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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede clovis25000 » 03/09/2006 09:50

Message précédent :
Personnellement, j'apprécie bcp les mercurey et les blancs du jura. Récemment j'ai bu un cotes du jura, chardonnay de 1996, caveau des jacobins, vraiment excellent.
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Messagede Black cat » 05/09/2006 07:40

Il y a aussi les vins italiens qui sont trés bon avec :mrgreen: .

sinon je tenterai aussi un vin du chili...

Attention tabou ! [:ludicogne]
Et l'excédent de production français alors...
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Messagede melandria » 05/09/2006 09:27

Ah ben, on peut dire que j'ai pensé à toi black cat, la semaine dernière : avec mes voisins nous avions dans l'idée de faire un apéro et finalement ça a viré à "attends j'ai un vin à te faire goûter"
Au menu :
Chatillon en diois blanc, chardonnay (qui a eu ma préférence): pas trop sec, qui avait du corps (d'après un de mes voisins, parce que j'ignore ce que cela veut dire)
Chatillon en diois blanc, alligoté qu'à l'unanimité nous avons trouvé plus fade que le 1er.
Un autre vin blanc, mais le nom et le cépage m'échappe, de toute façon, c'était le moins bon.
Ensuite nous sommes passé au rouge avec:
Un Roussillon/Tautavel, qui était pas dégueu et un vin d'ardèche, mais idem, j'ai zappé le nom.
On a fini sur de la Clairette (inévitable quand tu es drômois(e)).

Par contre, je ne sais plus ce que l'on a mangé :mrgreen:
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Messagede Black cat » 05/09/2006 12:22

Chatillon en diois blanc, chardonnay (qui a eu ma préférence): pas trop sec, qui avait du corps (d'après un de mes voisins, parce que j'ignore ce que cela veut dire)
Chatillon en diois blanc, alligoté qu'à l'unanimité nous avons trouvé plus fade que le 1er.

Ensuite nous sommes passé au rouge avec:
Un Roussillon/Tautavel, qui était pas dégueu et un vin d'ardèche, mais idem, j'ai zappé le nom.
On a fini sur de la Clairette (inévitable quand tu es drômois(e)).

Par contre, je ne sais plus ce que l'on a mangé :mrgreen:


Le cépage est l'aligoté et il est réputé assez acide aussi, il n'est pas étonnant que derrière votre chardonnay qui lui est plutôt gras, il soit pâle.
La prochaine fois, s'il y a prochaine fois, buvez d'abord l'aligoté, puis le chardonnay, dans ce sens là je pense que vous vous régalerez.
Quand au côte de Roussillon villages, cela ne m'étonne pas, le tautavel est particulièrement bon, je suis d'un quart originaire de ce coin célèbre pour ces fouilles préhistoriques, tu retrouveras quelques'uns des paysages dans la bd Vo'Houna de Emmanuel Roudier chez Soleil que je te recommande tout particulièrement.
Et n'hésite pas à me poser des questions.
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Messagede Black cat » 05/09/2006 12:31

Personnellement, j'apprécie bcp les mercurey et les blancs du jura. Récemment j'ai bu un cotes du jura, chardonnay de 1996, caveau des jacobins, vraiment excellent.

Les chardonnays du jura sont légèrement plus acides que ceux que l'on trouve ailleurs - notamment en bourgogne - il n'empêche qu'ils sont excellents, là tu l'as bu a point s'il datait de 1996 (bon millésime) ce devait être tout de même un bon domaine pour que le vin est une aussi grande longévité?
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Messagede MadFad » 05/09/2006 13:22

ahhhh .... sluuurrppp ...

le vin ...

en voilà un sujet qu'il est bien !

sans aucunement fanfaroner, j'essaie de ne boire que des vins de (grande) qualité ... Saint Emilion Clos des Menuts ... Lussac Saint Emilion Haut Piquat ... sont quelques appelations qui me viennent à l'esprit (et ce d'autant plus facilement que les caisses sont sous mes yeux dans mon bureau ...)

et le vin pour moi demeure un produit qui ne se boit qu'exceptionnellement ... quand l'envie s'en fait ressentir .... j'aime bien me dire de temps en temps "tiens si je m'ouvrais une petite boutanche pour ce soir ?!"

et je rejoins là la politique de consommation actuelle : moins de vin mais de meilleure qualité (fini le fameux vin de table quotidien de nos ainés)

en outre .... je ne suis pas suffisament connaisseur (à mon grand regret d'ailleurs) pour d'une part parler du vin avec le vocabulaire adéquat (même si je sais que ca s'apprend) et d'autre part pour connaître suffisament mes bouteilles et les conserver jusqu'à leur apogée ...

encore que sur ce dernier point je suis handicapé par les conditions de conservation .... et j'ai toujours peur que les bouteilles s'abiment ... et je me dis que "mieux vaut les boire rapidement ... que les jeter plus tard" ...

tiens un exemple ... vendredi dernier ... ma belle soeur vient diner à la maison ... son mari apporte un Puligny-Montrachet 1990 .....hummmmm miaaaaam ... bin raté ... vin bousillé inbuvable .... zouuu dans l'évier .... rhaaaaaaaaaaaaaaaaa !

alors buvons !

:ok:
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Messagede johnkalak » 05/09/2006 13:26

Alors moi j'aime le vin mais ma connaissance est proche du zéro ;) d'où la petitesse de ma "cave". Mon jugement sur un vin se limite à j'aime/j'aime pas. Vous me direz c'est déjà pas mal ;)
En revanche il y a un vin que j'aime vraiment beaucoup et c'est un blanc alsacien : le Gewurtztraminer. Mais là aussi il existe différente qualité de ce vin. Auriez-vous des conseils pour que j'achète un bon gewurtz sans me ruiner ?
Merci pour ça et pour ce sujet très inéressant ;)
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Messagede melandria » 05/09/2006 14:00

Le problème avec le vin, c'est sa conservation. Je n'ai pas de cave, donc pas de moyen de faire vieillir correctement le vin....
J'ai déjà gâché deux bouteilles comme ça. Sniff...

En tout cas, merci pour le conseil Black Cat (a propos de l'aligoté et du chardonnay).
Quant au Tautavel, c'est parce que j'ai passé une partie de mes vacances dans ce coin, que j'ai eu envie de goûter à ce vin !
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Messagede Black cat » 05/09/2006 15:01

ahhhh .... sluuurrppp ...

(...)
encore que sur ce dernier point je suis handicapé par les conditions de conservation .... et j'ai toujours peur que les bouteilles s'abiment ... et je me dis que "mieux vaut les boire rapidement ... que les jeter plus tard" ...
:ok:


Pour conserver, son vin un placard ou une pièce dénuée d'appareil de chauffage suffit, il faut une température constante entre 10 et 18° et une hygrométrie entre 65 et 85%. Cela, c'est jouable même en appartement, un cagibi par exemple.
Pour savoir l'apôgée c'est un peu plus compliqué, mais il y a des livres très utiles, si par eexemple vous aimez les bordeaux, dans le dernier numéro de la RVF (Revue de Vins de France) vous trouverez en supplément un guide d'achat pour les grands crus pour la prochaine foire au vin.
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Messagede Black cat » 05/09/2006 15:26

En revanche il y a un vin que j'aime vraiment beaucoup et c'est un blanc alsacien : le Gewurtztraminer. Mais là aussi il existe différente qualité de ce vin. Auriez-vous des conseils pour que j'achète un bon gewurtz sans me ruiner ?;)


Je te conseille un excellent Gewurtz : la cuvée Martine Albrecht du Domaine Lucien Albrecht, ce vin coûte environ 7 à 8 €, c'est peut-être cher pour toi cependant, il est très typé, il a un goût de fruit exotique, notamment de litchi.
Les vins de certaines coopératives sont souvent réussis celle de Pfaffenheim par exemple ou Andlau Barr.
Une astuce, lors de vos achats en supermarché regarder si la boutelle à reçu un sigile c'est un label de qualité qui n'a rien avoir avec les concours arnaques. Le sigile est généralement signaké par un petit bandot tranversal oré.

Enfin, les gewurtztraminers peuvent aller du simple vin presque sec (tout de même plutôt fruité) au vin très sucré et cela qu'on le trouve en appellation vin d'alsace gewurtztramminer ou en alsace grand cru.
Les versions les plus sucrés sont dues aux sucres résiduels, plus ils sont important, plus le vin est sucré. Il s'agit des sucres qui ne se sont pas transformés en alcool lors de la fermentation alcoolique.
Les versions les plus sucrés sont d'abord les vendanges tardives, puis les sélections de grains nobles. Ces derniers vins tout comme pour le sauternes sont atteints du botrytis cinerea ou pouriture noble qui donne ce goût si spécial. Le fait que l'on attende plus longtemps avant de vendanger ces raisin, lier à la délicatessse du traitement de ces vins expliquent en partie le coût honéreux de ces bouteilles (15-20 € pour les vendanges tardives, 20 à ? € pour les sélections de grains nobles en 50 cl.
Pour les sélections de grains nobles on traite chaque grappe une par une en prélevant pour la vinification seulement les grains atteint de botritis cinerea, bonjour le travail! Vous imaginez. C'est pour ça notamment que c'est très cher.
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Messagede Black cat » 05/09/2006 15:31

c'est parce que j'ai passé une partie de mes vacances dans ce coin, que j'ai eu envie de goûter à ce vin !

Belle région, hein.
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Messagede johnkalak » 05/09/2006 15:36

environ 7 à 8 €, c'est peut-être cher pour toi cependant, il est très typé, il a un goût de fruit exotique, notamment de litchi.

Non c'est exactement l'ordre de prix que j'avais en tête. Merci pour ta réponse très complète. Je n'ai plus qu'à aller faire mes emplètes ;)
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Messagede Black cat » 05/09/2006 15:49

Non c'est exactement l'ordre de prix que j'avais en tête. Merci pour ta réponse très complète. Je n'ai plus qu'à aller faire mes emplètes ;)

Tu devrais trouver la cuvée Martine Albrecht pendant la foire au vin à Auchan, la bouteille est facile à reconnaître, le col de cette flûte est rouge pourpre, très différent des autres cols et l'étiquette est jaune. Regarde sur le lien. http://www.lucien-albrecht.fr/images/1202.jpg
Entre nous pour découvrir les vins d'alsace tous les vins de ce domaine vallent le coup, ils faisait déjà du vin au XVIIè siècle, alors tu vois, ya comme un savoir faire et c'est pas du William Saurin!
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Messagede melandria » 06/09/2006 09:15

Belle région, hein.

Oui très belle région, j'y retournerai bien l'année prochaine !
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Messagede Black cat » 07/09/2006 12:26

Je vais vous raconter une anecdote qui concerne quelqu'un qui travaille dans une cave coopérative très renommée en Languedoc. Cet oiseau là travaille toute la journée dans le vin, il en boit forcément souvent§ Et bien, ce monsieur est allergique au cépage chardonnay, chaque fois qu’il en boit, il a très vitre une sensation d’étouffement, même s’il y a très peu de chardonnay dans le vin. Bizarre non ! D’autant plus qu’après, il peut boire tous les vins qu’il veut tant qu’ils sont dépourvus de ce cépage.
Pour quelqu’un qui travaille dans une cave, c’est une sorte de malédiction, non ?
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Messagede melandria » 08/09/2006 09:56

Ben oui, c'est pas pas de bol, quand même...
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Messagede lormel » 08/09/2006 22:43

Yep! Un troupeau de connaisseurs! çà va faire mes affaires, çà! Je suis complètement intéréssé par ta proposition de nous faire une petite liste d'achat prochainement (magasins les plus proches: super U et Champion. Ben ouais, j'habite à la campagne qui a d'autres avantages)

Les simili-connaisseurs m'emmerdent profondément à faire semblant de regarder la couleur, de renifler le verre et de se nettoyer les dents avec grand bruit quand je leur propose une bouteille. ...Surtout quand ils ont discrèment vu l'étiquette auparavant.
Mais ce sont les mêmes qui se plantent profondément, à ma grande joie malheureusement dissimulée, quand je triche un peu entre le contenant et le contenu.

Mais comme j'ai affaire ici à des connaisseurs, deux questions:
-Mes plus anciennes bouteiles sont des saumur champigny 1999 et graves 1999. Quand dois-je les présenter à mes invités?
-Quels vins de 1998 et de 2000 pourrais-je acheter maintenant pour les boire à la majorité de mes gamins, soit en 2016 et 2018? (ouais, je sais, çà fait ringard...)
Nan... si j'descends, j'te mets un coup d'boule! Alors vaut mieux pas!
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Messagede Black cat » 09/09/2006 08:59

- Le saumur-champigny, tu devrais vite le servir, s'il n'est pas trop tard. :cry: On les garde 5 ans max. sauf certains domaines.
- Le graves 99 peut normalement se garder une dizaine d'année, il te faut encore attendre 1 ou 3 ans.
- Non ce n'est pas ringard. Par contre, il faudra y mettre le prix, ta chance dans l'histoire c'est que ce sont 2 bons millésimmes :ok: , ta malchance c'est que du coup les vins de garde sont plus chers :no: .
Il faut que tu achètes des vins liquoreux comme des sauternes ou des vins doux comme certains banyuls ou maury qui tiennent très bien les 20 ans. Après, les bourgognes qui tiennet ce temps là sont trop chers. Il te reste donc les bordeaux. Sache que le format magnum permet une conservation légèrement plus longue des vins si tu en trouves. Après trouver ces millésimes dans certains bons vins commence à être difficile, je ne t'apprendrais pas l'engouement qu'il y a eu autour du millésime 2000. Pour un rapport qualité honnête, je viserai personnelement plus les St Julien (Chateau Lagrange, Gruaud Laroze, Clos du Marquis), St Esptèphe (Château Lafon Rochet), Pauillac (Château Grand Puy Ducasse), Pessace Léognan (Château Lalouvière, Carbonnieux) et quelques Médoc (Potensac). Après, il faut qu'ils soit dans ton supermarché. Le mieux c'est d'aller voir dans les 2. Hélas, il faudra que tu laisse environ 30 € par bouteille. :shock:
Alors :
Si, tu pouvais trouver un Géant ou un Casino, tu aurais du Lafon Rochet en 1998 (21€, exfcellent rapport qualité prix, même si cher). Pour le Portensac 1998, il te faudrait un Monoprix (19 €).
Apparemment à Inter maché, il y aurait en Margaux, un CH. Tour e Mons en 2000 à 14,59, mais je ne le connais pas.

Acheter des bonnes bouteilles, hélas, ne suffit pas. Il faut les conserver à l'abris de la lumière, sans choc thermique (endroit sans chauffage où la température évolue progressiveement avec les saisons ou température stable en 12 et 18°). Egalement, il faut une hygrométrie conséquente entre 65 et 90 % de manière à ce que dans un sens les bouchons ne se sèchent pas et ne fuient pas. Dans l'autre sens, des moisiures vont ce développés, ce n'est pas forcément grave, mais il faut alors penser à protéger les étiquesttes qui, elles, n'y survivroint pas!
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Messagede Black cat » 09/09/2006 09:01

Le mieux, c'est quand même d'y aller voir, on peut avoir de bons feelings... Mais en même temps, on ne peux pas demander à un bordea
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Messagede Black cat » 09/09/2006 09:02

...on ne peux pas demandé à un bordeaux en dessous de 15 € des miracle en longévité. N'oublis pas d'acheter des vins liquoreux et des vins doux on n'est souvent moins déçus par eux.
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Messagede Black cat » 09/09/2006 09:24

[:ludicogne:6]
Petite bibliographie à l'usage des enfants de Bacchus et pour que d'aucuns per'çoivent la lumière dans les méandres de leurs pérégrinations oenologiques.

Pour la foire aux vins 2006 vous pouvez aussi prendre des revues qui vous seront très utiles. Il n'ets pas nécessaire de les acheter, aller les concerter à la bibliothèque municipale de la ville la plus proche. Faites des photocopies ou prenez des notes. En entrecroisant, les critères certains noms de domaines remontent systématiquement à la surface :
- Revue des vins de France (guide d'achat des bordeaux offert + un antigoûte offert). Assurez-vous que le guide est bien coller au milieu des pages!
- Le Point, vient de sortir un numéro spécial.
- L'Express dans son dernier numéro y consacre un supplément.
Ces revues propose quelquechose annuellement, d'autres ponctuellement.
Bon travail.
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