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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede toque » 29/09/2014 10:45

Message précédent :
ExtraLarge a écrit:C'est le petit vin de la Gaffelière à boire dans les 2 à 3 ans max. Hormis un petit miracle, il est mort...


Bu y'a quelques mois, il n'était vraiment pas bon :(

Amis spécialistes, je fais appel à votre savoir. Je cherche un vin de garde de l'année de naissance de mon fils (un grand classique ;) )

Le p'tit bout est né en 2013.

Côte du Rhône ou bordeaux (ou autre pourquoi pas), messieurs partagez-moi votre savoir et vos bons plans. Je suis tout ouïe.

(Pas de budget précis en tête)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 29/09/2014 11:05

Pas de budget?

Même pas peur! :D
Mais à devoir choisir entre la peur du vide et la nausée des trottoirs... j'aurais sans doute fait comme eux.

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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede toque » 29/09/2014 11:21

non pas peur,

Après allez pas chercher le truc introuvable à 300 boules la bouteille non plus.

A 20 euros je prendrais 10 bouteilles et à 50 j'en prendrais 4 ;)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 29/09/2014 13:12

A 300 boules il y a plein de trucs trouvables. :D

Le truc c'est que pour Bordeaux, va falloir attendre encore un an pour voir sortir les bouteilles et le millésime ne risque pas d'être fameux. Du coup, se rabattre sur les classiques qui sortent des vins corrects quelque soit le millésime, genre Sociando-Mallet (25-30€), Chasse-Spleen ou Poujeaux (18-25€). Le souci, c'est qu'avec un millésime pourri, la longue garde ne va pas être très conseillée.

Ensuite dans le Rhône, c'est un peu pareil malheureusement. Je pense qu'il faudrait mieux viser les petits producteurs qui auront fait un vrai tri dans leur raisin que les grosses écuries type Guigal/Perrin qui se doivent de sortir du volume. Là, le choix va être cornélien, il vaudrait donc peut être mieux ne pas mettre tout ses œufs dans le même panier et en choisir plusieurs.
Mais à devoir choisir entre la peur du vide et la nausée des trottoirs... j'aurais sans doute fait comme eux.

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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede toque » 29/09/2014 14:06

Pas con de prendre plusieurs bouteilles différentes.

Bon je reviens l'année prochaine et on en reparle alors ?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede ExtraLarge » 29/09/2014 17:55

Si tu veux un vin de très longue garde, choisis parmi les liquoreux (avec une belle acidité, par ex un jurançon -prix très correct) ou du vin jaune (garde assurée pour 50 ans).
Je suis plus circonspect sur les vins rouges, car la garde va bcp plus jouer. Je n'ai pas une cave extraordinaire et je sais que je ne peux pas garder les vins trop longtemps. Par ex, je viens de bois un Sociando-Mallet 1999, il était déjà en leger déclin.

D'autres vins, par ex les bourgognes, sont de plus en plus égrappés. C'est très bien pour une dégustation rapide, mais comme il y a moins de tannin dû à la raffle, les vins se gardent moins longtemps...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 29/09/2014 18:45

Très bonne idée le liquoreux. Ca donne d'ailleurs souvent de bonnes surprises sur le long terme. :ok:
Mais à devoir choisir entre la peur du vide et la nausée des trottoirs... j'aurais sans doute fait comme eux.

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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 30/09/2014 00:04

toque a écrit:non pas peur,

Après allez pas chercher le truc introuvable à 300 boules la bouteille non plus.

A 20 euros je prendrais 10 bouteilles et à 50 j'en prendrais 4 ;)



pour du 2013, achêtes en primeur, il est peut-être encore temps dans certains vignobles... tu payes (un peu) moins cher, tu assures ton coup.


et prends des magnums pour du vin rouge, ça vieillit plus lentement, meilleur potentiel de garde.

t'as des petits Margaux à pas trop cher qui font ça (La Galiane ou Chateau Charmant), du St Estephe cru artisan (Chateau La Peyre), ou l'indémodable Larose-Trintaudon en Médoc (j'ai bu un 94 cette année, un régal) :-D
Prenez un cercle, caressez-le, il deviendra vicieux

En toutes choses, subordonner le désir de juger au devoir de comprendre.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 09/12/2021 13:08

Le plus gros distributeur de vin aux États-Unis vient de lancer un vin rouge saveur Oreo (à 25$ la bouteille).
Y'a des guerres qui ont commencé pour moins que ça...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede fanche » 09/12/2021 13:14

Quand on voit tous les trucs qu'on a pu mettre dans le vin de l'antiquité au moyen age ça fait relativiser.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Mr Degryse » 09/12/2021 13:34

Oreo c'est déjà dégueu à la base
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede bdpendant » 09/12/2021 13:43

Un Corbières de Camplong
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Corail » 09/12/2021 19:44

fanche a écrit:Quand on voit tous les trucs qu'on a pu mettre dans le vin de l'antiquité au moyen age ça fait relativiser.


D'ailleurs,
Quitte à mettre des additifs dans le raisin fermenté,
si l'un d'entre vous a une bonne recette de vin chaud.... [:fantaroux:2]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 09/12/2021 20:12

250 ml (1 tasse) de vin rouge
30 ml (2 c. à soupe) de miel
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1/2 pomme, coupée en dés
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede dylandog » 09/12/2021 20:36

BOBetBOBETTE a écrit:Le plus gros distributeur de vin aux États-Unis vient de lancer un vin rouge saveur Oreo (à 25$ la bouteille).
Y'a des guerres qui ont commencé pour moins que ça...
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c'est quand même eux qui ont élu D. Trump
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede DixSept » 09/12/2021 20:41

BOBetBOBETTE a écrit:Le plus gros distributeur de vin aux États-Unis vient de lancer un vin rouge saveur Oreo (à 25$ la bouteille).
Y'a des guerres qui ont commencé pour moins que ça...
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À une époque, certains ont bien essayé de lancer un Beaujolais au goût de banane :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede fanche » 09/12/2021 20:53

:lol:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede sergent latrique » 09/12/2021 21:13

bdpendant a écrit:Un Corbières de Camplong
Un Anjou de saint Pierre du Lattay
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Et un rose de Loire


T'es sûr pour le Saint Pierre du Lattay ? :?:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Corail » 10/12/2021 19:40

BOBetBOBETTE a écrit:250 ml (1 tasse) de vin rouge
30 ml (2 c. à soupe) de miel
2 rondelles d’orange
1/2 pomme, coupée en dés
1 petit bâton de cannelle
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1 anis étoilé

merci, on va essayer ! ;)
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