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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Juho » 23/02/2010 14:02

Message précédent :
Nektor a écrit:Salut aux experts 8-)

Comme je commence à aimer le vin (car avant ça ne passit pas :? ) j'ai décidé de me faire petit a petit une réserve de bouteilles. Ayant la chance d'habiter une vieille maison, je les entreposes à la cave voutée ou il y a très peu de lumière et une température constante (j'avais mesuré 17°c je crois l'autre jour)

Pour l'instant je n'en ai que 2 bouteilles mais au fil du temps d'autres viendront se coucher à leurs cotés.

J'ai donc 1 bouteille de "La chapelle de Potensac - 2005"
Image

et 1 bouteille de "L'oratoire de chasse spleen - 2004"
Image

Avec quoi est-il conseillé de les boires et dans combien de temps ?


L'oratoire de chasse Spleen, c'est un excellent Moulis en Médoc, quoique pas du premier prix.

Il peut vieillir facilement 15 ans en cave optimale (pas de changement brusque de température).

J'en ai goûté un de dix ans et il pouvait encore vieillir. J'en garde un excellent souvenir.

C'est en fait le vin de seconde catégorie du chateau Chasse Spleen, qui lui ne coûte pas du tout le même prix, sinon il y aurait pas la seconde catégorie. Un peu comme le Mouton Cadet et le Chateau Mouton ou le Latour du Pin Figeac et le chateau Figeac, excellent Saint Emilion, vin preferé du regretté Desproges. :ok:

L'autre, je connais pas, je ne saurais te dire.

Sinon, dernièrement, j'ai goûté un Lamothe Bergeron , c'est franchement pas moche! Un haut médoc sans prétention mais qui est très marqué et reste longtemps en bouche. Impeccable pour les viandes rouges :love:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Juho » 23/02/2010 14:05

Et tant qu'on y est, puisque je découvre ce topic, quel est votre avis sur la décennie 2000-2009?

Sur les bordeaux et plus principalement les médoc (je suis très médoc :mrgreen: ), votre (vos) millésime(s) preferé(s)?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 23/02/2010 15:52

Je vous avais montré sur YouTube une d=gustation à l'aveugle où, devant des bouteilles à 1500E, une bouteille à 15E était passée devant tous ces (très) grands crus.
C'était : Grand vin de Reignac. Hé bin, c'est pas trouvable ... :roll:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Corail » 23/02/2010 19:37

Suite à ton lien, BobetBobette, j'ai trouvé des vins de Reignac 2006 (pas d'autre millésime disponible) que j'ai acheté par Vinatis. Commande de 6 bouteilles; quand j'ai voulu en recommander, il n'y en avait plus.

Et en suivant vos conseils (boire 1 bouteille, en garder 2) ;) on en a bu 2, et on garde les 4 autres !!!
Vin de garde, trop jeune pour être bu, mais de très belles promesses. :love:

Mais il faut "l'oublier" combien de temps ? :fant2:
Il me semble qu'en aveugle, la dégustation 2009 portait sur du Reignac 2002... Ca ferait du 2013, pour le 2006 ???
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 25/02/2010 17:15

Possible, Corail. Sept/huit ans de garde c’est souvent bien.... [:fantaroux:2]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede GTS » 27/02/2010 21:20

Je me suis ouvert une petite bouteille de Chateau d'Arricaud de 94 (c'est un grave), et il est pas mauvais du tout !! :ok: :ok: :ok:
Pour mon anniv' (le 18) je me suis trouvé un petit Pommerol de Lalande de 2000 qui devrait le faire aussi. :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 28/02/2010 00:43

:bave: :bave: :bave: ..... Le Pommerol..... de Lalande..... 10 ans....Mmmmmmm...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede GTS » 01/03/2010 21:34

Je te dirais ça le 18 ! :D
Par contre, 'me suis trompé, le grave, c'était un 2004...mais ça n'empêche pas qu'il était bien bon !
Mon père veut faire une petite tournée des château de Saint Emilion (il habite à moins d'une heure) pour faire le plein...je crois que je vais l'accompagner, tiens ! :D :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede sergent latrique » 01/03/2010 22:16

Un Côtes de Bourg 1997 pour aucune occasion, juste celle de vider la cave :D . Bon à boire, à maturité et c'était le bon choix, attendre encore ne l'aurait pas amélioré. Rouge foncé commençant à tirer sur le brun (vieux bordeaux en fait :D )
Les tanins du raisin et fut de chêne se sont fondus, il a perdu sa vigueur et sa fougue de jeunesse, arômes de fruits rouges écrasé, au gout, une entrée en douceur, un bon équilibre et un léger arrière gout de pruneau alcoolisé.
Ca passait tout debout avec le poulet et des légumes en ratatouille légère. Itou sur un fromage de vache pas trop fort.
J'attends de déboucher pour une autre occasion improvisée un 98 vieilles vignes.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 07/03/2010 14:41

GTS a écrit:Je te dirais ça le 18 ! :D
Par contre, 'me suis trompé, le grave, c'était un 2004...mais ça n'empêche pas qu'il était bien bon !
Mon père veut faire une petite tournée des château de Saint Emilion (il habite à moins d'une heure) pour faire le plein...je crois que je vais l'accompagner, tiens ! :D :D

Fait donc ça..... :D
e sergent latrique » 01/03/2010 22:16

Un Côtes de Bourg 1997 pour aucune occasion, juste celle de vider la cave . Bon à boire, à maturité et c'était le bon choix, attendre encore ne l'aurait pas amélioré. Rouge foncé commençant à tirer sur le brun (vieux bordeaux en fait )
Les tanins du raisin et fut de chêne se sont fondus, il a perdu sa vigueur et sa fougue de jeunesse, arômes de fruits rouges écrasé, au gout, une entrée en douceur, un bon équilibre et un léger arrière gout de pruneau alcoolisé.
Ca passait tout debout avec le poulet et des légumes en ratatouille légère. Itou sur un fromage de vache pas trop fort.
J'attends de déboucher pour une autre occasion improvisée un 98 vieilles vignes.



“Ca passait tout debout avec le poulet et des légumes en ratatouille légère”..... tu m’étonne... :love:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede GTS » 07/03/2010 16:41

Je me suis ouvert une petite bouteille de Bordeaux Baron de Lestac (je savais même pas qu'il fesait du vin !) de 2008.
Un peu jeune mais pas mauvais, surtout avec du rocquefort. :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 07/03/2010 18:12

Ca..... faut surtout pas perdre ça de vue..... Les vins (surtout ceux de Bordeaux, faits à l’ancienne, et la vérité c’est qu’on en fait plus de comme ça aujourd’hui.... :cry: ) méritaient un vieillissement qui n’est plus forcément nécessaire aujourd’hui... Dommage.... Mais suivez les conseils de cette excellente enologue qu’est Myriam Huet ; ”Buvez les vins relativement jeunes....” Mais faut quand même faire gaffe..... :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Juho » 07/03/2010 18:20

HOCHET Gabriel a écrit:Ca..... faut surtout pas perdre ça de vue..... Les vins (surtout ceux de Bordeaux, faits à l’ancienne, et la vérité c’est qu’on en fait plus de comme ça aujourd’hui.... :cry: ) méritaient un vieillissement qui n’est plus forcément nécessaire aujourd’hui... Dommage....


C'est à dire? Qu'est-ce qui a changé ?

Et en quoi cela donne que les vins ne mérite plus de vieillissement aujourd'hui?

Tu veux dire que si j'achète un millésime 2010, il n'aura pas besoin de vieillir longtemps par rapport à un millésime d'il y a quelques decennies?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 07/03/2010 18:41

juho_05 a écrit:
HOCHET Gabriel a écrit:Ca..... faut surtout pas perdre ça de vue..... Les vins (surtout ceux de Bordeaux, faits à l’ancienne, et la vérité c’est qu’on en fait plus de comme ça aujourd’hui.... :cry: ) méritaient un vieillissement qui n’est plus forcément nécessaire aujourd’hui... Dommage....


C'est à dire? Qu'est-ce qui a changé ?

Et en quoi cela donne que les vins ne mérite plus de vieillissement aujourd'hui?

Tu veux dire que si j'achète un millésime 2010, il n'aura pas besoin de vieillir longtemps par rapport à un millésime d'il y a quelques decennies?

C’est très compliqué, et je ne suis pas assez calé pour t’en dire plus.
Je te conseille de naviguer sur le Net, c’est une aussi bonne source d’infos que l’écrit, et tu verra ce qu’en pensent de grands spécialistes, ce que je ne suis pas.....
Il semblerait que les méthodes de vinification dites “à l’ancienne”, même si elles avaient le défaut d’aboutir à un vieillissement alléatoire, laissaient au moins la chance à un grand vin de se bonnifier selon des règles qui semblent plus proches de l’alchimie que des sciences connues.
Les nouvelles méthodes de vinification garantissent des vins qui seront “au top” en l’espace de quelques années, mais en aucun cas ne pourront concourir à la “loterie” des vieillissements divins que personne, au bout du compte, n’explique...
C’est pas très clair, je sais.... Mais ne faites pas confiance à ce que je dit, informez-vous. Il y a tout ce qu’il faut sur le Net....
[:fantaroux:2] [:fantaroux:2] les amis du vin.....
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Corail » 07/03/2010 19:17

Moi non plus, je ne saurais pas répondre.

Mais je connais un Banyuls extraordinaire, du domaine Berta-Maillol... ils travaillent à l'ancienne, avec d'anciennes méthodes de vinification, sur des petites parcelles escarpées de quelques mètres carrés, dans le col de Banyuls,
Je recommande le Miss Précoce, un petit bijou. :love:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede francisbd » 07/03/2010 19:34

Aaaaaaah les Banyuls ! :love:

Un Amiral Vilarem, un Viviane Leroy, un Président Vidal :ok: :ok: :ok: .... de très grands et vénérables crus du Cellier des Templiers. Pas donnés, mais de belles découvertes ! :-D
Si vous avez l' impression que vous êtes trop petit pour changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique ... Et vous verrez lequel empêche l' autre de dormir !
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 07/03/2010 19:51

juho_05 a écrit:
HOCHET Gabriel a écrit:Ca..... faut surtout pas perdre ça de vue..... Les vins (surtout ceux de Bordeaux, faits à l’ancienne, et la vérité c’est qu’on en fait plus de comme ça aujourd’hui.... :cry: ) méritaient un vieillissement qui n’est plus forcément nécessaire aujourd’hui... Dommage....


C'est à dire? Qu'est-ce qui a changé ?

Et en quoi cela donne que les vins ne mérite plus de vieillissement aujourd'hui?

Tu veux dire que si j'achète un millésime 2010, il n'aura pas besoin de vieillir longtemps par rapport à un millésime d'il y a quelques decennies?

Oh lala.... C’est beaucoup plus compliqué que ça.... Si tu parles d’un vin acheté récemment.... Tout dépends de chez qui il vient..... comme pour tous les vins d’ailleurs...
Là, dans l’instant je n’ai pas la possibilité de t’en dire plus, problème de temps. Mais dans les domaines que tu abordes dans tes questions, si tu vas chercher des réponse sur le Net, tu vas en trouver de très bonnes....
La connaissance du vin n’a en 2010 plus que très peu de mystères, tu trouveras sur le Net TOUTES les réponse que tu cherche....
Désolé, c’est pas très poétique tout ça, mais en efficacité tu vas voir que tu vas y gagner... [:fantaroux:2] [:fantaroux:2]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Juho » 07/03/2010 20:47

Pas de gêne , Gabriel, je ne demandais pas non plus un exposé complet ;)

On est entre fans (de BD, de vins et sûrement d'autres choses) , pas entre spécialistes ou experts, mais il n'y a pas besoin d'être expert pour donner ses ressentis sur les choses qu'on aime, c'est bien à ca que servent les forums ;)

J'apprécie beaucoup le vin (les grands comme les petits) mais le fait est que je suis un peu jeunot pour avoir du recul sur l'évolution des techniques et des choses de ce domaine. D'où ma question et mon envie d'en apprendre davantage sur l'inquiétude que tu formulais.

En résumé, si j'ai bien compris, ce qui a changé pour un vin d'il y a (par exemple) 30 ans avec un vin d'aujourd'hui, c'est qu'avant, la vinification était artisanale alors que de nos jours elle est plus automatique ? Que le vin devienne aujourd'hui une science exacte?

Mais rassure moi, on peut encore laisser vieillir du vin d'aujourd'hui 20 ou 30 ans sans rater son coup?

Je suis en extase lorsque je bois aujourd'hui du vin de 1990, par exemple... C'est donc naturellement que je me dirais qu'un vin acheté aujourd'hui (du même chateau, en supposant que la recolte fut aussi bonne) me procurerait un extase identique vers 2030...

Et ce que tu me dis me fait un peu peur car je pourrais alors gâcher une bouteille en la laissant vieillir trop longtemps alors que j'aurais pu la boire plus tôt...

Enfin, je ne sais pas si je suis très clair moi aussi... :?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 07/03/2010 21:27

juho_05 a écrit:Pas de gêne , Gabriel, je ne demandais pas non plus un exposé complet ;)
Mais rassure moi, on peut encore laisser vieillir du vin d'aujourd'hui 20 ou 30 ans sans rater son coup?

Je suis en extase lorsque je bois aujourd'hui du vin de 1990, par exemple... C'est donc naturellement que je me dirais qu'un vin acheté aujourd'hui (du même chateau, en supposant que la recolte fut aussi bonne) me procurerait un extase identique vers 2030...

Et ce que tu me dis me fait un peu peur car je pourrais alors gâcher une bouteille en la laissant vieillir trop longtemps alors que j'aurais pu la boire plus tôt...

Enfin, je ne sais pas si je suis très clair moi aussi... :?




Mais rassure moi, on peut encore laisser vieillir du vin d'aujourd'hui 20 ou 30 ans sans rater son coup?

Je suis en extase lorsque je bois aujourd'hui du vin de 1990, par exemple... C'est donc naturellement que je me dirais qu'un vin acheté aujourd'hui (du même chateau, en supposant que la recolte fut aussi bonne) me procurerait un extase identique vers 2030...

Et ce que tu me dis me fait un peu peur car je pourrais alors gâcher une bouteille en la laissant vieillir trop longtemps alors que j'aurais pu la boire plus tôt...



Le cœur même du problème... et je ne sais y répondre, vu le nombre de fois où je me suis planté....
Une ancienne norme peut être TRÈS intéressante à suivre. N’acheter les vins que par caisse (donc, à l’ancienne, caisse de 12, ou de 6...) et tester une bouteille l’heure venue (pour la suite, l’avantage de la caisse de 12 est évident) et ensuite, nouvel essai l’année suivante. Là, on a toutes les chances de au minimum savourer une demi caisse à pleine maturité.... :D :D.... Et c’est déjà une chance.....
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Juho » 07/03/2010 21:48

Tu t'es emmêlé les pinceaux avec les citations mais c'est pas grave :D

C'est juste que le principe de la caisse est un gage de réussir au moins partiellement son coup, mais il y a des vins dont une bouteille coûte suffisamment cher pour qu'on ait une réticence à acheter une caisse complète sans savoir approximativement si ca va être bon ou pas.

C'est pour ca que, sans aller voir Madame Irma, si on pouvait prévoir plus ou moins la réussite d'un vieillissement de vin, ca serait bien, même approximativement. N'y a-t-il vraiment aucune règle générale selon les différentes "grandes familles" de vins : régions, cépages...

Pouvoir dire par exemple que tel chateau de telle région avec tel cépage met généralement tant d'années pour aboutir à maturité, est-ce utopiste?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Olaf Le Bou » 07/03/2010 21:51

Mouais, j'ai bu mon dernier Menetou Salon 2003 (Caves Clément) ce midi, acheté en cartons de 12, ben il était enfin arrivé au top, mais j'en ai plus .... :cry:

Bon, faut dire que pour le sauvignon blanc, y a pas un milésime sur dix qui atteint cette qualité et cette capacité de bonification, alors pas facile d'anticiper.
Prenez un cercle, caressez-le, il deviendra vicieux

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