Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Black cat » 09/09/2006 09:24

Message précédent :
[:ludicogne:6]
Petite bibliographie à l'usage des enfants de Bacchus et pour que d'aucuns per'çoivent la lumière dans les méandres de leurs pérégrinations oenologiques.

Pour la foire aux vins 2006 vous pouvez aussi prendre des revues qui vous seront très utiles. Il n'ets pas nécessaire de les acheter, aller les concerter à la bibliothèque municipale de la ville la plus proche. Faites des photocopies ou prenez des notes. En entrecroisant, les critères certains noms de domaines remontent systématiquement à la surface :
- Revue des vins de France (guide d'achat des bordeaux offert + un antigoûte offert). Assurez-vous que le guide est bien coller au milieu des pages!
- Le Point, vient de sortir un numéro spécial.
- L'Express dans son dernier numéro y consacre un supplément.
Ces revues propose quelquechose annuellement, d'autres ponctuellement.
Bon travail.
Frère de Vo'Houna
Cousin de Laghou
Fan de Chabal
Avatar de l’utilisateur
Black cat
BDébordé
BDébordé
 
Messages: 166
Inscription: 25/07/2006
Localisation: au frais, dans la cave
Age: 53 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede melandria » 09/09/2006 11:30

merci pour la biblio !
Bon hier je suis allée au restaurant avec mon copain, un ebonne petite adresse sur Valence (drôme) que je conseillerai à tout le monde.
Les repas sont en fait d'épaisses tartine de pain grillées avec une quantité incroyable de garniture dessus, à choisir à la carte.
La carte, justement, est présentée collée dans des BD (couvertures intérieures bien sûr), ce qui m'a permis de relire "y a-t-il un sorcier à Champignac" :) .
Bref, le vin est servi au verre ou la bouteille et la carte des vins semble très bonne. Nous avions demandé conseil au patron sur le vin à prendre et comme c'était fête on a pris une bouteille.
Je n'ai plus le nom en tête, mais il s'agissait d'un minervois rouge, cépage Syrah et Grenache.
Excellent !
Quéquette en juin, layette en mars.
Pierre Desproges
Avatar de l’utilisateur
melandria
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 258
Inscription: 17/03/2009
Localisation: Au pays des ploucs
Age: 46 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede muse_1979 » 09/09/2006 13:23

Alors moi j'aime le vin mais ma connaissance est proche du zéro ;) d'où la petitesse de ma "cave". Mon jugement sur un vin se limite à j'aime/j'aime pas. Vous me direz c'est déjà pas mal ;)
En revanche il y a un vin que j'aime vraiment beaucoup et c'est un blanc alsacien : le Gewurtztraminer. Mais là aussi il existe différente qualité de ce vin. Auriez-vous des conseils pour que j'achète un bon gewurtz sans me ruiner ?
Merci pour ça et pour ce sujet très inéressant ;)


Moi j'achète du Diringer comme vin d'alsace...
Ils ont vraiment du très bon vin (il faut aussi goûter le riesling, le tokay pinot gris...). Je l'achète dans les salons. C'est bientôt la saison, il faut y aller pour goûter et peut être acheter.
Avatar de l’utilisateur
muse_1979
BDébranché
BDébranché
 
Messages: 139
Inscription: 24/04/2005
Localisation: Brest
Age: 45 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede steve warson » 10/09/2006 10:33

Moi je vous conseille un bon Maury avec un gateau au chocolat, ou mieux un fondant au chocolat.
Sinon pour les connaisseurs, j'ai un bon Viognier que je réserve aux conniasseurs.........(aux vrais connaisseurs). Je ne me vante pas, c'est juste une blague avec un utilisateur du forum.
Quand ça a des pieds de canard, une tête de canard et un bec de canard, c'est surement un canard. Et c'est pareil pour les petits cons.....
Avatar de l’utilisateur
steve warson
BDérisoire
BDérisoire
 
Messages: 18
Inscription: 17/01/2005
Localisation: Tirlipimpon
Age: 52 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Vales » 10/09/2006 22:31

Moi je dis pour du fondant au chocolat rien de tel qu'un bon banyuls

Pour le foie gras je propose de remplacer le sauternes par du gewurtz vendanges tardives

Blackcat crois tu que le supplément du "monde 2" est fiable ou qu'ils suivent un effet de mode pour vendre du papier ?

Du vin, de la BD, et des gens sympas, ce forum est génial ...
Je retourne à mon verre de coteau des lyonnais
Avatar de l’utilisateur
Vales
BDébranché
BDébranché
 
Messages: 139
Inscription: 04/09/2006
Localisation: Lost in Paris
Age: 43 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Black cat » 12/09/2006 07:57

Moi je vous conseille un bon Maury avec un gateau au chocolat, ou mieux un fondant au chocolat.
Sinon pour les connaisseurs, j'ai un bon Viognier que je réserve aux conniasseurs.........(aux vrais connaisseurs). Je ne me vante pas, c'est juste une blague avec un utilisateur du forum.

Un truc qui rend aveugle... :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Frère de Vo'Houna
Cousin de Laghou
Fan de Chabal
Avatar de l’utilisateur
Black cat
BDébordé
BDébordé
 
Messages: 166
Inscription: 25/07/2006
Localisation: au frais, dans la cave
Age: 53 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Black cat » 12/09/2006 07:59

Moi je dis pour du fondant au chocolat rien de tel qu'un bon banyuls
...
Blackcat crois tu que le supplément du "monde 2" est fiable ou qu'ils suivent un effet de mode pour vendre du papier ?


Le Banyuls aussi... même avec le Roquefort!
Pour le supplément du Monde, il y a longtemps que je n'ai pas regardé ce supplément. Mais le Monde c'est toujours sérieux, non!
Frère de Vo'Houna
Cousin de Laghou
Fan de Chabal
Avatar de l’utilisateur
Black cat
BDébordé
BDébordé
 
Messages: 166
Inscription: 25/07/2006
Localisation: au frais, dans la cave
Age: 53 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Black cat » 12/09/2006 12:12

Moi je dis que du moment que c'est mélangé avec du Coca Cola, le vin c'est toujours bon...

Ca, c'est du Kalimoucho, et c'est plutôt basque comme boisson. :cry:
D'ailleurs, c'est plutôt déguelasse. Régale toi! :mrgreen:
Frère de Vo'Houna
Cousin de Laghou
Fan de Chabal
Avatar de l’utilisateur
Black cat
BDébordé
BDébordé
 
Messages: 166
Inscription: 25/07/2006
Localisation: au frais, dans la cave
Age: 53 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Black cat » 12/09/2006 12:17

Je n'ai plus le nom en tête, mais il s'agissait d'un minervois rouge, cépage Syrah et Grenache.
Excellent !

Peut-être le domaine Borie de Morel?
Les cépages que tu cites sont toujours dans l'appelation minervois. Le minervois est un des vins les plus rond du Languedoc, il vieillit 7 ans sans problème et est très suave à maturité.
Frère de Vo'Houna
Cousin de Laghou
Fan de Chabal
Avatar de l’utilisateur
Black cat
BDébordé
BDébordé
 
Messages: 166
Inscription: 25/07/2006
Localisation: au frais, dans la cave
Age: 53 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede melandria » 12/09/2006 12:22

Borie de Morel, c'est ça !
Quéquette en juin, layette en mars.
Pierre Desproges
Avatar de l’utilisateur
melandria
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 258
Inscription: 17/03/2009
Localisation: Au pays des ploucs
Age: 46 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Black cat » 12/09/2006 13:13

Borie de Morel, c'est ça !

Ce devait être la cuvée Esprit d'Automne. C'est leur premier vin, mais tout leur vins sont bons.
Frère de Vo'Houna
Cousin de Laghou
Fan de Chabal
Avatar de l’utilisateur
Black cat
BDébordé
BDébordé
 
Messages: 166
Inscription: 25/07/2006
Localisation: au frais, dans la cave
Age: 53 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede melandria » 13/09/2006 16:24

J'ai vu dans la semaine une chronique, dans l'émission "La matinale" sur Canal + la présentation du DVD "Mondovino".
J'ai pas trop suivi, mais est-ce que quelqu'un peut m'en dire plus ?
Quéquette en juin, layette en mars.
Pierre Desproges
Avatar de l’utilisateur
melandria
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 258
Inscription: 17/03/2009
Localisation: Au pays des ploucs
Age: 46 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Vales » 13/09/2006 16:42

Je crois que "mondovino" est un documentaire sur le vin, abordant notamment l'impact de la mondialisation.
Je n'en sais pas beaucoup plus parce qu'il n'est pas facile de le trouver à la location
En tout cas le bouche à oreille est excellent
Avatar de l’utilisateur
Vales
BDébranché
BDébranché
 
Messages: 139
Inscription: 04/09/2006
Localisation: Lost in Paris
Age: 43 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede melandria » 13/09/2006 16:47

La critique de la chroniqueuse avait l'air bonne aussi.
J'aime bien ce genre de doc qui remuent un peu les "institutions"..
Quéquette en juin, layette en mars.
Pierre Desproges
Avatar de l’utilisateur
melandria
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 258
Inscription: 17/03/2009
Localisation: Au pays des ploucs
Age: 46 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Vales » 13/09/2006 19:40

un peu comme farenheit 9/11, bowling for columbine, le cauchemard de darwin, ou supersize me
j'aime beaucoup aussi
enfin il faut quand même se méfier parce que ce n'est pas toujours de très bonne foi
Avatar de l’utilisateur
Vales
BDébranché
BDébranché
 
Messages: 139
Inscription: 04/09/2006
Localisation: Lost in Paris
Age: 43 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Black cat » 14/09/2006 07:28

Je crois que "mondovino" est un documentaire sur le vin, abordant notamment l'impact de la mondialisation.

Oui. Film documentaire.
Frère de Vo'Houna
Cousin de Laghou
Fan de Chabal
Avatar de l’utilisateur
Black cat
BDébordé
BDébordé
 
Messages: 166
Inscription: 25/07/2006
Localisation: au frais, dans la cave
Age: 53 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede steve warson » 14/09/2006 12:45

Vivement la foire aux vins. On va finir de se ruiner le foie.
Quand ça a des pieds de canard, une tête de canard et un bec de canard, c'est surement un canard. Et c'est pareil pour les petits cons.....
Avatar de l’utilisateur
steve warson
BDérisoire
BDérisoire
 
Messages: 18
Inscription: 17/01/2005
Localisation: Tirlipimpon
Age: 52 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Black cat » 14/09/2006 16:55

[:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1]
Elle a déjà commencé dans les Casino et Géant, Carrefour, Intermarché et Monoprix.
Après
- le 20/09 à Auchan
- le 26/09 dans le magasins U
- le 27/09 dans les Leclerc.
Gloups...Gloups...Gloups...Gloups...Gloups...Gloups...Gloups...Gloups...Gloups...
[:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1] [:croaa:1]
Frère de Vo'Houna
Cousin de Laghou
Fan de Chabal
Avatar de l’utilisateur
Black cat
BDébordé
BDébordé
 
Messages: 166
Inscription: 25/07/2006
Localisation: au frais, dans la cave
Age: 53 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede steve warson » 14/09/2006 17:09

D'accord. On dit quelle Heure? :siffle: :siffle:

Blanc, rosé?

Quel dilemne.
Quand ça a des pieds de canard, une tête de canard et un bec de canard, c'est surement un canard. Et c'est pareil pour les petits cons.....
Avatar de l’utilisateur
steve warson
BDérisoire
BDérisoire
 
Messages: 18
Inscription: 17/01/2005
Localisation: Tirlipimpon
Age: 52 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Black cat » 15/09/2006 07:29

D'accord. On dit quelle Heure? :siffle: :siffle:

Blanc, rosé?

Quel dilemne.

Ceci est de la fnesse?
Mais t'auras ce que tu voudras. :mrgreen:
Frère de Vo'Houna
Cousin de Laghou
Fan de Chabal
Avatar de l’utilisateur
Black cat
BDébordé
BDébordé
 
Messages: 166
Inscription: 25/07/2006
Localisation: au frais, dans la cave
Age: 53 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede steve warson » 15/09/2006 10:51

Tiens une colle pour toi qui as l'air de bien te connaitre en vain, heu pardon en vin.

Que servirais tu avec : en entrée je sais pas en core, en plat un Koulibiac et en dessert des fondants au chocolat?

Ah, Ah, pas facile, hein ?

En entrée, je pense à quelque chose de léger genre une salade chèvre chaud (con crouton y lardon, olé).
Cette parenthèse étant destinée aux amateurs d'Axtérix.

D'avance merci pour les suggestions.
Quand ça a des pieds de canard, une tête de canard et un bec de canard, c'est surement un canard. Et c'est pareil pour les petits cons.....
Avatar de l’utilisateur
steve warson
BDérisoire
BDérisoire
 
Messages: 18
Inscription: 17/01/2005
Localisation: Tirlipimpon
Age: 52 ans

PrécédenteSuivante

Retourner vers Le bistro

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités