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Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Cooltrane » 19/10/2017 13:40

Message précédent :
Anianka a écrit:
kantessekonmange a écrit:Il est où le beurre ?

jamais compris ce truc de mettre du beurre avec le fromage.
c'est comme la confiture de figue avec n'importe quoi.


J'aime pas non plus, le doux (que ce soit le fruit ou sa compote) avec le salé du fromage

Et jamais de beurre avec le fromage... :nononon:

Je n'ai qu'une seule utilisation pour le beurre: sur les croissants au beurre. :D


Le Tapir a écrit:
nexus4 a écrit:Ah j'aurais du le mettre ici :

nexus4 a écrit:C'est décidé, je tente un repas végétarien par semaine !

Image

:D

Bon, sérieusement, sans le fromage. Je fais des nouilles au beurre qui sont à tomber. Accompagné d'une salade d'épinard et d'un sauté de champignon. Jai qd même le 18 préenregistré et j'aurais toujours un petit pâté de volailles à l'armagnac à portée de main en cas d'inanition mais je tente le coup sérieusement, à la russe.

Le jeudi, c'est végétarien, adieu veaux, vaches, cochons.
(ceci est mon gnognotestament)


Bon c'est ce soir. J'angoisse. Je vais pitet planquer un pot de rillettes sous le lit, pour assurer le coup. Y a bien des gens qui ont des bobonnes à oxygène, y a pas de honte !


Ah ah ah ah

Vous savez quoi? Je suis semi vegan! C'est à dire que je ne mange pas de produit laitiers pour cause de...

Chui allergique au lait nom de Diouuuuuuuu!!! :grrrr: :grrrr: :cry2:


Renseigne-toi si t'es allergique au lactose (lait de vache) ou à tous les lait (chèvre, brebis, jument/ânesse)...

Parce que j'ai qqes collègues qui peuvent les fromagers, du moment que c'est pas du bovidé
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Le Tapir » 19/10/2017 14:25

Merci tu n'es pas le premier à me faire cette remarque!
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede nexus4 » 20/10/2017 09:55

Tout va bien les amis, je suis vivant ! Vous pouvez rentrer chez vous, tout va bien, merci.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Cooltrane » 20/10/2017 10:14

Ouf... j'étais prêt de boycotter tout ce qui est végétal tant que je n'avais pas de tes nouvelles. :D
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede aleph71 » 28/10/2017 00:53

Il y a du lactose dans le lait des femmes, des vaches, de tous les ruminants, des chiennes, des chattes, etc.
Quand on est allergique au lait de vache ce sont les protéines et non le lactose qui sont les allergènes ...
Il n'y a plus de lactose dans les fromages fermentés ...
Enfin l''intolérance (et non l'allergie) au lactose est très controversée : il y a bien des hypothèses mais pour l'instant peu de certitudes. La principale hypothèse (ce n'est qu'une hypothèse) : le lactose en grande quantité chez un individu produisant peu de lactases ne serait pas digéré correctement et déséquilibrerait le microbiote digestif provoquant des troubles digestifs (syndrome de l'intestin irritable).

Il est toujours étonnant de rencontrer des personnes omniscientes alors même que nous commençons à peine à entrevoir l'importance de ce microbiote digestif. Les dernières découvertes scientifiques (influence de certains pathogènes telles les giardia sur le microbiote, formation et importance du biofilm, colonies et formes libre des enterobactéries, etc.) ouvre la voie vers de nombreux mystères et au plus nous avançons au plus cet univers parait complexe et difficile à appréhender.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Blackfrag » 28/10/2017 01:15

En Vendée on maltraite pas le produit puisqu'on peut faire des tartines de petit dèj' à trempé dans le café au camembert ( c'est courant en normandie aussi forcément j'imagine) ou à la rillettes .. normal :lol: (rillettes j'ai pas testé, mais "calendos" , c'est trop bon et ça cale pour la journée de labeur ! :D )
Le beurre /fromage c'est la coutume ici aussi , mais j'adhère pas trop...(salé le beurre, ça c'est obligatoire !)
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede aleph71 » 28/10/2017 09:55

Pourquoi ne mange-t-on pas de chiens ou de chats en France ?

Parce que c'est interdit par la loi ... Et le citoyen se doit d'écouter ce que dit le législateur !
Pourquoi est-ce interdit ? Essentiellement parce qu'il n'y a pas de filière structurée permettant d'assurer la qualité alimentaire des produits. Pas de filière, pas de viande ipso facto.
Culturellement nous ne mangeons pas de carnivores en Europe (interdit religieux et plus ou moins sanitaires) et de ce fait le consommateur n'est pas prêt à en acheter (cf paragraphe après sur l'aversion alimentaire). Nous ne mangions pas de carnivores en Europe car le chat et un animal diabolique et les carnivores transmettaient la rage (les maladies étaient des punitions divines dans le temps).
Pas de consommateur potentiel donc pas de filière structurée, c'est un serpent qui se mord la queue.

Notre éducation alimentaire est aussi un frein, je m'explique : il y a un réflexe naturel qui s'appelle l'aversion alimentaire. Quand un aliment nous est inconnu inconsciemment nous éprouvons du dégoût à en manger (c'est un système de protection). Cette aversion alimentaire est très développée chez les chats qui sont des animaux très "difficiles" car ils refusent de manger tout aliment inconnu. N'ayant pas eu l'habitude dans notre enfance (l'éducation requise) de manger de la viande de chiens et chats il nous est quasiment impossible maintenant d'en consommer (idem avec les insectes et autres aliments "bizarres" pourtant consommés par d'autres hominidés mais ayant une culture alimentaire différente). Nos parents ne nous ont pas "éduqué" à manger de la viande de carnivore donc nous éprouvons maintenant une aversion à en consommer et nous reproduisons ce schéma hérité de nos ancêtres avec nos enfants.

Certains diront que de manger certaines espèces et pas d'autres est hypocrite, je dirais que changer nos habitudes alimentaires est loin d'être aussi facile car cela fait autant appel à l'inconscient qu'au conscient, que cela serait très long et nécessiterait des efforts importants (dans notre société de "l’immédiateté" du consumérisme, impossible même de l'envisager) et enfin que cela serait une forme de négation de notre culture et de notre histoire (j'adore ce dernier argument, j'avoue qu'il est très tendancieux !).

J'avoue que ce topic est amusant : il est bourré d'inepties.
Comme me disait un responsable "scientifique" des nouvelles filières industrielles "bonnes pour la santé" (bio, sans OGM, sans antibio) : "Éduquer le consommateur ? Avez vous déjà essayer d'apprendre l'alphabet à une huître ? Le consommateur est une huître; donner lui un peu d'eau, ça suffira à lui faire ouvrir sa coquille et lui faire absorber les pires cochonneries."
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Cooltrane » 28/10/2017 10:05

Frag, manger du beurre sur du pain sans rien d'autre (ou bien du jambon, OK...) et surtout si c'est du beurre au sel de Guérande avec des gros cristaux :food: il m'arrive d'y ajouté du poivre noir du moulin aussi...
Sinon le beurre salé ordinaire (sans cristaux, j'aime pas trop)

aleph71 a écrit:Pourquoi ne mange-t-on pas de chiens ou de chats en France ?

Parce que c'est interdit par la loi ... Et le citoyen se doit d'écouter ce que dit le législateur !
Pourquoi est-ce interdit ? Essentiellement parce qu'il n'y a pas de filière structurée permettant d'assurer la qualité alimentaire des produits. Pas de filière, pas de viande ipso facto.
Culturellement nous ne mangeons pas de carnivores en Europe (interdit religieux et plus ou moins sanitaires) et de ce fait le consommateur n'est pas prêt à en acheter (cf paragraphe après sur l'aversion alimentaire). Nous ne mangions pas de carnivores en Europe car le chat et un animal diabolique et les carnivores transmettaient la rage (les maladies étaient des punitions divines dans le temps).
Pas de consommateur potentiel donc pas de filière structurée, c'est un serpent qui se mord la queue.

Notre éducation alimentaire est aussi un frein, je m'explique : il y a un réflexe naturel qui s'appelle l'aversion alimentaire. Quand un aliment nous est inconnu inconsciemment nous éprouvons du dégoût à en manger (c'est un système de protection). Cette aversion alimentaire est très développée chez les chats qui sont des animaux très "difficiles" car ils refusent de manger tout aliment inconnu. N'ayant pas eu l'habitude dans notre enfance (l'éducation requise) de manger de la viande de chiens et chats il nous est quasiment impossible maintenant d'en consommer (idem avec les insectes et autres aliments "bizarres" pourtant consommés par d'autres hominidés mais ayant une culture alimentaire différente). Nos parents ne nous ont pas "éduqué" à manger de la viande de carnivore donc nous éprouvons maintenant une aversion à en consommer et nous reproduisons ce schéma hérité de nos ancêtres avec nos enfants.


Euh, il y a un interdit légal ou religieux de bouffer des carnivores en Europe?? sanitaire aussi??
Ceux qui ont bouffé du chat durant les guerres disaient que cela goutait le lapin, et ils ont pu le raconter pendant des décennies après avoir déféqué les restes.

Ceci dit, on mange bien légalement qqes animaux omnivores (notamment le porc/sanglier)


Pour le reste, tes interventions sont assez justes et bien tapées.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Le Complot » 28/10/2017 12:11

Cooltrane a écrit:Ceux qui ont bouffé du chat durant les guerres disaient que cela goutait le lapin

Ils sont pas cons les chinois... :D

Cf leur astrologie [:kusanagui:6]
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede aleph71 » 28/10/2017 12:44

Euh, il y a un interdit légal ou religieux de bouffer des carnivores en Europe?? sanitaire aussi??
Ceux qui ont bouffé du chat durant les guerres disaient que cela goutait le lapin, et ils ont pu le raconter pendant des décennies après avoir déféqué les restes.

Ceci dit, on mange bien légalement qqes animaux omnivores (notamment le porc/sanglier)


Les mythes sont tenaces et le renforcement négatif ne fait que les alimenter. Je vais essayer d'argumenter, je ne suis pas un rhétoricien né, parfois mes pensées sont confuses mais je vais essayé d'être le plus clair possible.

La viande est dans l'imaginaire collectif l'aliment le plus sacré (avec le pain chez les européens). Il s'agit d'un sacrifice d'une vie pour en nourrir d'autres, la symbolique est au combien importante et les tabous, mythes, interdits entourant sa consommation sont très grands.

En période de survie bien des tabous sautent. Mon grand père (paix à son âme) était russe et juif : il a connu la révolution de 1917 et les camps durant la seconde guerre mondiale... En 1920 à Saint Pettersburg pour survivre il a fallu pour la plupart des habitants transgresser tout les tabous (culturels, religieux) pour survivre (ceux qui ne l'ont pas fait sont morts). Quels tabous ? Le fait de manger des animaux réputés "impurs", sales (rats par exemple), le canibalisme, etc. Certains en ont parlé plus tard, la plupart ce sont tuent. Il n'empêche que cela aurait du faire sauter les "interdits" mais ce ne fut pas le cas. Au contraire manger du rat fut encore plus synonyme d'un comportement amoral, associé à la guerre et à la barbarie, au diable pour les croyants les plus extrémistes !
Ce fut l'exact contraire qui se passa : les gens après la guerre ont cessé de manger du chat et ont repris leurs habitudes "nobles". Dans l'imaginaire collectif cela n'a fait que renforcer notre aversion envers ces viandes : signe de malheur.

'est un phénomène de renforcement négatif !

Chez le chat c'est bien connu. Lorsqu'un vétérinaire hospitalise un animal il évite de lui donner l'aliment que celui-ci consomme quotidiennement ("il ne m'a même pas demander de lui apporter ses croquettes préférées, c'est un mauvais véto !") car il arrive souvent qu'après l'hospitalisation l'animal éprouve une véritable aversion alimentaire à l'aliment qu'il a reçu durant son hospitalisation ("je ne comprends pas docteur, depuis qu'il a été hospitalisé il ne veut plus mangé ses croquettes !). C'est un peu la même chose avec les anciens et les topinambours (inconsciemment associé à de mauvais souvenirs).

Quant au cochon, c'est un animal qui véhicule beaucoup de mythes. Il est sédentaire et dans les cultures d'origine nomade il n'était pas consommé (début de l'élevage ayant marqué la fin de la période cueilleur-chasseur, période de l'élevage nomade préfigurant la sédentarisation) . Son élevage et sa consommation date donc de la sédentarisation. Il est Interdit dans certaines religions ou régions car considéré comme impur (réputé être charognard, la pire tare qui soit pour la plupart des religions), sale ((risque de botulisme important dans les régions chaude). Traditionnellement abattu en fevrier (car mois le plus froid de l'année en Europe ce qui limite le risque de botulisme et aussi parce que le manque de nourriture se fait sentir à la ferme, finalement le hasard fait bien les choses !), en Europe il est un met de choix.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Le Complot » 28/10/2017 13:08

Euh, ton grand-père a vécu 1917 ?? Vous faites vos mômes à 80 ans dans la famille ? :shock:
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede L'Ombre Jaune » 28/10/2017 13:17

Le Complot a écrit:Euh, ton grand-père a vécu 1917 ?? Vous faites vos mômes à 80 ans dans la famille ? :shock:


Hem... Ma grand-mère est née en 1913 (elle a donc connu les deux grandes guerres du siècle passé aussi), elle a eu ma mère en 1940, à l'âge de 27 ans, et me voilà son petit-fils de 53 ans, fils de sa fille qui me mit au monde à l'âge de 24 ans.
Je pense que tu devrais revoir tes calculs :lol:
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Le Complot » 28/10/2017 13:24

L'Ombre Jaune a écrit:
Le Complot a écrit:Euh, ton grand-père a vécu 1917 ?? Vous faites vos mômes à 80 ans dans la famille ? :shock:


Hem... Ma grand-mère est née en 1913 (elle a donc connu les deux grandes guerres du siècle passé aussi), elle a eu ma mère en 1940, à l'âge de 27 ans, et me voilà son petit-fils de 53 ans, fils de sa fille qui me mit au monde à l'âge de 24 ans.
Je pense que tu devrais revoir tes calculs :lol:

Ba après ça dépend de l'âge du posteur... Et vivre 1917 tel que décrit, ça sous-entend avoir 15 ans minimum...
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede L'Ombre Jaune » 28/10/2017 13:35

Le Complot a écrit:
L'Ombre Jaune a écrit:
Le Complot a écrit:Euh, ton grand-père a vécu 1917 ?? Vous faites vos mômes à 80 ans dans la famille ? :shock:


Hem... Ma grand-mère est née en 1913 (elle a donc connu les deux grandes guerres du siècle passé aussi), elle a eu ma mère en 1940, à l'âge de 27 ans, et me voilà son petit-fils de 53 ans, fils de sa fille qui me mit au monde à l'âge de 24 ans.
Je pense que tu devrais revoir tes calculs :lol:

Ba après ça dépend de l'âge du posteur... Et vivre 1917 tel que décrit, ça sous-entend avoir 15 ans minimum...


C'est pas faux. Par exemple, si j'avais 63 ans au lieu de 53 et que ma grand mère était née en 1893, elle aurait pu avoir sa fille à 32 ans (en 1925) et cette dernière me mettre au monde à 29 ans (en 1954). Elles n'auraient pas "fait leur mômes à 80 ans", et ma grand mère aurait eu 24 ans en 1917.

Mais tu as raison, je ne connais pas l'âge de Aleph71, mais s'il est né en 1971, il pourrait très facilement avoir eu un grand-père ayant eu 15 ans en 1917, avec conceptions successives de ses géniteurs et de lui-même aux âges de 35 ans environ. ;)
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Le Complot » 28/10/2017 13:38

L'Ombre Jaune a écrit:C'est pas faux. Par exemple, si j'avais 63 ans au lieu de 53 et que ma grand mère était née en 1893, elle aurait pu avoir sa fille à 32 ans (en 1925) et cette dernière me mettre au monde à 29 ans (en 1954). Elles n'auraient pas "fait leur mômes à 80 ans", et ma grand mère aurait eu 24 ans en 1917.

Mais tu as raison, je ne connais pas l'âge de Aleph71, mais s'il est né en 1971, il pourrait très facilement avoir eu un grand-père ayant eu 15 ans en 1917, avec conceptions successives de ses géniteurs et de lui-même aux âges de 35 ans environ. ;)
Pas faux non plus.

Evidemment j'ai exagéré sur le chiffre initial... :D

Mais il me semblait qu'on faisait les mômes assez tôt au siècle passé, à fortiori en son début.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Olaf Le Bou » 28/10/2017 13:51

Le Complot a écrit:
Mais il me semblait qu'on faisait les mômes assez tôt au siècle passé, à fortiori en son début.


oui mais on en faisait beaucoup, ça prenait du temps : ma grand-mère née en 1905 a eu 9 enfants, échelonnés sur plus de vingt ans, la petite dernière étant née en 1949.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Coldo3895 » 28/10/2017 18:44

aleph71 a écrit:Les mythes sont tenaces et le renforcement négatif ne fait que les alimenter. Je vais essayer d'argumenter, je ne suis pas un rhétoricien né, parfois mes pensées sont confuses mais je vais essayé d'être le plus clair possible.

La viande est dans l'imaginaire collectif l'aliment le plus sacré (avec le pain chez les européens). Il s'agit d'un sacrifice d'une vie pour en nourrir d'autres, la symbolique est au combien importante et les tabous, mythes, interdits entourant sa consommation sont très grands.

Ben.... et le cheval ??

Et pourquoi mange-t-on du mouton mais beaucoup plus rarement de la chèvre ?

Et pourquoi est-ce si difficile de manger des insectes ?

Et pourquoi je déteste les fruits de mer ?

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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Brian Addav » 28/10/2017 19:07

Je fais juste un passage pour dire que si on ne mange pas de chat, c'est surtout parce qu'il n'y a rien à bouffer dessus et qu'il vaut mieux engrosser un lapin et laisser le chat s'occuper des souris et des rats qui attaquent le garde-manger.

Quant au chien, la viande est dégueu.

Un peu comme la chèvre.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede kobaia » 28/10/2017 20:04

La chèvre c’est pas top mais le chevreau c’est bon. C’est d’ailleurs une viande consommée dans les Antilles.
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede aleph71 » 28/10/2017 20:06

mon grand père avait 14 ans en 1922 quand il a quitté la Russie. Ma mère est née en 1939 et je suis le dernier d'une fratrie de 5 enfants ... Bref, mon grand père a connu la révolution russe et la seconde guerre mondiale en effet. C'était un intellectuel, il a longtemps fréquenté des cercles trotskiste post seconde guerre mondiale (Boris Souvarine fut l'un de ses meilleurs amis).
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Re: Du carnivore au vegan - EDIT Maltraitance

Messagede Brian Addav » 28/10/2017 20:17

kobaia a écrit:La chèvre c’est pas top mais le chevreau c’est bon. C’est d’ailleurs une viande consommée dans les Antilles.


chevreau, agneau. Même combat :D
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