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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 10/01/2011 14:58

Message précédent :
ok ok bah je vais l'ouvrir bientôt alors :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 10/01/2011 17:15

moggy brown a écrit:ok ok bah je vais l'ouvrir bientôt alors :D

Non, non, pas forcément.... 2007, c’est quand même encore jeune. Ce que suggérais Lacave est ce que je suggérerais aussi.... D’où l’évident intérêt d’acheter le vin si possible par caisse (même une demi), ce qui permet, suite à l’ouverture d’une première bouteille, de rectifier le tir avec les suivantes, si nécessaire.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 10/01/2011 21:19

2012 ça serait raisonnable? :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 11/01/2011 14:48

e vais de temps en temps en vacances dans le bordelais, je fais souvent quelques maisons du vins: bourg, saint emilion, cadillac...je trouve ça sympa car il y a souvent un producteur qui fait goûter ses cuvées, et on se sent moins obligé d'acheter que quand on visite la propriété (ce qu'on n'a fait qu'une fois), et il y a un vaste choix cette été dans la loire, on a fait un producteur (mais on le connaissait) un éleveur, et unions de producteurs vouvray et montlouis, et l'impression de ne pas s'être fait rouler! et vous votre oeuno-tourisme, il est comment.?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede ExtraLarge » 11/01/2011 19:03

moggy brown a écrit:et vous votre oeuno-tourisme, il est comment.?


En 2009 : l'Alsace
Visite d'un "gros" producteur (Rieflé) assez décevante, heureusement très largement compensée par notre visite au domaine Weinbach (Colette Faller et filles) à Keysersberg. Une toute grand maison, incontournable. Une super rencontre également chez André Ostertag (à Epfig) qui nous a fait la totale : 18 vins dégustés l'après-midi, du pinot blanc de base au grain noble... Grandiose.
Un super resto : La Source des Sens au nord de Strasbourg.

En 2010 : la Bourgogne
Du classique avec la maison Chanson (bon mais trop cher), suivie de belles découvertes :
- Domaine Dujardin à Monthélie (un gars super sympa chez qui nous avons d'ailleurs pique-niqué !)
- Domaine Theulot-Juillot à Mercurey (un couple tout aussi sympathique : nous avons même aidé à étiqueter quelques unes de nos bouteilles :-))
- Domaine Alain Gras à Saint-Romain : des vins d'une très grande élégance ! Mon coup de coeur.

Comme restos gastronomiques :
- Le Bénaton à Beaune : un resto malheureusement un peu petit
- Le Charlemagne à Pernand-Vergelesses : du très très haut niveau !

Et un peu moins huppé :
- La Table d'Olivier Leflaive à Puligny-Montrachet : incontournable pour les amateurs de bourgogne
- La Cabotte à Nuit-St-Georges : pour finir avec un budget plus raisonnable :-)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede LACAVE » 11/01/2011 19:22

ExtraLarge a écrit:En 2009 : l'Alsace
Visite d'un "gros" producteur (Rieflé) assez décevante, heureusement très largement compensée par notre visite au domaine Weinbach (Colette Faller et filles) à Keysersberg. Une toute grand maison, incontournable. Une super rencontre également chez André Ostertag (à Epfig) qui nous a fait la totale : 18 vins dégustés l'après-midi, du pinot blanc de base au grain noble... Grandiose.
Un super resto : La Source des Sens au nord de Strasbourg.

En 2010 : la Bourgogne
Du classique avec la maison Chanson (bon mais trop cher), suivie de belles découvertes :
- Domaine Dujardin à Monthélie (un gars super sympa chez qui nous avons d'ailleurs pique-niqué !)
- Domaine Theulot-Juillot à Mercurey (un couple tout aussi sympathique : nous avons même aidé à étiqueter quelques unes de nos bouteilles :-))
- Domaine Alain Gras à Saint-Romain : des vins d'une très grande élégance ! Mon coup de coeur.

Comme restos gastronomiques :
- Le Bénaton à Beaune : un resto malheureusement un peu petit
- Le Charlemagne à Pernand-Vergelesses : du très très haut niveau !

Et un peu moins huppé :
- La Table d'Olivier Leflaive à Puligny-Montrachet : incontournable pour les amateurs de bourgogne
- La Cabotte à Nuit-St-Georges : pour finir avec un budget plus raisonnable :-)

[:flocon:2] [:flocon:2] :respect:

:ok: :ok: :ok:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 11/01/2011 19:47

moggy brown a écrit:2012 ça serait raisonnable? :D

Oui, je pense. La bonne "plage" doit se trouver entre cette année et la fin de la décennie, si bonnes conditions de garde. Aérer deux heures avant, et déguster avec viande rouge ou plat mijoté....
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 17/01/2011 11:16

dégusté ce samedi en compagnie d'aimables bédégestistes un Pauillac 95, chateau Fombadet :ok: :ok: :ok:

acheté sur place en 96 ou 97, il arrive enfin à maturité, et j'ai bien fait de l'attendre, il est remarquable. Et 95 reste vraiment mon millésime préféré pour cette dernière décénie du millénaire ... (à moins que les 2000, mais je n'en ai pas encore ouvert).

Bref un rapport qualité prix excellent pour ce Pauillac, suave, profond, gras, velouté, une vraie friandise, avec une longueur en bouche plus que plaisante. je recommande chaudement.
Prenez un cercle, caressez-le, il deviendra vicieux

En toutes choses, subordonner le désir de juger au devoir de comprendre.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Pizzanapolitaine » 17/01/2011 13:32

Un très bon Bergerac 2009 prix : 3 euros chez Leaderprice.

Il est très bien pour le prix ....
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede LACAVE » 17/01/2011 15:36

Pizzanapolitaine a écrit:Un très bon Bergerac 2009 prix : 3 euros chez Leaderprice.

Il est très bien pour le prix ....


Capitaine Haddock ne boit plus du Loch Lomond ? :D :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Pizzanapolitaine » 17/01/2011 19:57

Je bois plutôt de l'Evian, mais parfois un peu de vin ça change, mais quand on boit de l'eau ordinairement, le vin soule plus.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 18/01/2011 13:54

Olaf Le Bou a écrit:dégusté ce samedi en compagnie d'aimables bédégestistes un Pauillac 95, chateau Fombadet :ok: :ok: :ok:

acheté sur place en 96 ou 97, il arrive enfin à maturité, et j'ai bien fait de l'attendre, il est remarquable. Et 95 reste vraiment mon millésime préféré pour cette dernière décénie du millénaire ... (à moins que les 2000, mais je n'en ai pas encore ouvert).

Bref un rapport qualité prix excellent pour ce Pauillac, suave, profond, gras, velouté, une vraie friandise, avec une longueur en bouche plus que plaisante. je recommande chaudement.

:cry: :bave:
j'en rêve!!!!!!!quand tu dis acheté sur place, tu veux dire au château ou à la maison des vins de pauillac
tes potes ont dû être ravis!!!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 18/01/2011 14:28

Nan, sur place au chateau. La proprio était charmante :-D

La grand-mère de ma femme avait une maison en médoc, on y allait en vacances hors saison dans les années 96-2001, et on faisait des petites virées chez les producteurs ... avec le guide Dussert-gerber sous le bras pour défricher le terrain ... de bons rapports qualité-prix en général :ok:

et comme j'ai une cave excellente, et beaucoup de patience, il me reste pas mal de bouteilles de cette époque :-D

Et puis de toute façon, les Pauillac gagnent énormément à être gardés longtemps :ok:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Nektor » 21/01/2011 19:57

Pizzanapolitaine a écrit:Un très bon Bergerac 2009 prix : 3 euros chez Leaderprice.

Il est très bien pour le prix ....


Tiens ca me rapelle une bouffe au resteau ou on s'est pris un Cotes du Rhone. Le serveur nous apporte la bouteille en faisant le cinéma qui va bien etc...

Puis tout en buvant et bavardant entre collègues on a vu la belle étiquette "séléction Qualité LIDL" au dos :? .

Ca la fout un peu mal ... :siffle:

:D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede kbd63 » 21/01/2011 22:26

Beaucoup de restos font leur "black sur les boissons en les achetant dans les supermarchés. :?
Protégez-moi de mes amis, mes ennemis je m'en charge.
Assois-toi au bord de l'Oued, tu verras passer le corps de ton ennemi.
J'ai été enfant de chœur et militant socialiste. C'est dire si j'ai entendu des conneries...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Nektor » 22/01/2011 01:58

Le probleme c'est que tu deviens tout de suite méfiant sur le reste même si c'est très bon parce que si ils t'enculent sur le pinard y a pas de raisons qu'ils le fassent pas sur le reste.


Pour info on avait payé la bouteille 13€, et il restait la tirette façon "vache qui rit" sur le goulot.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede cuzn » 22/01/2011 10:08

hihi
tu peux te dire qu'ils avaient acheté la bouteille autour de 3 €
en France les restaurateurs pratiquent souvent un facteur x4 à x5 sur le vin
une bouteille que tu paierais 10 € en magasin lui l'achèterait autour de 7 € et la revendrait autour de 30 €
...

il n'est pas absurde de choisir le resto non pas en regardant son menu mais sa carte des vins

dans beaucoup de villes aujourd'hui tu peux trouver un genre resto/cave
tu paieras alors ta bouteille de vin le prix "normal" à emporter plus un droit de bouchon de 4 à 7 € pour pouvoir la consommer sur place
bof!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 23/01/2011 14:47

Hier soir,
Tatare de Yack avec un Cairanne - Camille Cayran - Antique - 2005 - 25$
Excellent, tout à fait pertinant: compoté, fruits murs, juste !

2 Blancs, 2 Rieseling
1) Dopff&Irion - 2009 - Alsace - 20$
2) Mission Hill - 2007 - Vallée Okanagan (Canada) - ?$
2 vins très bons et forts différents: tant le pr2mier était minéral, tant le second était plus gras, plus onctueux.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 30/01/2011 15:22

j'ai ouvert 1 château simone palette 2006, grandiose, belle alliance fruit-tanins-puissance, magnifique avec un filet mignon sauce vanille
une merveille
1 coteaux du langedoc 2003, les champs murmurés, domaine de la marfée, terroir grès de montpellier, idem, succulent, fruité et puissant, tannins soyeux, belle persistance en bouche, un délice de fruits noirs et rouges
un gaillac doux, bel équilibre avec le sucre et pas trop lourd
soirée dégustations sur la touraine: de magnifiques chenins (1 sur 1 sol argilo calacire et un autre sur du silex, belle différence): le fruit le fruit
1 touraine amboise moelleux grandiose, pas trop lourd (comme un bon montlouis ou vovray)
1 roge plus malbec, 1 plus gamay et 1 cabernet franc: délicieux
1 vigneron à connaître Philippe Durand à Mosnes (3 vins des 8 en dégustations, tous splendides)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 13/02/2011 12:55

anniv des enfants c eweekend
hier soir un saint aubin blanc 1er cru 2008 excellent des arômes d'agrumes hummmmmça me rappelle le pernand et le ladoix, un délice
puis hermitage rouge 2002 de chez guigal, une prmeière, magnifique
ce midi
un saint romain blanc 2008 de chez drouhin, un délice
côte rôtie rouge 2001 de chez guigal miam
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 18/02/2011 14:29

Pomerol Chateau l'Evangile 2002 hier midi, plus un petit coup hier soir et enfin ce midi :-D


Tannins parfaitements fondus, beaucoup de matière donnant un velouté exceptionnel, robe cassis soutenue, longueur en bouche, explosions de fruits rouges, une vraie friandise, miam miam :love:
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