comme dire porc pour cochon, au lieu de mouton?

Fruits de mers: autant je n'ai pas trop de problèmes avec les gros crustacés (homard, crabe, langoustine) , autant les crevettes et escargots (de mer ou de terre), je ne peux vraiment pas... Mais les mollusques (huitres, moules, etc), c'est d'office non... :ouch: :nononon:


On mange du porc car on castre les porcelets très jeunes. En effet la viande de verrat est "immangeable" (gout excessivement prononcé, odeur rebutante, dureté à la cuisson). Idem pour la viande des béliers ou des vieilles brebis (on mange soit de l'agneau de lait d'environ 20 kg ou des jeunes antenaises ou des agneaux castrés de 40 kg). Seule la viande des chevreaux en bas âge est consommé pour les mêmes raisons ... Il suffit d'avoir senti une fois l'odeur d'un bouc pour ne pas vouloir en manger à vie !
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede aleph71 » 04/11/2017 02:36

Mauvais Karma a écrit:
Cooltrane a écrit:
question de rentabilité (kg de viande et de lait utilisable par animal) et de tranquillité de l'animal (la vache est placide, le cheval nerveux et peureux), la vache gagne haut le sabot.


Je te défie d'aller caresser une vache dans un pré, alors que le cheval t'auras aucun soucis.


Je te déconseille de rentrer dans un pré où il y a un cheval que tu ne connais pas. Le cheval est un animal potentiellement très dangereux, bien plus qu'une vache qui est plus craintive. J'ai failli plusieurs fois me faire tuer par des chevaux dont une fois par exemple en entrant dans le pré d'une jument de trait auxoise qui a foncé sur moi et à essayer de me piétiner ... Alors même que je travaille essentiellement avec des bovins (90 % de mon activité), j'ai plus souvent été accidenté par des équidés que des bovidés. J'ai un ami qui a été très gravement mordu par un âne à l'épaule. Il a eu de la chance que celui-ci ne lui sectionne pas les jugulaires.
J'ai déjà "caressé" (ou plutôt gratté au dessus de la queue car une vache n'apprécie pas du tout les caresses sur la tête à contrario des chevaux) une vache dans un pré, pour un citadin c'est un exploit et d'ailleurs le fait même de parler de caresser des vaches montre la méconnaissance totale de certains en ce qui concerne ces animaux (et probablement les autres aussi !).
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede LeMoineFou » 04/11/2017 11:50

aleph71 a écrit:En plus la viande de cheval nécessite beaucoup plus de travail et de main d'oeuvre (qualifiée) que la viande bovine ce qui en fait un plat beaucoup plus cher. C'est un cercle vicieux : être boucher chevalin nécessite un long et difficile apprentissage et est finalement moins rentable que d'être boucher dans des filières classiques (le métier n'a plus la côte, moins de bouchers, moins de boucheries, moins de consommation).

:fant2:

De toutes les fois où j'ai vu cette faute à cote sur ce site, celle-ci est de loin la meilleure! :ok:
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Cooltrane » 04/11/2017 12:37

LeMoineFou a écrit:
aleph71 a écrit:En plus la viande de cheval nécessite beaucoup plus de travail et de main d'oeuvre (qualifiée) que la viande bovine ce qui en fait un plat beaucoup plus cher. C'est un cercle vicieux : être boucher chevalin nécessite un long et difficile apprentissage et est finalement moins rentable que d'être boucher dans des filières classiques (le métier n'a plus la côte, moins de bouchers, moins de boucheries, moins de consommation).

:fant2:

De toutes les fois où j'ai vu cette faute à cote sur ce site, celle-ci est de loin la meilleure! :ok:


C'est vrai que je la connaissais autrement

la différence entre le marin et le boucher??

Le marin voit la côte avant le port... et le boucher voir le porc avant la côte

:siffle: [:fantaroux:2]
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede nexus4 » 08/11/2017 15:15

Bon alors j'envisage de me faire des lentilles, avec petit salé mais je le retire et je le mange le lendemain de mon jour végétarien. Ca compte ?
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Olaf Le Bou » 08/11/2017 15:21

fait donc un curry de lentilles, c'est végétarien et délicieux :ok:

(de préférence avec des lentilles corail, tu fais revenir une tête d'ail et du gingembre frais, puis tu ajoutes de la flotte et tes lentilles, et tu finis par du lait de coco et de la pate de curry rouge)
Prenez un cercle, caressez-le, il deviendra vicieux

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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede nexus4 » 10/01/2018 17:49

Vu sur Twitter :
UNE PENSÉE À TOUS LES VÉGANS QUI BRISENT DES FAMILLES À CHAQUE REPAS
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Blackfrag » 10/01/2018 18:07

Joli ! :ok:
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede rahoul » 10/01/2018 18:18

Tiens on m'a offert ça à Noël.



Je me suis dit qu'il n'y avait qu'un végan pour inventer un tel engin de torture pour les pommes. :D

( Par contre c'est vachement pratique pour éplucher les oignons sans pleurer ! :ok: )
Personne ne t'y oblige.
Personne ne t'en empêche non plus.
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