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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Corail » 03/06/2010 08:14

Message précédent :
On fait une moyenne, à nous deux, Gaby !
Tu trouves toujours tes vins "sur la descente"; et moi "dommage, encore trop jeune..." :fant2:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 03/06/2010 08:17

de là à dire que le Gaby a une bonne descente ... :siffle:
Prenez un cercle, caressez-le, il deviendra vicieux

En toutes choses, subordonner le désir de juger au devoir de comprendre.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 03/06/2010 08:49

Olaf..... carton jaune..... désolé..... :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Juho » 03/06/2010 09:13

Corail a écrit:On fait une moyenne, à nous deux, Gaby !
Tu trouves toujours tes vins "sur la descente"; et moi "dommage, encore trop jeune..." :fant2:


Faites une cave en commun, et invitez moi de temps en temps [:fantaroux:2]

Moi, c'est les deux, j'ouvre soit trop jeune, soit trop tard. Des fois, c'est pile poil, et c'est bonheur :love:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Corail » 03/06/2010 10:06

Ben justement, on a fait "cave commune", mi mai... à Bruxelles ! :fant2:

Il est prévu de recommencer en 2010, à date indéterminée... ;) et fin janvier 2011, de toutes façons ! [youpi]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 09/06/2010 10:00

J'ai eu l'occasion de goûter deux bouteilles un peu incongrues. Tout d'abord un Casillero del Diablo en provenance du Chili, apporté par un ami pour une soirée BBQ... C'est vraiment spécial... C'est bien la première fois que je sens un parfum (pas un simple arôme) de vanille ultra prononcé dans un vin. C'est très déconcertant, au point que ça ressemble plus à un soda alccolisé qu'à du vin. Je me suis aperçu par la suite qu'il est en tête de gondole chez Nicolas pour un peu plus de 7€.

L'autre bouteille était un Château Coufran 1996. Mon beau-frère avait conservé quelques bouteilles du vin de son mariage (pas payé cher à l'époque, je pense, alors que maintenant on le trouve en grande distribution à 15€ :shock: ). Vu son âge, la robe tuilée flate l'oeil, mais le nez est quasi inexpressif... En bouche, on sent qu'il est sur la fin. Difficile de dire si c'est le vin lui-même qui n'est pas fait pour tenir le coup, puisque ces bouteilles ont pas mal voyagé et ont même passé trois ans à Athènes.
Mais à devoir choisir entre la peur du vide et la nausée des trottoirs... j'aurais sans doute fait comme eux.

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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede GTS » 13/06/2010 19:54

Il y a 2 semaines, je me suis bu un p'tit Grave de 2004 pas mauvais, que mon père m'avait offert:

IMG_8309.JPG


Pour le prix, je l'ai trouvé assez bon. :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 16/06/2010 21:22

pabelbaba a écrit:J'ai eu l'occasion de goûter deux bouteilles un peu incongrues. Tout d'abord un Casillero del Diablo en provenance du Chili, apporté par un ami pour une soirée BBQ... C'est vraiment spécial... C'est bien la première fois que je sens un parfum (pas un simple arôme) de vanille ultra prononcé dans un vin. C'est très déconcertant, au point que ça ressemble plus à un soda alccolisé qu'à du vin. Je me suis aperçu par la suite qu'il est en tête de gondole chez Nicolas pour un peu plus de 7€.

L'autre bouteille était un Château Coufran 1996. Mon beau-frère avait conservé quelques bouteilles du vin de son mariage (pas payé cher à l'époque, je pense, alors que maintenant on le trouve en grande distribution à 15€ :shock: ). Vu son âge, la robe tuilée flate l'oeil, mais le nez est quasi inexpressif... En bouche, on sent qu'il est sur la fin. Difficile de dire si c'est le vin lui-même qui n'est pas fait pour tenir le coup, puisque ces bouteilles ont pas mal voyagé et ont même passé trois ans à Athènes.

Faire des “essais” dans les vins chiliens vaut vraiment la peine..... Il y a des choses très très surprenantes, et c’est pas d’aujourd’hui. Les chiliens fabriquaient DÉJÀ de très bons vins il y a un siècle et demi (la royauté espagnole, leur coupa l’herbe sous le pied..... longue histoire). Ils importaient déjà tout le matos (plus les hommes) au 19ème siècle, et que du top. En plus, les chiliens sont des gens très sérieux, respectueux du bel ouvrage, des traditions (je parles des bonnes.... :D ), et armés d’une solide humilité.... Depuis une douzaine d’années, de plus, ils utilisent les services des meilleurs vinificateurs français.
À suivre, depuis longtemps.....
Je me souviens, de l’époque ou je vivais au Brésil, des Errazuriz, Antiyal, Lapostolle, Concha y Toro (très bon marché, à l’époque du moins), Mapu, Santa Isabel (un bon Sauvignon blanc, encore une fois, à l’époque), etc.....
Et certainement d’autres, que je ne connais malheureusement pas....
J’ai aussi bu à l’époque, quelques très très surprenants vins blanc argentins... Mais je ne me souviens plus des noms....
[:fantaroux:2]

Et n’oubliez pas..... l’eau d’ici, est meilleure que l’eau de là....
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede pabelbaba » 28/06/2010 09:44

Tu n'as rien goûté depuis venant d'outre-atlantique?

Sinon, la semaine dernière déjeuner avec des clients, je n'ai pas choisi le vin (sinon j'aurais plutôt regardé les bourgognes) : Clos Haut Troquart 2005 (Saint-Georges-Saint-Emilion). Vin inconnu au bataillon pour ma part, mais vu la provenance et le millésime, ça s'annonçait pas mal. Robe rubis un peu quelconque, mais en bouche c'était autre chose! Une douceur à peine croyable, quasiment aucune astringence et surtout une faible sensation d'alcool. En gros, le vin parfait pour l'apéro, léger comme il faut. Le souci, c'est que ça ne va pas trop à table pour accompagner des plats un peu rustiques... Dommage.

Ce week-end ouverture d'une bouteille de Côte du Rhône Tardieu-Laurent 2007. Robe noire de Président de Cour d'Assise, au nez et en bouche : explosion de fruit rouge ultra mûr et une sensation "alcoolée" très présente. Bon, il titre quand même à 14,5°! Ca se ressent un peu trop, surtout avec la chaleur de ce week-end... :? Quoique passé au frigo pendant une nuit ça passait un peu mieux. J'en rouvrirai en octobre prochain, pour un dîner entre hommes.
Mais à devoir choisir entre la peur du vide et la nausée des trottoirs... j'aurais sans doute fait comme eux.

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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 01/07/2010 14:58

pabelbaba a écrit:Tu n'as rien goûté depuis venant d'outre-atlantique?

Si, un peu, mais il aurait fallu que je prenne des notes, mes souvenirs sont un peu vagues, du bon et aussi du moins bon... Toutefois un excellent rouge chilien cette année, mais pas souvenir du nom....
Faudrait peut être que je m’y recolle..... :D :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Corail » 02/07/2010 14:50

Des idées, Gaby : :bisou:
Almaviva (très cher, presque 150€/bouteille)
Lota (cher, >50€/bouteille)
Cousino macul (nan :nononon: ne pense même pas à un mauvais jeu de mot) :D (abordable, <15€/bouteille)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede MacCabbe » 02/07/2010 15:15

Corail a écrit:(ne pense même pas à un mauvais jeu de mot)



Holalala ma bonn'dame ! Si si, il va.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 02/07/2010 19:04

Corail a écrit:Cousino macul (nan :nononon: ne pense même pas à un mauvais jeu de mot)



Bof, tant que çà ne sort pas de la famille.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 02/07/2010 19:54

MacCabbe a écrit:
Corail a écrit:(ne pense même pas à un mauvais jeu de mot)



Holalala ma bonn'dame ! Si si, il va.

Bon..... Ca c’est facile.... MacCabbe, carton rouge, direct..... :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 02/07/2010 20:09

Corail a écrit:Des idées, Gaby : :bisou:
Almaviva (très cher, presque 150€/bouteille)
Lota (cher, >50€/bouteille)
Cousino macul (nan :nononon: ne pense même pas à un mauvais jeu de mot) :D (abordable, <15€/bouteille)

Les deux premiers, c’est simple, je connais même pas. ...
Mais le Cousino Macul, je connais très bien.... C’était déjà un des tout meilleurs chiliens dans les années 80....
C’était, c’est bien simple, notre chilien préféré dans notre bande d’européens aclimatés imbibés....
“Aclimatés imbibés” étant, bien sûr, des lettres de noblesses.... :D :D
Je pense que — en me basant sur l’acquis de l’époque — qui vaut ce qu’il vaut....( :shock: :shock: ), que les vins chiliens intéressants sont à chercher (comme en France, d’ailleurs....) parmi les seconds vins, et non parmi les premiers, très très surévalués.....
Et puis, BORDEL, va falloir que je le répète combien de fois, la vrai mine d’or de l’allemand perdu se trouve en Espagne.... La formule magique s’appelle “Rioja Gran Reserva” (Gran Resreva, pas reserva....Nuance) .....
C’est sûr que c’est un merdier ou les espagnols ne s’y retrouvent pas eux même, il y a du très cher qui ne vaut pas la peine, du fabuleux à prix de banane.... de tout
Faut s’investir, chercher, et quand tu tombes sur un QUETRU, t’en prends deux caisses....
Le jour ou les français vont comprendre que les espagnols sont de la gueule au moins autant que nous, nous auront fait un grand pas en avant..... E viva espanha.... [youpi] [youpi] [youpi] [youpi]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 02/07/2010 21:27

Ben la différence, c'est que leur vin, ils le boivent les espagnols. Quand je sors à Valladolid avec mes potes, outre le fait que la vie nocturne est cent fois plus vivante que dans n'importe quel bourgade franchouillarde, outre le fait que là bas les sorties sont multi générationnelles, et non pas le fait des seuls jeunes adultes ou vieux alcoolos comme chez nous, outre cette convivialité incomparable de la nuit espagnole, là-bas la plupart tournent au vin, pas à la bière ou aux alcools forts imondes, non, essentiellement du vin. Et plutot des bons, en amateurs éclairés qui ne se la pètent pas, conviviaux quoi.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 03/07/2010 08:50

Et Viva Espanha... . [youpi] [youpi] [youpi]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 03/07/2010 14:48

Grosse dégustation hier soir:

Chateau Laville Haut-Biron
Pessac-Leognan
1997
Sémillon - Sauvignon - Muscadelle
12.5%
Couleur: jaune dorée
Nez: pomme, compote, épice (cannelle)
Bouche: pomme (cidre) hydromel, sec (bref, comme un jurançon)
prix ... 250$ !

Chateau Simard
2000 & 1990
80% Merlot 20% Cabernet Franc
12%
Le 1990 était parfait, bu juste à temps. Par contre pour le 2000 (décevant ... fermé ?)
Bref, nous avons rendu le 2000 au magasin.
prix: 55$ (2000) 50$ (1990)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Corail » 03/07/2010 17:25

Olaf Le Bou a écrit:Ben la différence, c'est que leur vin, ils le boivent les espagnols.

Et en plus, il fait dormir ! :fant2:
Plus besoin de se cachetonner... économies garanties pour la Sécu :D

Non, sérieusement, on peut tomber sur des petites merveilles.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 03/07/2010 17:34

Yep, toute la vallée du Duero regorge de merveilles en rouge, les Ribera, miam, les Toros, pas mal, et plus au nord les blancs de Cantabrie en cépage Albariño, un équilibre idéal :ok:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 04/07/2010 16:49

Y’a aussi les Remenoussa, de la vallée de Picolo... Très très bien.... :D
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