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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 07/03/2010 21:51

Message précédent :
Mouais, j'ai bu mon dernier Menetou Salon 2003 (Caves Clément) ce midi, acheté en cartons de 12, ben il était enfin arrivé au top, mais j'en ai plus .... :cry:

Bon, faut dire que pour le sauvignon blanc, y a pas un milésime sur dix qui atteint cette qualité et cette capacité de bonification, alors pas facile d'anticiper.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 07/03/2010 21:53

juho_05 a écrit:Tu t'es emmêlé les pinceaux avec les citations mais c'est pas grave :D

C'est juste que le principe de la caisse est un gage de réussir au moins partiellement son coup, mais il y a des vins dont une bouteille coûte suffisamment cher pour qu'on ait une réticence à acheter une caisse complète sans savoir approximativement si ca va être bon ou pas.

C'est pour ca que, sans aller voir Madame Irma, si on pouvait prévoir plus ou moins la réussite d'un vieillissement de vin, ca serait bien, même approximativement. N'y a-t-il vraiment aucune règle générale selon les différentes "grandes familles" de vins : régions, cépages...

Pouvoir dire par exemple que tel chateau de telle région avec tel cépage met généralement tant d'années pour aboutir à maturité, est-ce utopiste?

Mais, cher juho, c’est JUSTEMENT ce type d’info que l’on trouve sur le Net..... Ensuite il faut droiser, pour essayer de se faire une idée....
Et puis il y a un moment où il faut boire.... :D Pour savoir....Tadada, tadada.... [youpi]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 07/03/2010 21:57

Olaf Le Bou a écrit:Mouais, j'ai bu mon dernier Menetou Salon 2003 (Caves Clément) ce midi, acheté en cartons de 12, ben il était enfin arrivé au top, mais j'en ai plus .... :cry:

Bon, faut dire que pour le sauvignon blanc, y a pas un milésime sur dix qui atteint cette qualité et cette capacité de bonification, alors pas facile d'anticiper.

Dpnc tu avais un des millésimes top, et tu te l’est goinfré !!!!! Rrhhôîoôoo....
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 08/03/2010 08:45

HOCHET Gabriel a écrit:
Olaf Le Bou a écrit:Mouais, j'ai bu mon dernier Menetou Salon 2003 (Caves Clément) ce midi, acheté en cartons de 12, ben il était enfin arrivé au top, mais j'en ai plus .... :cry:

Bon, faut dire que pour le sauvignon blanc, y a pas un milésime sur dix qui atteint cette qualité et cette capacité de bonification, alors pas facile d'anticiper.

Dpnc tu avais un des millésimes top, et tu te l’est goinfré !!!!! Rrhhôîoôoo....


Nan, le Menetou, j'en achète tous les ans, donc je suis sur de ne pas rater les milésimes exceptionnels.

juho_05 a écrit:Pouvoir dire par exemple que tel chateau de telle région avec tel cépage met généralement tant d'années pour aboutir à maturité, est-ce utopiste?


Complètement utopique, vu que pour l'instant, plus que le cepage, le terroir, la vinification, l'élément primordial déterminant la qualité d'un vin est souvent le milésime.
Alors oui, cette alchimie mysterieuse et non maitrisable fait peur au consommateur, donc au producteur, et la mode est à l'uniformisation des goûts, avec cette tendance à boire les vins trop jeunes, typique de notre société toujours plus pressée.
Les méthode de vinification actuelles tendent à minimiser les spécificités de milésimes, et à favoriser les maturations rapides. C'est regrettable à mon avis, et m'a fait delaisser les bordeaux au profit des bourgognes, où les vignerons sont plus attachés aux traditions. Faut dire qu'en bourgogne, le terroir prend en général le pas sur le milésime, et c'est justement cette spécificité qui attire les amateurs, donc pas trop de raison de changer ce qui marche.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 15/03/2010 13:41

Grand souper avec des amis:

Rognons au Banyuls.
Comme vin, on a commencé pour l'apéro avec
St-Joseph Blanc 2006 (26$)
Ensuite, avec les Rognons:
Yalumba Octavius 2003 - Shiraz (110$)
Pour finir avec
Jura Arbois Bethanie 2005 - Chardonnay Savignon (22$)

Que des bonnes choses. Pour le Yalumba, un peu cher, certes. Je ne crois pas que cela vallait le prix. Il n'était pas 4 fois meilleur que le Yalumba qu'on a l'habitude de boir et qui est excellent (+/-30$). Le St-Jopsephe est très bon. À l'aveugle, tout le monde l'avait découvert. [:flocon:2] . Ainsi que le vin du Jura très typique [:flocon:2] [:flocon:2]. Pour le Yalumba, la dégustation n'était pas faite à l'aveugle.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 15/03/2010 13:59

BOBetBOBETTE a écrit:St-Joseph Blanc 2006 (26$)
.


C'est quel producteur ton St Joseph ??
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 15/03/2010 14:07

Chiotte, chéplu !!! :|

Je vais me renseigner ...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede francisbd » 15/03/2010 16:24

Très belle découverte hier avec un Bordeaux Supérieur - Château Naujan Lapereyre - Cuvée Tradition 2007

Carafé 2 petites heures avant , une bien belle surprise pour un vin trouvé à 3,99 euros ..... !!! ( fin de cave ?) - En hard discount .

60% Merlot 40% Cabernet
12 mois de fut de chêne

Une couleur intense.
Arômes de fruits rouge bien mûrs vanillé avec dominance de groseille/cerise.
Belle rondeur en bouche, à l' attaque les arômes se retrouvent mais en arrière bouche une touche de cassis apparaît et subsiste le plus longtemps. Très grande longueur pour un vin de cette catégorie !
Des tanins présents mais déjà bien fondus.

Bref, je suis retourné ce matin au magasin et j' ai fait le plein ..... ;)

[:fantaroux:2]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Pizzanapolitaine » 15/03/2010 17:28

Je me fourni au Carrefour pas loin pour les vins, moins cher que chez Nicolas, j'aime bien le Bergerac et le Bourgogne, un petit vin du maroc parfois.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 15/03/2010 18:29

francisbd a écrit:Carafé 2 petites heures avant , une bien belle surprise pour un vin trouvé à 3,99 euros ..... !!! ( fin de cave ?) - En hard discount .


3.99E !!! :shock:

Bande de chanceux ... nous c'est quasi impossible de trouver un "vin" à ce prix !!! Le vin est plus cher ... mais le coût d'essence de la voiture pour aller chercher les bouteilles est beaucoup moins élevé par contre. :lol:

Je suis bien curieux de savoir quel serait le prix des vins que l'on a bu chez vous ? Si vous avez des semblables ...
St-Joseph Blanc 2006 (26$) = 18 Euro
Yalumba Octavius 2003 - Shiraz (110$) = 80Euro
Jura Arbois Bethanie 2005 - Chardonnay Savignon (22$) = 15Euro
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Corail » 15/03/2010 18:45

Chez Leclerc
Saint Joseph blanc 1999 : 19,75€/6 bt
Yalumba, The Octavius 1999 : 90,50€/ 6bt

Je n'ai pas encore trouvé ton vin d'arbois, BobetBobette ! ;)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Sly » 15/03/2010 18:49

Tiens, petite question aux amateurs : on me propose de participer à une commande groupée de Morgon, vous connaissez ? Que pensez-vous de cette AOC ?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede francisbd » 15/03/2010 19:10

Sly a écrit:Tiens, petite question aux amateurs : on me propose de participer à une commande groupée de Morgon, vous connaissez ? Que pensez-vous de cette AOC ?


J' aime bien les Morgon ! :ok: Une des dix appellations du Beaujolais que je préfère avec le Chiroubles, le Fleurie et le Régnié

Bien vieilli le Morgon est très proche des Bourgognes et ce sont des vins de bonne garde ! ;)

Mais à part du Régnié et du Moulin à vent je n' en ai plus en cave ..... :(
Si vous avez l' impression que vous êtes trop petit pour changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique ... Et vous verrez lequel empêche l' autre de dormir !
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Pizzanapolitaine » 15/03/2010 19:42

Je vais regarder ça de plus près au Carrefour et chez Nicolas ... [:flocon:2]

Ils ont un petit champagne actuellement pas cher [:flocon:2]

J'ouvre un sujet "fromages" sur le Forum, sinon à quoi sert le vin ...? [:flocon:2]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 16/03/2010 09:19

BOBetBOBETTE a écrit:Jura Arbois Bethanie 2005 - Chardonnay Savignon (22$) = 15Euro



euhh, c'est Chardonnay / Savagnin, non ?? En général, un Jura blanc "tradition", avec élevage sous voile, donc, c'est dans les 10€ / bouteilles pour les coupages Chardonnay / Savagnin, dans les 15€ pour un 100% Savagnin ... et dans les 30 € pour un vin jaune à 7 ans d'élevage.

Mes préférés : Domaine Naud pour le Savagnin, Jean Macle pour le "tradition", et Berthet-Bondet pour le vin jaune (chateau-chalon) :ok: :ok: :ok:

Je suis un fana du Savagnin, pour moi le meilleur accord pour les plats à base de curry ;)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 16/03/2010 13:16

Ouaip, une erreur de ma part !!!
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Pizzanapolitaine » 16/03/2010 13:36

Et j'ai ouvert un sujet sur la bière ... sinon c'est pas un bistrot !
:siffle:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 16/03/2010 14:41

Et bien ce topic s’anime enfin.... Bien ça.... :love: [:flocon:2]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Corail » 16/03/2010 18:44

Au fait, Gaby, tu viens gouter quelques bouteilles à la maison au festival de bd, début avril ? :bisou:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Pizzanapolitaine » 16/03/2010 19:26

HOCHET Gabriel a écrit:Et bien ce topic s’anime enfin.... Bien ça.... :love: [:flocon:2]



Et comment va Igor ?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 16/03/2010 22:07

Pizzanapolitaine a écrit:
HOCHET Gabriel a écrit:Et bien ce topic s’anime enfin.... Bien ça.... :love: [:flocon:2]



Et comment va Igor ?

:shock: :shock: :shock:
S’il y a calembour sous roche, je te préviens tout de suite, je suis une nullité en ce domaine....
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