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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Benji » 11/08/2006 08:55

Message précédent :
Ne rien y connaître ou n'y connaître pas grand chose (c'est mon cas) n'est pas forcément un problème. Jouer les experts quand on ne l'est pas est autre chose...
Je suis incapable de dire ce qui est un grand vin, je ne connais pas les termes techniques, mais je sais reconnaître les vins que j'aime. Ca me suffit amplement.
Je me fais probablement avoir régulièrement, mais après tout, je ne m'en rends pas compte et je suis plutôt content au final, donc je men tape!
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Messagede Bad Bear » 11/08/2006 13:23

benji, tu es la voix de la raison. Le principal n'est-il pas de prendre plaisir à boire un vin que l'on trouve bon. A l'inverse, pourquoi s'esclaffer devant un grand vin si le goût ne plait pas.
Je ferais certainement hurler certains, mais je n'arrive pas à trouver le St Emilion bon (peut-être n'en n'ai-je jamais bu de bons, ce qui serais surprenant à mon âge). Par contre, St Estèphe et Grave ...

Il y a aussi qlq vins espagnols qui ont mon aval, par ex Marquès de Riscal.
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Messagede fleur » 12/08/2006 18:51

Mon préféré reste quand même le saint émillion, qui a un goût inimitable.


:) moi aussi... pour continuer avec le bonheur de la culture autour du vin, j'aime beaucoup les bons mots de Desproges dont ceux-ci (contexte rendez-vous amoureux):
"J'avais commandé un Figeac 71, mon Saint Emilion préféré. Introuvable. Sublime. Rouge et doré comme peu de couchers de soleil. Plus long en bouche qu'un final de Verdi. Un vin si grand que Dieu existe à sa seule vue."
Je n'ai malheureusement plus le livre, alors je l'ai retrouvé sur le net: excuse Msieur Desprojes si la transcription n'est pas exacte... j'aimais paticulièrement la suite qui disait en substance:"Elle a versé de l'eau par-dessus: Je ne l'ai plus jamais revue"...
... normal :siffle:

Je ferais certainement hurler certains, mais je n'arrive pas à trouver le St Emilion bon


[:lega]
... si quelqu'un t'en offre, gâche pas surtout :mrgreen:
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Messagede Benji » 21/08/2006 10:24

Une anecdote.
J'étais à Bangkok il y a quelques années. On va dîner un soir dans un restau français avec qques amis de toutes nationalités.
Il y avait un américain qui n'y connaissait rien en vin. Mais alors rien de rien. Pour vous dire: à une soirée, alors que je m'apprétais à vider dans l'évier une bouteille affreusement bouchonnée, il me l'avait arrachée des mains et l'a bue dans la soirée...
Par jeu, je lui propose de goûter le vin que l'on nous apporte. Il regarde bien la robe, le fait tourner, le sent longuement, fini par le goûter. après une petite réflexion, il nous lance "Oui, c'est bien du vin rouge!"
:fant2:
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Messagede muse_1979 » 21/08/2006 11:51

Un petit rosé trouvé chez Leclerc: un rosé alsacien nommé Wolf pink.
Il est pas mauvais du tout...
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Messagede Black cat » 01/09/2006 09:04

Vous avez complètement raison le plus important dans le vin, c'est de savoir ce que l'on aime ou pas, peu ou proue. Ne jamais faire semlblant ou se plier aux jugements des autres, car effectivement peu de monde s'y connaît en vin.
Cependant avec le temps le goût évolue et lorsqu'on pousse le bouchon, on apprend à apprécier l'amour du travail de la terre, du travail de l'homme - du vigneron - qui permettent de comprendre d'autres choses ...
Bientôt c'est la foire au vin, je crois que je vais vous faire une petite liste de bons rapports qualité prix. Attention! les foiires aux vins existent pour faire de l'argent, pas pour vous faire faire des affaires. Ils restent cependant deux ou trois burettes à acheter par ci par là.
A bientôt
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Messagede melandria » 01/09/2006 09:48

Alors, j'ai bu y a pas longtemps un Saint Joseph (un rouge) et que c'est bon ce vin, que c'est bon...
J'attend la foire au vin avec impatience !
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Messagede Black cat » 01/09/2006 12:25

Alors, j'ai bu y a pas longtemps un Saint Joseph (un rouge) et que c'est bon ce vin, que c'est bon...
J'attend la foire au vin avec impatience !


Le Saint-Joseph est une appelation en Côtes du Rhône Nord. C'est un vin compoasé à base du cépage Syrah, ce qui lui donne principalement un côté épicé et une certaine finesse. Il s'agit de bon vins du rhône encore abordable, mais qui n'ont pa
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Messagede Black cat » 01/09/2006 12:32

...mais qui n'ont pas toujours la puissance de leurs grands frères : hermitages, Côtes Roties, Cornas.
Généralement un bon plan. Les familles Chapoutier, Guigal, Jaboulet ainsi que les caves de Tain les réussissent très bien généralement.
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Messagede Black cat » 01/09/2006 12:38

Tu parlais pas des St Joseph en blanc ?
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Messagede melandria » 01/09/2006 12:40

Non, je parlais du Saint-Jo rouge, mais le blanc vaut tout aussi bien le détour ! ;)
Bizarrement, j'ai toujours préféré le Saint Joseph au Crozes Hermitage, m'enfin, c'est une question de goût.
Et puis je débute avec le vin, alors...
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Messagede Black cat » 01/09/2006 12:41

Non, rouge bien sûr.
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Messagede Black cat » 01/09/2006 12:45

Oui, les blanc sont excellents mais on ne sait pourquoi ils ont moins de notoriété que les rouges, ceci est certainement liée à au fait que la production est moindre. Les blancs sont à base de marsanne et de roussanne, deux cépages emblématiques du sud de la France et particulièrement aromatique notes florales et miel en viellissant.
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Messagede melandria » 01/09/2006 12:53

Le plus dur avec le vin, c'est de savoir quand il faut servir et avec quoi (comme repas).
Je vais finir par faire mes repas en fonction des vins que je vais acheter !!! :)
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Messagede Black cat » 01/09/2006 12:59

Le plus dur avec le vin, c'est de savoir quand il faut servir et avec quoi (comme repas).
Je vais finir par faire mes repas en fonction des vins que je vais acheter !!! :)

En fait, maintenant c'est un peu ce que je fais. Si tu veux des tuyaux, je peux t'aider. :ok:
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Messagede melandria » 01/09/2006 13:23

Bien volontiers, merci beaucoup :)
Tiens une première colle qui ne doit pas en être une pour toi :
qu'est ce que tu verrais comme vin avec des lasagnes (au boeuf) ?
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Messagede Black cat » 01/09/2006 13:30

Bien volontiers, merci beaucoup :)
Tiens une première colle qui ne doit pas en être une pour toi :
qu'est ce que tu verrais comme vin avec des lasagnes (au boeuf) ?

Le plus dur à marier dans l'histoire c'est la tomate à cause de son accidité. :grrrr:
Soit un rosé de caractère (genre côte de provence ou vin de pays d'oc) ou un rouge épicé et rond (genre un cote du rhône à base de syrah ou un collioure à base de grenache ) [:chatigret:3]
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Messagede melandria » 01/09/2006 14:05

Un côte du rhône rouge à base de Syrah, hmmm, comme le Saint Joseph ? :mrgreen:

Merci du conseil, et je vais donc bannir la tomate de mes repas :fant2:
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Messagede Black cat » 01/09/2006 14:12

Ce serait dommage on arrive toujours à s'arranger.
Le vin c'est une alchimie, y a que des solutions!
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Messagede kawell » 03/09/2006 06:57

Bien volontiers, merci beaucoup :)
Tiens une première colle qui ne doit pas en être une pour toi :
qu'est ce que tu verrais comme vin avec des lasagnes (au boeuf) ?


Il y a aussi les vins italiens qui sont trés bon avec :mrgreen: .

sinon je tenterai aussi un vin du chili...
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Messagede clovis25000 » 03/09/2006 09:50

Personnellement, j'apprécie bcp les mercurey et les blancs du jura. Récemment j'ai bu un cotes du jura, chardonnay de 1996, caveau des jacobins, vraiment excellent.
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