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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 18/02/2011 14:29

Message précédent :
Pomerol Chateau l'Evangile 2002 hier midi, plus un petit coup hier soir et enfin ce midi :-D


Tannins parfaitements fondus, beaucoup de matière donnant un velouté exceptionnel, robe cassis soutenue, longueur en bouche, explosions de fruits rouges, une vraie friandise, miam miam :love:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 19/02/2011 22:52

au resto une belle découverte un pinot noir du Jura: du fruit rouge et des tannins un régal!
un beau saumur vieilles vignes et un chasselas d'alsace (vieilles vignes)
que du bonheur :D :D :D :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede LACAVE » 20/02/2011 21:34

Ce dimanche :
Midi/
2 Champagne Charles Lafitte(successeur de la maison Georges Goulet 1834) Cuvée Spécial (trop fruité pour moi mais très bon)
2 Saint-Emillion Grand Cru : Chateau Pipeau 2004 13% (il tabasse bobo tétête)


Soir/
1 Magnum de Nicolas 1ere Cuvée (a tomber par terre)
1 Muscadet Sèvre et Maine 2007 - Clos du Pégatine (un muscadet :| )
1 Saint-Emillion Grand Cru : Chateau Pipeau 2004 13% (bobo tétête encore plus)
je vais me coucher ! [:lega]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 21/02/2011 08:53

Pommard 1er cru Sessigne, domaine Mussy, 99. Un peu jeune encore, et un peu trop subtil pour la pierrade qu'il acompagnait, bien, mais pas absolument convaincu.


St Estèphe Chateau La Peyre 96. beaucoup de matière, peu boisé mais charpenté, mais alors là, carrément trop jeune. Autant les médocs 95 arrivent à maturité, autant les 96 sont encore en devenir... Manque de gras caractèristique pour le moment, je savais que c'était un millésime complexe, à attendre longtemps, mais là je me demande si l'évolution arrivera un jour, 15 ans et toujours loin du sommet ... prochaine essai dans 2-3 ans.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede adricube » 22/02/2011 17:56

Allez, les connaisseurs, quelques conseils ... quand dois-je les boire, ces bouteilles qu'on vient de m'offrir ?

- 2x Pommard "Clos des Ursulines" 2007
- 2x Saint Emilion Grand Cru Cormeil-Figeac 2005

La bouteille de Ruinart en sus, je sais qu'elle ne va pas vieillir trop longtemps ...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede sergent latrique » 23/02/2011 12:28

Pour le Pommard, j'attendrai un peu, tu l'oublies 2 ans ou plus, le temps qu'il s'assouplisse, car il doit être encore un peu jeune, et puis ensuite, à toi de voir de pas le laisser trop longtemps vieillir car il faut de bonnes conditions de conservation pour le faire durer 10 ou 15 ans, après c'est la loterie, c'est plus la peine, c'est du moins mon point de vue.
Le St Emilion grand cru, théoriquement on peut le garder jusqu'à 20 ans, voir plus, et 2005 est une bonne année pour les Bordeaux d'après les spécialistes. Donc, là encore, dans des conditions de garde optimale, ton vin peut supporter les années à venir.
Considérant que tu as 2 bouteilles de chaque, je tenterais l'expérience sur un exemplaire dans un délai pas trop lointain. S'ils te plaisent et sont en grande forme, bien équilibrés, avec de bons parfums, de la longueur en bouche et tout ce qu'il faut pour ravir le palais d'un honnête homme avide de connaissance, ne fais pas languir trop longtemps les petits jumeaux, d'une pour pas faire de jaloux, de deux parce qu'une courbe d'optimisation c'est comme une côte, la pente finit toujours par redescendre, une fois son potentiel maximal atteint, le vin ne deviendra pas meilleur, et il risque de passer, et de trois, des bouteilles t'en auras d'autres.

Maintenant si tu as une soif d'apprendre plus vite encore, rien ne t'empêche d'être curieux en 2011.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede cuzn » 27/02/2011 15:47

sages conseils
bof!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 27/02/2011 15:51

Je plussoie.... Bons moments à venir... :bave:

Sinon.... Olaf.... t'est un rrhhôôôsalaud.... Si.... :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede GTS » 27/02/2011 16:32

J'étais chez mes parents ce week end, et samedi, ma mère avait fait un boeuf bourguignon avec du sidi brahim.
Il était bon, on sentait bien les carottes et les oignons, mais pas trop le goût du vin...la dernière fois, elle l'avait fait avec un chateau fronsac, et là c'était aussi très bon, mais on sentait un peu trop le goût du vin..

Que metteriez vous comme vin, pas trop fort ni trop faible ?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 27/02/2011 17:01

C'est un très très vieux débat, ça..... Faut-il utiliser un vin de qualité dans la préparation d'un plat... ?
Il semblerait que... oui....
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede MacCabbe » 03/03/2011 18:57

Moi pas, mais par contre, je n'utilise jamais de vin de cuisine.

En général sur une marinade dans du rouge, je vais vers du Chinon ou St Nicolas de Bourgueil.
Sur du blanc, j'évite les vins un peu acides et surtout ceux allant vers le liquoreux. Un châblis par exemple c'est pas mal.

Après, ça dépend du plat. Sur une sauce marchand de vin, j'irai vers un Bordeaux.

Dans tous les cas, je me cantonne à un budget de 6-8 Euros. Grosso modo...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 03/03/2011 20:01

A mon humble sens.... le MacCabbe grand chef à tout bon là.... :ok: :ok:
[:fantaroux:2]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 03/03/2011 21:34

ce weekend c'est ça
http://www.salon-des-vignerons.com/modu ... d=686&fr=1
ça va faire mal à mon banquier
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 04/03/2011 14:35

moggy brown a écrit:ce weekend c'est ça
http://www.salon-des-vignerons.com/modu ... d=686&fr=1
ça va faire mal à mon banquier



saute sur le Pic St Loup du domaine Benezech :ok:

et les St Joseph du domaine du Chêne sont bien aussi il me semble :-D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 04/03/2011 14:38

ok ok
merci pour les tuyaux
et il y a aussi sur le chateauneuf j'en ai acheté 1 bouteillle l'an dernier et je l'ai go^^utée cette semaine, délicieux
le madiran est sympa le cahors me tente bien
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 04/03/2011 21:24

ça y est pic d esaint loup génail
saint joseph très très bon avec un superbe condrieu vendanges tardives :bave:
excellent minervois du domaine mael (reconversion bio)
très bons madiran et chateauneuf
ça fait mal
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 04/03/2011 21:28

Bande de soiffards .... :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 04/03/2011 21:47

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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede lamoppe23 » 05/03/2011 00:41

Je ne trippais vraiment pas vin auparavant. Juste bière. Mais il y a deux ans je suis venu en France, et oeuf corse, venir en France et ne pas prendre de vin, ben ca se fait pas.:P De plus je suis allé chez ma famille, et la bas, ca boit. Ce n'est qu'a ce moment que j'ai commencé a aimer le vin, avant, j'étais pas capable. Bon, j'ai encore de la misère avec le blanc, mais le rouge ça va. Pour ce qui est du rosé, j'adore. :ok:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 05/03/2011 21:35

Question stupide : quelle est la différence entre l'appelation hermitage et Ermitage??????
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 05/03/2011 21:36

Olaf Le Bou a écrit:
moggy brown a écrit:ce weekend c'est ça
http://www.salon-des-vignerons.com/modu ... d=686&fr=1
ça va faire mal à mon banquier



saute sur le Pic St Loup du domaine Benezech :ok:

et les St Joseph du domaine du Chêne sont bien aussi il me semble :-D

ils sont super les saint joseph!!
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