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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede adricube » 07/01/2013 16:12

Message précédent :
bonjour à tous !

auriez vous des conseils concernant l'achat d'une cave à vins ? Je ne suis pas un grand amateur mais j'aimerais pouvoir avoir une petite réserve bien conservée et ma maison ne s'y prête pas (pas de cave, un cellier non chauffé mais qui sert de buanderie donc avec des sautes de températures, d'hygrométrie et de luminosité ...)
je n'ai pas non plus un budget énorme, on va dire entre 600 et 1000 € ...

merci de votre aide !
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 07/01/2013 16:30

j'ai une cave excellente, bonne hygrométrie, T° idéale et faible variation, et plein de place dedans ... je te la loue pour un modique loyer d'une boutanche par mois 8-)


sans rire, avec toute les caves du bordelais, t'as pas moyen de squatter chez un collègue ou une connaissance ??

Et ça n'existe pas les caves communes pour les citadins qui veulent conserver du vin ??
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede adricube » 08/01/2013 08:25

merci de tes conseils mais ça ne répond pas à ma question ;)

tout d'abord mon but n'est pas vraiment de garder beaucoup de vin sur de très longues années, mais de conserver dans les meilleures conditions quelques dizaines de bouteilles auxquelles je pourrais accéder assez facilement au gré des mes invitations ; ensuite, à ma connaissance point de cave partagée dans le coin : ça existe sans doute à Bordeaux, mais me taper 2h de route (aller retour) pour aller chercher une bouteille, ça dépasse mon amour du vin ! Enfin, j'ai assez peu de connaissances dans le coin où je ne suis que depuis un an 1/2, et à ma connaissance aucun n'a une cave intéressante ...

c'est pour ça que je pars plutôt sur de la cave artificielle qui répondrait je pense à mes besoins.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 08/01/2013 08:34

Ma cave me suffit pour l'instant même si l'hygrométrie n'est pas géniale, du coup je m'y connais assez peu. Le seul conseil que je puisse te donner c'est de bien vérifier la consommation d'électricité des différents modèles, il paraît que ça suce pas mal ces petites bébêtes! :?
Mais à devoir choisir entre la peur du vide et la nausée des trottoirs... j'aurais sans doute fait comme eux.

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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede adricube » 08/01/2013 11:48

pabelbaba a écrit:Ma cave me suffit pour l'instant même si l'hygrométrie n'est pas géniale, du coup je m'y connais assez peu. Le seul conseil que je puisse te donner c'est de bien vérifier la consommation d'électricité des différents modèles, il paraît que ça suce pas mal ces petites bébêtes! :?


c'est ce dont je me suis rendu compte, en effet ... peut être que vu mon niveau de connaissances en vin ce critère doit être placé en tête d'affiche, avec la capacité ...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 21/01/2013 21:59

Bonjour

voici une étiquette que j'ai trouvée dans la cave à vin de mon père !!!
Malheureusement la bouteille était vide.

[url][url=http://www.casimages.com/img.php?i=130121095927242989.jpg]Image[/url][/url]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede ExtraLarge » 21/01/2013 22:45

La pin-up a été dessinée par un certain Alain Aslan ;)
La société qui a commercialisé ce vin existe toujours mais je doute que le vin soit très bon :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede cuzn » 22/01/2013 13:24

un cote du rhone de 1985 a peu de chance d'être encore buvable

quelle est le producteur de ce vin ? je n'arrive pas à lire l'étiquette...
bof!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 22/01/2013 14:34

cuzn a écrit:un cote du rhone de 1985 a peu de chance d'être encore buvable...


??? :shock:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 22/01/2013 14:37

cuzn a écrit:quelle est le producteur de ce vin ? je n'arrive pas à lire l'étiquette...


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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede cuzn » 24/01/2013 10:27

merci
je n'ai pas retrouvé une production actuelle

dans les côtes du rhone il y a des vins très intéressants auourd'hui
là nous sommes au sud de Montelimar entre le Gard l'Ardèche et le Vaucluse
ce n'est pas un coin réputé pour ses vins de grande garde
25 ans d'âge il faut taper dans du vin de haut de gamme et destiné à vieillir

cette société avait probablement fait du négoce et pariait surement plus sur la qualité de ses étiquettes pour vendre que sur la qualité du vin
un cote du rhone par un négociant en 1985 il y a de forte chance qu'il n'ait jamais été très bon...
je peux me tromper. :)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 01/05/2013 16:29

Quelque 1.200 bouteilles, qui vont de 15 à 2.200 euros pièces, seront vendues fin mai.

Des bouteilles de Petrus 1990 estimées à 2.200 euros pièce, mais aussi des crus plus modestes à partir de 15 euros : le Palais de l'Elysée vendra une partie de sa cave aux enchères les 30 et 31 mai prochains à l'Hôtel Drouot (IXe arrondissement de Paris).

Quelque 1.200 bouteilles seront proposées à la vente, soit un dixième de la cave présidentielle française, précise Drouot dans un communiqué. La sélection préparée par Virginie Routis, chef sommelière du Palais de l'Elysée, est dominée par le Bordelais et la Bourgogne, mais comprend aussi des vins de Loire, d'Alsace, du sud-ouest ou de la vallée du Rhône.

Tous ces vins furent servis à la table du président de la République et ont, pour certains, accompagné de grands moments de l'histoire de la Ve République", souligne Drouot.
Créée en 1947, sous la présidence de M. Vincent Auriol, et réaménagée en 1995 pour améliorer la conservation des vins, la cave présidentielle s'est enrichie au fil des décennies. Ces enchères doivent permettre son renouvellement.

En ces temps de crise, l'Elysée assure prévoir de réinvestir le produit de cette vente dans des vins plus modestes et "l'excédent sera reversé au budget de l'État".
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 03/12/2013 18:49

Avez-vous une recette pour du vin chaud ?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 14/01/2014 16:40

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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede toque » 06/02/2014 16:40

Salut les spécialistes,

Mes connaissances œnologique se limitant à "oui, il est bon" ou "bof, pas terrible" je fais appel a vous.

On m'a offert un Léo de la Gaffetiére saint-émilion 2006.

Çà vaut quoi ?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede ExtraLarge » 07/02/2014 00:52

C'est le petit vin de la Gaffelière à boire dans les 2 à 3 ans max. Hormis un petit miracle, il est mort...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 07/02/2014 13:10

faut pas exagérer, bien conservé, en St Emilion, même un second vin se garde facilement 7-8 ans.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede ExtraLarge » 07/02/2014 13:51

Oui pour les seconds vins, mais ce n'est pas le cas ici. C'est un 3ème ;)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede toque » 15/02/2014 08:18

Merci pour vos avis éclairé, je vais le boire au plus vite.
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Messagede sergent latrique » 15/02/2014 17:34

Heu, une bouteille ça se partage, appelle les potes du forum dans ta région :D

La semaine passée, j'ai pu faire deux dégustations. La première en club à Paris sur des vins de diverses régions françaises (en Bordeaux, Touraine et Languedoc) en vignes non greffées, des monocépages pour la plupart: sémillon, gamay, merlot, cot, pineau d'aunis. Avis divers, certains sublimes et surprenants, d'autres juste surprenants. Des vins faits par des passionnés qui cultivent sur des terroirs protégés des cépages francs de pied venus du fond des âges d'avant le phylloxera.
Le merlot, un vin de pays (la plupart étaient en vin de table, mais attention pas confondre avec la villageoise et autre rince-évier) était à tomber par terre, une ampleur, un velouté, une rondeur gourmande et chaude comme une cuisse de jeune villageoise (pas le vin hein). Ouvert deux jours avant (le samedi soir) et décanté toute la journée de lundi avant dégustation (j'ai scrupuleusement suivi les recommandations qui étaient les bienvenues).
Une deuxième dégustation en Belgique pas loin de Waterloo par un producteur angevin (découverte totale sur le moment car je ne savais pas le thème à l'avance) que je ne connaissais pas mais dont je connais très bien la région et les terroirs (étant natif d'Angers, j'ai pas de mal non plus). Toute sa production représentative de la région et un vigneron sympathique, qui sait présenter son vin, les accords avec les mets et bien sûr les vendre ensuite :D Je n'ai pas été super séduit par les Côteaux du Layon doux, par contre ses rouges (Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon en appellation Anjou) faisaient bien ressortir les côtés charpentés, rustiques de l'Anjou que j'apprécie, rien à voir avec des vins de mouchoirs pour les souffreteux et les vieux cacochymes.
Halte au massacre Organisasi Papua Merdeka
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede toque » 29/09/2014 10:45

ExtraLarge a écrit:C'est le petit vin de la Gaffelière à boire dans les 2 à 3 ans max. Hormis un petit miracle, il est mort...


Bu y'a quelques mois, il n'était vraiment pas bon :(

Amis spécialistes, je fais appel à votre savoir. Je cherche un vin de garde de l'année de naissance de mon fils (un grand classique ;) )

Le p'tit bout est né en 2013.

Côte du Rhône ou bordeaux (ou autre pourquoi pas), messieurs partagez-moi votre savoir et vos bons plans. Je suis tout ouïe.

(Pas de budget précis en tête)
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