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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 05/03/2011 21:36

Message précédent :
Olaf Le Bou a écrit:
moggy brown a écrit:ce weekend c'est ça
http://www.salon-des-vignerons.com/modu ... d=686&fr=1
ça va faire mal à mon banquier



saute sur le Pic St Loup du domaine Benezech :ok:

et les St Joseph du domaine du Chêne sont bien aussi il me semble :-D

ils sont super les saint joseph!!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 05/03/2011 21:52

moggy brown a écrit:Question stupide : quelle est la différence entre l'appelation hermitage et Ermitage??????

Voilà une petite réponse!
Mais à devoir choisir entre la peur du vide et la nausée des trottoirs... j'aurais sans doute fait comme eux.

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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 06/03/2011 12:20

merci!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 09/03/2011 20:43

Y en a t ils qui connaissent de p etits bourgognes dans les appellations régionales, côte chalonnaise, côte de beaune, hate côte de beaune, côte de nuit et hautes de nuit d'un bon rapport qualité prix (du genre 10 euros maxi la bouteille) et qui soient sympas à boire jeunes
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 10/03/2011 09:18

jamais trouvé de Bourgogne qui soit agréable avant minimum 5 ans de cave ...

et pourtant, j'en teste un cinquantaine à chaque salon !

mais pour des prix supérieurs il est vrai, en général dans la fourchette 14-20 €, pour des premiers crus en appelations mineures ( savigny, pernand-vergelesse, santenay, etc, tous avec d'excellents rapports qualité-prix)


j'ai un bon souvenir de cote de nuit des caves de la Reine Pédauque, dans ces prix là

si tu veux du Pinot noir qui se goutte bien dans sa jeunesse, regarde plutôt du côté des sancerres et menetou-salon rouges :-D :-D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 10/03/2011 13:24

ok merci
e pensais surtout aux Hautes côtes mais bon va falloir prévoir plus cher
quant à l'âge je pensasi par jeunes un minimum de 3-4ans
question sur les négociants: parfois déçu par des bouchard père et fils et ainé et fils
drouhin tojours bon
champy pas déçu mais la reine pédauque je n'ai goûté qu'un aligoté très bon, il vaut le ci$
coup ce négociant
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede ExtraLarge » 11/03/2011 11:25

Un bon bourgogne à 10 € ou moins, je n'en connais pas non plus :cry:
Par contre, j'en connais des tas entre 10 et 20 € :D

Un ex parmi d'autres : appellation St Romain, Alain Gras --> son pinot noir est à tomber par terre et d'un super rappport Q/Px :ok:

Pour les bourgognes jeunes, je ne serais pas aussi catégorique que Olaf. Pour moi, un bon vin doit pouvoir se boire tout de suite ! Ce n'est pas pour autant que qques années de cave sont à négliger, hein...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 16/03/2011 20:56

salut
en avril je vais passer quelques jours à bordeaux et je commence à préparer mon périple
chaque année je vais à la maison de s vins de saint émilion car il y a souvent un producteur faisant déguster sa production, donc ça c'est sûr j'y retourne! :love:
Auriez vous des adresses de propriétés dans le bordelais à conseiller avec comme conditions que la caisse d e6 ne dépasse pas les 80euros
je vais retourner à cadillac où il y a un caviste bien sympathique, allez 1 mois à tenir! :bave:
on va passer à Bergerac vous connaissez une bonne adresse aussi maison d e vin ou autres bergerac et Pécharmant? :bave:
merci d'avance
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 17/03/2011 09:33

Chateau Loupiac-Gaudet, à Loupiac, donc, excellent accueil, et rapport qualité-prix imbattable !

Chateau Chantegrive, dans les Graves, excellent aussi, en rouge, en blanc, et la cuvée caroline ( blanc + fut :bave: )

Chateau Magneau, grave aussi ( Labrède il me semble )

Chateau belles-graves (Lalande de pomerol)

Chateau Charmant/La Galliane (Margaux)

Chateau Fomplégade (St Emilion)

Chateau Fombadet (Pauillac)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede cuzn » 18/03/2011 11:07

tu as ce caviste à sainte foy la grande
http://www.vinogusto.com/fr/adresse/211 ... -laregnere
http://www.baraton.com/catalog/

du choix
des bons conseils

il ne pousse pas à la consommation


dans le coin tu as un domaine intéressant dans l'appellation saussignac chez Pierre Carle

http://chabrier.jimdo.com/saussignac.php

je ne connais pas les rouges mais j'ai été bluffé par le saussignac
tu auras là un très bon liquoreux
bien moins cher qu'un sauternes
bof!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 19/03/2011 13:18

merci beaucoup!
si vous avez d'autres tuyaux n'hésitez pas
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Cooltrane » 22/03/2011 15:34

HOCHET Gabriel a écrit:C'est un très très vieux débat, ça..... Faut-il utiliser un vin de qualité dans la préparation d'un plat... ?
Il semblerait que... oui....


La sagesse populaire voudrait que l'on utilise le vin que l'on boira avec le plat....

Mais...
- dans le cas d'un plat mijoté et réchauffé le lendemain (c'est tjs tellement meilleur), le vin rique d'être passé (pour le rouge) quand viendra le temps de manger et boire
- dans le cas d'un grand cru, faire disparaitre entre 15 et 33% du contenu de la bouteille dans le plat.... celà peut paraître un sacrilège
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 22/03/2011 18:18

Peu de vins s'oxydent totalement en 24h. J'en sais quelque chose, je bois toutes les semaines une bouteille sur 3 jours le WE et si le dimanche il n'est pas toujours à son meilleur niveau, le samedi en revanche, il n'y a jamais de problème.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Cooltrane » 23/03/2011 09:32

pabelbaba a écrit:Peu de vins s'oxydent totalement en 24h. J'en sais quelque chose, je bois toutes les semaines une bouteille sur 3 jours le WE et si le dimanche il n'est pas toujours à son meilleur niveau, le samedi en revanche, il n'y a jamais de problème.



C'est vrai que la plupart des Blancs secs tiennent facilement trois jours au frigo avec un Vacu-Vin

Les blancs liquoreux tiennent deux semaines au frigo sans même un bouchon (c'est tout de même mieux avec, hein??)

Par contre, pour les rouges prêt-à-boire, le vieil adage tient: quand le vin est tiré il faut le boire... Pour les grands vins, à moins d'avoir un "Cru-au-verre", je déconseille de ne pas finir la bouteille scéance tenante (bon on peut le siroter dans les heures qui viennent), et même un Vacu-Vin ne le sauvera pas.

Les rouges plus jeunes pêuvent tenir maximum 24h avec un Vacu-Vin, mais ils ne seront plus qu'à 60% de leur forme de la veille
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 23/03/2011 15:51

Je ne sais pas ce que tu appelles grands vins, mais en rouge je bois de toutes les appellations (Côtes du Rhône, Minervois, Beaujolais, divers Bordeaux....) dans une fourchette de prix de 6 à 15€ et systématiquement le vin se tient très bien voire s'améliore sur 24h. Et les rares fois où il perd un peu, il n'est jamais imbuvable.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Cooltrane » 23/03/2011 16:38

pabelbaba a écrit:Je ne sais pas ce que tu appelles grands vins, mais en rouge je bois de toutes les appellations (Côtes du Rhône, Minervois, Beaujolais, divers Bordeaux....) dans une fourchette de prix de 6 à 15€ et systématiquement le vin se tient très bien voire s'améliore sur 24h. Et les rares fois où il perd un peu, il n'est jamais imbuvable.



à chacun ses papilles je suppose, mais l'adage que j'ai cité n'existe pas pour rien....

Un rouge même modeste se déteriore rapidement, quant à s'améliorer, un vin fermé , si tu le carafe, oui.... mais 24h plus tard, il est foutu.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede cuzn » 23/03/2011 17:34

mouais mouais
les adages bof
bof!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 24/04/2011 15:57

encore en vacances à Bordeaux mais pas pu aller aux adresses conseillées car avec la smalla c'est pas jouable :o
mais j'ai découvert un super caviste à talence "la cave à part" très sympa et j'ai goûté des trucs bien sympa
un côte d efranc rouge un régal, un blanc moelleux d efranc aussi, un bon côte de gascogne doux merveilleusement sucré et un super graves goût cassis, et aussi un autre graves "vénus" très surprenant avec fruité et épicé
là il nous reste quelques jours je vais essayer d eme faire au moins la maison des vins de saint émilion et pomerol :bisou:
faut que je cherche aussi vers castillon et côte d efranc pour l'an prochain
encore merci pour vos tuyaux
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede adricube » 24/05/2011 07:58

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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 24/05/2011 08:31

Rigolo en effet :-D

(petit biais cependant, dans ces comparaisons classiques où un petit vin honnête fait la nique aux grand crus : le millésime ! Un grand vin met généralement longtemps à s'ouvrir, et il est donc aisé de faire préférer un, mettons, côte de Blayes de bonne facture à 12 € agé de 3 ans, au Pauillac GCC d'en face de même millésime, mais qui ne commencera à se goûter que 3-4 ans plus tard, au mieux)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede adricube » 24/05/2011 08:39

Olaf Le Bou a écrit:Rigolo en effet :-D

(petit biais cependant, dans ces comparaisons classiques où un petit vin honnête fait la nique aux grand crus : le millésime ! Un grand vin met généralement longtemps à s'ouvrir, et il est donc aisé de faire préférer un, mettons, côte de Blayes de bonne facture à 12 € agé de 3 ans, au Pauillac GCC d'en face de même millésime, mais qui ne commencera à se goûter que 3-4 ans plus tard, au mieux)


certes, mais ce qui est intéressant c'est le fait que la même bouteille soit d'autant meilleure que son prix affiché est élevé ...
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