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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Horace G » 21/09/2006 12:23

Message précédent :
Bon j'ai pas retrpouvé le site (en fait c'est un site qui ne concerne que les analyses génétiques des cépages suisses) mais j'ai retrouvé le nom du mec qui avait donné la conférence et je lui ai posé la question. Il m'a répondu très gentiment par e-mail et je vous livre sa réponse ci-dessous... qui est un peu différente de ce que j'avais retenu... (alzheimer quand tu nous tiens !!! :mrgreen:)

Le cépage appelé "païen" (version française) ou Heida (version allemande) en Valais est IDENTIQUE au Savagnin Blanc du Jura. Il est appelé également Traminer ou Gewürtztraminer (c'est simplement une mutation aromatique) ou encore Fromenteau en Hongrie, mais c'est toujours le même cépage.Quant aux vins de Tokaji, le cépage principal est le Furmint. Il n'est pas lié au Savagnin Blanc mais par contre il est apparenté au Gouais Blanc, le père (ou la mère) du Chardonnay...


Je pense que j'ai du me mélanger les godets en croyant que le Fromenteau était le nom français du Furmint...

Sur ce je vais aller me taper un petit verre de Babaresco avec des pâtes au pesto !! ;)
Chassez le naturiste, il revient au bungalow !
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Messagede Black cat » 22/09/2006 09:44

Oueh, en fait c'est pas le tout d'en parler.
Yaka s'en taper!!!
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Messagede Black cat » 23/09/2006 08:46

Alors les enfants,

les affaires ont été bonne à la foire aux Vins?

Quand, vous arrivez à obtenir une invitation pour l'inauguration, il n'est pas rare que les grandes surfaces pratiquent des remises supplémentaires ce soir là : 5-10 % en plus des tarifs foire aux vins. C'est chouette hein!
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Messagede coquinou » 12/10/2007 15:31

On boit rien ici ?
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Messagede Marf » 12/10/2007 16:23

tiens, en parcourant rapidement ces quelques pages que j'avais ratées, je constate que ça parle de Saint-Joseph.

Je ne peux que plussoyer cet excellent choix en vin rouge (je connais peu en blanc bien que mon vigneron préféré m'en a offert une qui est toujours en cave)

A propose de ce vigneron, je vais me permettre de lui faire sa pub car il fait vraiment un excellent vin :

Pierre Finon
Picardel
07340 Charnas

Par contre, il faut passer dans le coin car il ne livre pas ou peu à moins de 100 bornes. Et puis c'est chaud pour trouver son domaine car c'est au fond d'un cul de sac de plusieurs km au milieu des vignes (mon gps ne connait pas la router qui mène chez lui !). Mais ça vaut vraiment le coup... j'ai d'ailleurs sevi ce vin à mon mariage.

Et au passage, si quelqu'un passe chez lui et remonte en Belgique après, faut me prévenir que je passe une petite commande :siffle:
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Messagede kawell » 12/10/2007 21:29

Tiens ce soir je pense avoir fait une affaire, j'ai acheté un vin blanc de bordeaux moelleux de 1999 : 10 euros. De plus c'est un prieuré -Lchine qui est classé 4 il me semble dans le classement de 55.
Pourrais je avoir votre avis ?
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Messagede choregraphe » 12/10/2007 22:05

Tiens un petit chilien : los vascos fait par rothschild bien apprécié

Mon plus grand souvenir : un nuit saint georges extraordinaire

Sinon petit repas en hollande
un tokay de hongrie excellent
un rouge du chili : excellent
un rouge de floride : correct
un blanc de france : infect

Et surprenant un vin de floride pour le dessert incorporant des zestes d'orange
pas pensé a relever le nom

sinon je dois envoyer un caisse de jurancon en hollande pour leurs confirmer qu'il y a aussi de très bon vins en france abordables :confused:
Et si vous faissiez un petit tour par la

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Messagede BOBetBOBETTE » 13/10/2007 13:38

Je fais partie d'un groupe de dégustation de vins: Chaque mois nous nous rencontrons sur un thème (on donne 20$ - nous sommes +/-10) et une personne se charge de dégotter des bouteilles.
Nous avons la chance d'avoir des sommeliers et d'autres amateurs éclairés de vins.
Nous goutons à l'aveugle généralement. 6 bouteilles par dégustation (c'est assez, sinon nous ne goutons plus rien)

Personnellement J'ai organisé
les pinots alsaciens
les zinfandels
les vins de glaces (ice wine)

Ce système nous permet d'acheter et de gouter des vins que nous ne pourrions jamais nous acheter:

Par exemple,
Le meilleur vin que je n'ai jamais bu est un Italien
Allegrini - Amarone 1999 ...
un peu cher, soit (80$ +/- 60Euro) mais tellement exeptionnel !!!

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Messagede choregraphe » 13/10/2007 14:21

c'est pas nexus qui nous avais ouvert un topics sur la cave à vins
je l'ai dans mes favoris mais je préfère que le chef vienne faire sa promo lui même

tiens je vais faire un essai de bouton bleu :fant2:
Et si vous faissiez un petit tour par la

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Messagede emariani » 13/10/2007 23:06

Sinon, pour les franciliens, il y a d'ici un mois le salon du Vigneron indépendant à la porte de Versaille.
Y moyen de découvrir de très bons vins à tous les prix.
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Messagede Black cat » 14/10/2007 07:21

Tiens ce soir je pense avoir fait une affaire, j'ai acheté un vin blanc de bordeaux moelleux de 1999 : 10 euros. De plus c'est un prieuré -Lchine qui est classé 4 il me semble dans le classement de 55.
Pourrais je avoir votre avis ?



Je ne savaîs pas que le Prieuré Lichine faisait des blancs moelleux.
Par contre il a été effectivement classé 4ème cru en 1855, mais pour les rouges, comme tous les vins de bordeaux, seule exception pour les liquoreux comme les sauternes et barsac.
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Messagede kawell » 14/10/2007 07:41

vu l'année je l'ouvrirai à noel de toute manière comme ça je réduit le suspense..

choregraphe : je plussoie pour le tokaj hongrois, lorsque j'étais commercial chez Pierroth je le vendas trés facilement, c'est un bijou ce vin, un nector de bonheur que ce soit sur une entrée ou en dessert

BOBetBOBETTE : fais nous part plus souvent de tes expériences gustatives car c'est trés intéressant, merci
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Messagede BOBetBOBETTE » 14/10/2007 16:11

Ce n'est pas trop difficile d'organiser un club de dégustation de vin:
Il faut trouver 10 personnes (des amis qui aiment le vin et par exemple aller dans une boutique spécialisée ou aller voir le personnel d'une grande surface qui s'occupe du rayon vin et lui proposer de venir au club). Vous vous réunissez une fois par mois (nous c'est le premier vendredi du mois et vient qui peut. On a décider de faire ainsi sinon on tergiversait pour trouver une date qui correspond à tout le monde : vient qui peut).
Chacun donne 20$ (15E) dans une caisse: on rembourse celui qui organise. Pour le reste de l'argent, à la fin de l'année, on se réuni tous (femme/mari) et on reboit le vins que nous avions le plus appréciés. Chacun à ses verres évidemment et on apporte nos fiches de dégustations. On déguste chez une personne ou bien on se réunit dans une cave d’un restaurant. Après chaque dégustation : une personne se propose pour organiser la dégustation suivante. C’est comme cela que l’on fonctionne mais je crois qu’il y a 36 façons de faire un club de dégustions de vin.
Cela fait un an que nous nous réunissons : nous avons aussi dégusté des champagnes (à l’aveugle : champagne français, Américain, Australien, Clairette de Die, Spumante, …c’est finalement pas facile de trouver qui est qui.).

La dernière fois j’ai organisé une dégustation des Zinfandel : le seul cépage vraiment américain :
1/
à l’aveugle : J’avais dis ce que nous allions boire et il fallait trouver qui était quoi :
Fetzer valley oaks Californie 2006 / Zinfandel/syrah (15$)
Fetzer valley oaks Californie 2006 / Zinfandel (15$)
Cool Climate Cline sonoma Californie 2004 / Syrah (23.35$)

Finalement, nous avions tous trouvé où était le Syrah mais nous avons eu quelques difficulté à différentier le Zin du Zin+Syrah

2/
à l’aveugle : Il fallait trouver où était le primitivo (en fait le Primitivo est un cépage italien (Les Pouilles) d’où proviendrait le Zin.
St-Francis Old Vines sonoma Californie 2004 / Zin (25$)
Liberty school paso robles Californie 2005 / Zin (19$)
Primitivo 2005 Italie (14$)
Finalement, nous avions tous trouvé où était le Primitivo.

Les deux derniers Zin étaient vraiment excellents et somme toute pas trop chers. Un coup de cœur de la soirée pour le St-Francis Old Vines sonoma Californie 2004.
Comme c’est la période de la chasse : une bonne viande giboyeuse fera l’affaire !!!
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Messagede choregraphe » 14/10/2007 18:11

Rien a voir avec l'alcool mais pour BOBetBOBETTE est'il possible de trouver le film :
"un zoo la nuit" en DVD ou cassette sur le canada le film de lauzon en 87 je le cherche depuis 20 ans
Et si vous faissiez un petit tour par la

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Messagede BOBetBOBETTE » 14/10/2007 20:32

D'après ce que je lis, ça n'a pas l'aire d'avoir été édité en DVD !!!
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Messagede BOBetBOBETTE » 25/10/2007 13:13

prochaine dégustation:

Mon Caviste agence de vins importation privée
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Champagne Pierson-Cuvelier
Cuvée Prestige Rosé 58,75 $

Domaine Marc Kreydenweiss Alsace
Andlau Riesling 2005 35,26 $

Domaine Pascale et Thierry Matrot Bourgogne Meursault
Chardonnay Blanc 2005 29,52

Domaine Marc Kreydenweiss Costière de Nîmes
Cuvée Perrières 2003 24,28 $

Embres et Castelmaure Corbieres
Pompadour rouge 2005 27,17 $

Bodegas Pilcar Espagne
Vina Concejo tempranillo rouge 2005 36,99 $

Domaine Paul Pernot Puligny-Montrachet
Beaune Clos du dessous des Marconnets rouge 2005 45,13 $

Prix par personne 35,00 $
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Messagede obicontrolaltdilite » 25/10/2007 13:37

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le jeudi c'est raviolis.

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Messagede Black cat » 26/10/2007 20:04

:fant2:

Embres et Castelmaure Corbieres
Pompadour rouge 2005 27,17 $



Je sais pas si je dois le dire mais moi ce vin je le touche à 8,5 €, genre 10 $... Mais c'est ça c'est du vin :ok: et pas du en boîte!
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Messagede kawell » 26/10/2007 21:53

d'un autre côté t'es à 5 km alors que lui il est de l'autre côté de l'océan...
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Messagede laphiphi » 27/10/2007 09:17

Bon j'ai pas retrpouvé le site (en fait c'est un site qui ne concerne que les analyses génétiques des cépages suisses) mais j'ai retrouvé le nom du mec qui avait donné la conférence et je lui ai posé la question. Il m'a répondu très gentiment par e-mail et je vous livre sa réponse ci-dessous... qui est un peu différente de ce que j'avais retenu... (alzheimer quand tu nous tiens !!! :mrgreen:)

Le cépage appelé "païen" (version française) ou Heida (version allemande) en Valais est IDENTIQUE au Savagnin Blanc du Jura. Il est appelé également Traminer ou Gewürtztraminer (c'est simplement une mutation aromatique) ou encore Fromenteau en Hongrie, mais c'est toujours le même cépage.Quant aux vins de Tokaji, le cépage principal est le Furmint. Il n'est pas lié au Savagnin Blanc mais par contre il est apparenté au Gouais Blanc, le père (ou la mère) du Chardonnay...


Je pense que j'ai du me mélanger les godets en croyant que le Fromenteau était le nom français du Furmint...

Sur ce je vais aller me taper un petit verre de Babaresco avec des pâtes au pesto !! ;)



En gros le Gewurtztraminer et le savagnin seraient les mêmes cépages? Je sais qu'en fonction de la région on obtient des vins différents par exemple le chardonnay en bourgogne et le chardonnay dans le jura donnent des vins vraiment différents, mais alors là entre le gewurtz qui peut donner des vins très sucrés et le vin jaune il y a un monde. Je n'aurais jamais cru qu'il s'agisse du même cépage. Ben ça alors. :shock:
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Messagede Black cat » 28/10/2007 08:21

Moi aussi j'ai du mal.
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