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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede steve warson » 15/09/2006 10:51

Message précédent :
Tiens une colle pour toi qui as l'air de bien te connaitre en vain, heu pardon en vin.

Que servirais tu avec : en entrée je sais pas en core, en plat un Koulibiac et en dessert des fondants au chocolat?

Ah, Ah, pas facile, hein ?

En entrée, je pense à quelque chose de léger genre une salade chèvre chaud (con crouton y lardon, olé).
Cette parenthèse étant destinée aux amateurs d'Axtérix.

D'avance merci pour les suggestions.
Quand ça a des pieds de canard, une tête de canard et un bec de canard, c'est surement un canard. Et c'est pareil pour les petits cons.....
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Messagede Black cat » 15/09/2006 13:05

Que servirais tu avec : en entrée je sais pas en core, en plat un Koulibiac et en dessert des fondants au chocolat?
En entrée, je pense à quelque chose de léger genre une salade chèvre chaud .


Entrée : je sais pas, moi non plus! Si c'est une salade de chèvre, j'envisagerai un blanc sec de la Loire de 2 ou 3 ans, pour que l'acidité du sauvignon compense la force du fromage de chèvre, ainsi que pour le petit goût mielleux que prennent ces vins en vieillissant.

Plat : comme pour le plat tu proposes un Koulibiac, j'entends qu'il s'agit d'un Koulibiac de saumon, je mettrais le même vin que pour l'entrée, 1 vin de la Loire à base de sauvignon : un sancerre ou un pouilly-fumé.

Dessert : Pour du chocolat un Banyuls rimage, Maury, ou tient même mieux j'ai dans ma cave quelquechose qui devrait faire l'affaire : une cartagène (rouge). pour avoir un petit goût de griottes avec le chocolat.
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Messagede Sly » 15/09/2006 13:13

- St Chinian, Schisteil, 2005, 5,20 € : les cépages rois du Languedoc -syrah, carignan, grenache et mourvèdre - le tout un vin très expressif avec des notes de framboise, beaucoup de velouté. :ok:


Tiens un gars du coin :mrgreen:
Schisteil c'est à Berlou ça, non ?
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Messagede Sly » 15/09/2006 13:16

en blanc moelleux : j'ai vendu un tokaj de Hongrie exceptionnel (plus le nom désolé)


Ils sont vachement bon les tokay de Hongrie (d'ailleur c'est de là qu'à été importé le cépage tokay-pinot-gris ;) )

:ok: :ok:
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Messagede Black cat » 15/09/2006 14:14

Tiens un gars du coin :mrgreen:
Schisteil c'est à Berlou ça, non ?

Et oui...
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Messagede Black cat » 15/09/2006 14:28

Ils sont vachement bon les tokay de Hongrie (d'ailleur c'est de là qu'à été importé le cépage tokay-pinot-gris ;) )

:ok: :ok:

En fait, c'est pas tout à fait une importation, c'est un général Napooléonien qui l'a ramené d'une campagne en Hongrie dans son pays natale : l'Alsace. Quelle bonne idée!
C'est pour ça qu'il n'y a pas longtemps il y a eu une polémique et que pendant un cours moment l'alsace n'a plu eu droit d'appeler ses vins tokay. Un peu comme où est né Christophe Colomb? Bon, cette période est révolue.
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Messagede Sly » 15/09/2006 15:47

Et oui...


J'ai habité 20 ans à Babeau (si tu connais le coin, sinon c'est à 5 bornes de St Chinian) :mrgreen:
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Messagede Black cat » 15/09/2006 16:01

Je connais, j'ai dégusté, il n'y pas longtemps un vin de là-bas, le proprio à un lien de famille avec un libraire de béziers, mais le nom du domaine?
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Messagede Sly » 15/09/2006 16:15

Ben je connais Berthomieu (chez qui j'ai déjà fait des vendanges), sinon que crois que Roussignol aussi ont des vignes
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Messagede Black cat » 15/09/2006 16:26

Essayes encore.
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Messagede Sly » 15/09/2006 17:12

Essayes encore.

... ptet Rouanet ?
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Messagede fleur » 16/09/2006 12:08

ça c'est Sly! :fant2:

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Messagede kawell » 18/09/2006 06:50

Ils sont vachement bon les tokay de Hongrie (d'ailleur c'est de là qu'à été importé le cépage tokay-pinot-gris ;) )

:ok: :ok:



J'aime beaucoup le petit frère d'Alsace en vendange tardive...
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Messagede Horace G » 18/09/2006 11:24

'Tain... et dire que j'ai raté ce topic alors qu'il en est déjà à la page 4 !!! :renverse:

Excellente intitiative Black Cat !! :ok:

Ils sont vachement bon les tokay de Hongrie (d'ailleur c'est de là qu'à été importé le cépage tokay-pinot-gris ;) )

:ok: :ok:


Une petite précision s'impose...

Le Tokay-Pinot gris d'Alsace n'a rien d'autre à voir avec le Tokaj hongrois que le nom !!
Dans les années 1970, les alsaciens appellaient régulièrement ce cépage Tokay, tout court.

"Au milieu des années 1980, un accord a été trouvé avec les hongrois, ceux-ci renoncant au terme ´Médoc´, utilisé sur certains étiquettes, en échange de quoi les alsaciens ferait figurer sur leur étiquettes Tokay Pinot Gris, à la place du simple Tokay". (source www.cepage.75cl.com)
Le cépage est entièrement dfifférent... et le goût aussi !! Le Tokaj hongrois est essentiellement un cépage autochtone, le Furmint qui est, selon de récentes analyses d'ADN , un parent du savagnin utilisé dans le jura pour faire du vin jaune !

Le cépage Pinot gris est totalement absent de vignobles hongrois !!

Quoiqu'il en soit les deux vins sont très bons chacun dans leur catégorie...

Pour plus d'information sur le Tokaj hongrois voir sur http://epicuria.free.fr/verywine/tokaj.html
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Messagede Sly » 18/09/2006 12:55

@ Horace : ah ben, c'est donc une légende que ce général de Napoléon qui l'aurai rammené :confused:

Ben merci de nous avoir éclairé, ô papy :D
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Messagede Black cat » 19/09/2006 07:18

... ptet Rouanet ?

C'est ça!!!
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Messagede Black cat » 19/09/2006 07:29

Désolé. Cependant, j'ai trouvé cela dans de nombreux ouvrages dont la notoriété n'est plus à faire. Si, il s'agit d'études récentes, je me plis. Ce qui expliquerait la fin de la fameuse polémique.
Combien même, la science - même si elle est exacte - n'a pas le charme des légendes...
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Messagede Horace G » 19/09/2006 09:23

Tout à fait d'accord avec toi !
... et t'as pas à être désolé... plusieurs théoris s'affrontent semble-t-il... moi je sui un peu cartésien sur les bords et les analyses d'ADN sont assez séduisantes...
J'ai assisité à une conférence sur le sujet à Genève il y à quelques mois... passionnant... Il ya un site là dessus vais voir si je te retrouve le lien...
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Messagede Black cat » 19/09/2006 12:33

D'avance merci pour les suggestions.

Alors, ça c'est passé comment.
J'espère que ton repas ne s'est pas transformé en diner de cons. :cry: J'espère également que tes fondants au chocolat étaient réussis. Difficile la cuisson, non? :mrgreen:
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Messagede kawell » 21/09/2006 06:30

Tout à fait d'accord avec toi !
... et t'as pas à être désolé... plusieurs théoris s'affrontent semble-t-il... moi je sui un peu cartésien sur les bords et les analyses d'ADN sont assez séduisantes...
J'ai assisité à une conférence sur le sujet à Genève il y à quelques mois... passionnant... Il ya un site là dessus vais voir si je te retrouve le lien...


Merci pour ces précisions !!
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Messagede Horace G » 21/09/2006 12:23

Bon j'ai pas retrpouvé le site (en fait c'est un site qui ne concerne que les analyses génétiques des cépages suisses) mais j'ai retrouvé le nom du mec qui avait donné la conférence et je lui ai posé la question. Il m'a répondu très gentiment par e-mail et je vous livre sa réponse ci-dessous... qui est un peu différente de ce que j'avais retenu... (alzheimer quand tu nous tiens !!! :mrgreen:)

Le cépage appelé "païen" (version française) ou Heida (version allemande) en Valais est IDENTIQUE au Savagnin Blanc du Jura. Il est appelé également Traminer ou Gewürtztraminer (c'est simplement une mutation aromatique) ou encore Fromenteau en Hongrie, mais c'est toujours le même cépage.Quant aux vins de Tokaji, le cépage principal est le Furmint. Il n'est pas lié au Savagnin Blanc mais par contre il est apparenté au Gouais Blanc, le père (ou la mère) du Chardonnay...


Je pense que j'ai du me mélanger les godets en croyant que le Fromenteau était le nom français du Furmint...

Sur ce je vais aller me taper un petit verre de Babaresco avec des pâtes au pesto !! ;)
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