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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede elpingos » 13/08/2010 15:41

Message précédent :
pabelbaba a écrit:Le vin étranger ce n'est pas ma tasse de thé

Ha c'est marrant, perso j'aime assez... Notamment pour les cépages qu'on n'a pas en France.
Mes préférés sont les Montepulciano d'Abruzzo (d'Italie donc, mon caviste vend un vin du domaine Farnese très bon rapport qualité/prix) et les Douro du Portugal (région du Porto, l'année 2003 est excellente je trouve). Le vino verde du Portugal fait toujours son petit effet aussi je trouve, bien frais en apéro...
A part çà j'aime donc continuer à découvrir tous les cépages "exotiques".... Je trouve que ça change... Si vous avez des conseils à me donner dans ce sens je suis preneur... (pas très fan du Malbec Argentin...)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 13/08/2010 20:13

Olaf Le Bou a écrit:L'idéal pour nous autres nordistes reste les salons des vignerons indépendants (Lille et Dunkerque), où les Bourgognes sont toujours bien représentés, une belle occasion de découvrir pleins de producteurs de qualités, et de s'essayer à toutes les appelations à peu de frais. Le nord des cotes de Nuits est un peu sous-représenté, mais pour la partie Ladoix / Corton / Savigny, et les Beaunes, plein plein de belles bouteilles à chaque fois :ok:

Merchi min fiu!
J'ai eu des invit' pour celui de Dunkerque par un producteur de loire qu'on a visité pendant les vacs
celui de lille me paraît énorme! je crois que j'irais quand j'aurais plus de sous et une meilleure cave!!
Par contre à Coquelles, à côté de calais, il y a aussi un salon des vignerons indépendants avec une 30aine d'exposant
on compte aller à dunkerque, on verra bien!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 13/08/2010 20:18

D'ailleurs si vous passez par Calais pour prendre le bateau ou le tunnel allez manger au resto "Du vignoble au verre" place d'armes (centre ville)
Très très bonne cuisine, (cuisine bourgeoise améliorée) très raisonnable aux prix, un choix de vins au verre impressionnant (6blancs,6 rouges) un accueil chaleureux et convivial avec toujours de merveilleux conseils pour accorder de superbes plats avec de très bon vins , des menus très sympas, une ambiance très très agréable
et une carte des vins en bouteilles impressionnantes
Foncez vous allez voir si vous devez patienter pour votre Ferry ou votre eurostar
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 13/08/2010 20:47

moggy brown a écrit:celui de lille me paraît énorme! je crois que j'irais quand j'aurais plus de sous et une meilleure cave!!


Moui, 550 exposants, une foule monstrueuse le samedi, des bouchons sur l'autoroute :shock: , en général, j'y vais le vendredi matin, armé de 2 verres, d'eau, et d'un peu de pain, et j'y passe environ 5-6 heures, de quoi visiter une bonne vingtaine de stand, en général, une moitié de vigneron "habituels" et une moitié de découvertes au hasard. Mais bon, je ne fais que des Bourgognes et des Jura, jamais le temps de découvrir d'autres régions :roll:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede moggy brown » 14/08/2010 20:10

Ce midi Ladoix balnc 1er cru 2006 de chez capiatainngagnerot avec crevettes&pinces de crabe!!
un régal!!!!!!!!!!!!
très belle robe d'un jaune qui trie légèrement vers l'ocre!
un nez très fruité
un vin d'une douceur, d'une rondeur avec un bel quilibre acidité/fruité
et une belle longueur en bouche
la bouteille n'était pas donnée mais c'était un cadeau de noel: MAGNIFIQUE :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 25/08/2010 09:57

Les vins des vacances :

Bourgogne Pinot Noir générique Bouchard Père & Fils 2008, parfait quand il fait chaud, l'acidité est très bien dosée (on parle alors de minéralité, non?) contrairement au Hautes Côtes de Beaune du même producteur que j'avais essayé il y a quelques temps.

Crozes-Hermitage Les 3 Lys Cave de Tain 2007, pas fameux à l'ouverture, trop fumé et légèrement vert, mais après une journée de patience c'est la révélation... De la matière, l'acidité a disparu et un léger boisé a pris la place du "fumé". Vite finie cette bouteille!

Beaujolais Coeur de Vendange Domaine du Vissoux 2009, ce truc est une vraie sucrerie! C'est rond et plein avec un fruité incroyable, j'ai dû me battre pour me limiter à un seul verre pour pouvoir conduire ensuite! Grosse sensation, ses deux petites soeurs ne vont pas rester à la cave très longtemps, et il va être difficile de ne pas toucher pendant quelques temps aux Moulin à Vent du même domaine et du même millésime que j'ai aussi achetés...

Voilà, rien de dispendieux, mais pas mal de plaisir!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 25/08/2010 16:11

moggy brown a écrit:Ce midi Ladoix balnc 1er cru 2006 de chez capiatainngagnerot avec crevettes&pinces de crabe!!
un régal!!!!!!!!!!!!
très belle robe d'un jaune qui trie légèrement vers l'ocre!
un nez très fruité
un vin d'une douceur, d'une rondeur avec un bel quilibre acidité/fruité
et une belle longueur en bouche
la bouteille n'était pas donnée mais c'était un cadeau de noel: MAGNIFIQUE :D

Tu m'étonne... Les Ladoix sont de vraies petites merveilles. Tu as du te régaler, et jaloux je suis... :D
DURA LEX QUE C'EST DE L'EX, ET PAF...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 06/09/2010 19:59

Grosse prise en FAV!

Beaune du Château 1er Cru Bouchard Père & Fils 2006 3,50€ x2 soit 7€ au lieu de... 40!

Erreur d'étiquetage au monop' réparée après mon passage. :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 09/09/2010 15:26

L'offre a beau être assez pauvre, personne ne s'intéresse un peu aux foires aux vins cette année?

Bon plan Monoprix : pour les possesseurs de la carte du magasin, du 8 au 19 septembre il y a une séléction de 3/5 vins changée quotidiennement pour lesquels 2 bouteilles achétées = la 3ème gratuite.

Voilà la sélection à venir

Aujourd'hui il y a notamment le Côte du Rhône Village Dauvergne Ranvier 2007, j'ai aussi repéré le Minervois Hecht & Bannier 2007 ce week-end.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede domisyl » 09/09/2010 15:39

j'ai pris pour habitude d'acheter en grande surface des vins primés aux concours (par ex de Paris) .
Une bouteille médaille d'or se vend dans les 4-5 euros et je n'ai jamais été déçu , c'est souvent d'un grand rapport qualité /prix
...t'as la courtoisie d'un rouleau compresseur (Fleur)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Nektor » 09/09/2010 20:06

Je suis allé a un salon du vin le week-end dernier en me disant que je n'achèterai point....

J'ai pas mal dégusté, y'avait que du bon franchement.

...et suis reparti avec 18 bouteilles, dont 1 cotes roties et 2 vandanges d'octobre.
.
Chez Prixbas les prix sont bas !
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 10/09/2010 09:44

N'hésitez pas à donner des noms (des vins et des producteurs).
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede ExtraLarge » 10/09/2010 11:51

Reprise de mon club d'oeno hier.
Au menu : côtes de Rhône blanc : 10 vins à l'aveugle.

Globalement assez déçu, mais les blancs du Sud ne m'attirent guère en général. Toutefois 2 belles confirmations :love: :

1) Château Neuf du Pape /Saint-Prefert blanc (Isabelle Ferrando) : superbe trame, fin et élégant en bouche, bonne longueur. Un vrai régal.
Seul bémol, le prix : 32 €

2) Saint-Joseph / Cuvée Ro-Rée (Louis Cheze) : belle acidité, floral, grande minéralité.
Prix correct : 17 €
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 13/09/2010 09:29

Ce week-end :

Château Fonroque Saint Emilion GC 2007, goûté à l'ouverture pour le dégager un peu et le laisser s'aérer un bonne heure, aucune tenue, aqueux et inexpressif... :? Une fois à table il se révèle tout au long du repas : un boisé qui augmente crescendo jusqu'à l'écoeurement :evil: . Je connaissais l'expression jus de chêne, sans jamais l'avoir expérimentée, là, c'est tout à fait ça! Le millésime est pourri mais quand même, aller jusqu'à laisser le dernier verre pour éviter l'indigestion, ça me fait rager.

Côtes du Rhône Tardieu Laurent 2007, retour à une valeur sûre! :-D Goûté avant l'été, il n'a pas bougé, l'équilbre est parfait entre l'explosion de fruit mûr et sa grosse sensation d'alcool. Cette fois j'avais préparé mon coup, il a parfaitement accompagné des steaks à la chinoise (macérés dans une préparation à base de rhum et de poudre de manioc) et surtout un Lanquetot à point qui a pourri mon frigo! :love:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 13/09/2010 10:20

Aaaargh, vade retro satanas, un calandos au frigo [:lega]

Croze Hermitage des caves de Tain, 2006, bien sur un rôti aux mogettes :-D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 13/09/2010 10:30

Olaf Le Bou a écrit:Aaaargh, vade retro satanas, un calandos au frigo [:lega]

Superdupont en aurait mis ses charentaises à l'envers! :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede adricube » 13/09/2010 11:07

J'ai fait un mariage cet été et ce fut un festival côté vins ... je n'ai pas pu tout noter, mais pour vous donner une idée :

- cocktail du samedi midi : Ruinart Blanc de blancs (bon, moi je n'aime pas trop les champagnes en blanc de blancs en général)
- puis buffet avec minimum deux vins exceptionnels par stand ; je n'ai malheureusement pas tout noté : je retiens un Chateauneuf du pape "vieux télégraphe", deux côte rotie très bon (mais un servi trop frais à mon goût ), un Pessac-Leognan blanc exceptionnel, du Pomerol ..
- cocktail du samedi soir : Krug grande cuvée (alors là ... c'était vraiment extraordinaire)
- diner du samedi soir (là j'ai gardé le menu est les références) :
-- Pouilly Fumé, Domaine Dagueneau, Cuvée Silex (servi sur du homard : extraordinaire)
-- St Emilion Cheval Blanc 2004 ............................. sans commentaire (servi sur du filet d'agneau excellent)
-- Champagne Jacques Selosse (je ne connaissais pas mais c'est assez cher) : un très bon champagne très fruité mais .. la deuxième coupe fut bouchonnée (première fois que je vois un champagne bouchonné)
- et pour le dimanche midi : en toute simplicité, les restes du samedi midi ...

je ne suis pas un grand amateur de vin, encore moins un connaisseur, mais j'ai apprécié de gouter des choses à la fois exceptionnelles et qui se sont révélées de manière générales très agréables à boire ... cependant, j'ai deux regrets :
- d'une part, difficile de faire abstraction de l'étiquette, toutefois pour ce que je ne connaissais pas ça n'entrait pas en ligne de compte (sauf que je savais que c'était forcément sinon de l'exceptionnel du moins du très haut niveau)
- d'autre part, c'était un peu trop de choses à découvrir en si peu de temps, je n'ai pas une énorme capacité d'absorption d'alcool et je ne me voyais pas recracher :D

Mais bon je ne vais pas pleurer, je ne pense pas avoir la chance de revivre un pareil week end un jour !
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 13/09/2010 11:14

Pour le Ruinart, le Vieux Télégraphe et les 2 côtes rôtie (que j'imagine aisément d'un sacré niveau vu les autres vins proposés) :bave:


Sacrée réception! :ouch:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede adricube » 13/09/2010 11:21

pabelbaba a écrit:Pour le Ruinart, le Vieux Télégraphe et les 2 côtes rôtie (que j'imagine aisément d'un sacré niveau vu les autres vins proposés) :bave:


Sacrée réception! :ouch:


le Krug est très au dessus du Ruinart, et le Selosse (non bouchonné) aussi à mes yeux ;-)
j'ai l'impression d'ailleurs qu'on parle assez peu de champagne ici ?

sacrée réception, tu l'as dit ;-) ce n'est pas le même monde ! et c'était en plus extrêmement sympathique et décontracté, si l'argent coulait à flots -c'est le cas de le dire- de la part de notre hôte les invités étaient pour la plupart des gens "normaux" qui je pense garderont comme moi un souvenir émerveille (je n'en ai pas parlé car c'est le sujet vin ici mais tout le reste était à l'avenant, de la nourriture à la qualité de l'organisation dans les moindres détails)

j'ai eu un autre mariage voici quelques années où les vins étaient de bon niveau (Ruinart ; St Estèphe "Franck Phelan") mais le repas franchement quelconque, ça ne le fait pas trop pour moi mais c'est une question de choix : pour mon propre mariage on a plutôt essayé de faire l'inverse, pour un budget limité prendre de la nourriture de haut niveau et des vins plus ordinaires ...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede ExtraLarge » 14/09/2010 14:56

Waouh ! Belle réception en effet. Rien qu'à tout (re)lire, j'en salive à l'envi :bave:

Concernant le champagne, j'adore aussi le Selosse, d'une rare élégance et tout en finesse. Je n'ai malheureusement pas encore pu goûter de Krug. Mais ce n'est que partie remise :D

Le Vieux Télégraphe, pourtant fort réputé, est arrivé avant-dernier lors de ma dernière dégustation sur Château-Neuf (12 vins). Très décu, mais goûté une seule fois ; à réessayer certainement.

Cuvée Silex / Dagueneau : un tout tout tout grand vin :ok: Hélas, il n'y en aura plus jamais :cry:

Le Frank Phélan, par contre,je ne suis pas fan. Comme d'ailleurs de quasi tous les seconds vins : la différence est vraiment trop importante et les rapports qualité/prix sont rarement corrects.

Bon je m'en retourne essuyer mon clavier :-D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 20/09/2010 10:03

Ce week-end

Beaujolais Jean-Paul Brun 2009, bu sur deux jours, il a bien tenu la distance. Très délicat, tout doux et avec peu de matière, il passe tout seul et les verres s'enchaînent rapidement. D'autant plus rapidement qu'il a le bon "goût" de vraiment sentir le raisin! Rien d'exceptionnel, mais un bon vin de table agréable que j'ai une fois de plus très mal accordé (pas terrible avec du Gorgonzola... :? ).

La semaine dernière :

Pour la présentation d'un bouquin professionnel auquel a participé un copain, son patron et principal rédacteur a eu la bonne idée de faire sa promo dans les salons du Sénat, avec dégustation de Bordeaux à la clé.
On a donc eu droit à une dégustation à l'aveugle de 3 Bordeaux du même millésime :
- pas de souvenir du nom du 1er :D (Château Branan ou un truc comme ça)
- Château le Crock 2005
- Château Laroze 2005
Le tout présenté par Jean-Marc Quarin! Le deuxième a remporté la majorité des suffrages : plus rond, plus fruité, moins austère, il est accessible tout de suite.
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