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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 14/07/2009 17:26

Message précédent :
Que pensez-vous du cépage suivant:
Le carménère ???

Est-ce bon, intéressant ???
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 14/07/2009 19:34

BOBetBOBETTE a écrit:Que pensez-vous du cépage suivant:
Le carménère ???

Est-ce bon, intéressant ???


Connait pas et jamais vu...ça se retrouve où?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 15/07/2009 11:14

C'est un cépage chilien qui vient en fait du bordelais (qui a échappé à la phyloxéra).
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede sergent latrique » 16/07/2009 18:09

J'ai gouté d'excellents vins chiliens en carmenere, très colorés et fruités, peu d'acidité et pas trop charpenté, en gros ça ressemble un peu à du merlot.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 16/07/2009 21:29

Je crois que les vins chiliens sont, pour beaucoup, des merlot en effet.
Il y en à de très très étonnants (j’ai vécu 16 ans au Brésil et m’y suis un peu intéressé), mais je crois pas que ce soit facile de trouver les très bons en France. Si quelqu’un à des tuyaux? ou pour trouver de bons Rioja Gran Reserva, hésitez pas :D
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 16/07/2009 21:42

Tiens, en parlant de tuyau, je vous en passe un.
J’ai découvert par hazard il y a pas longtemps, chez un restaurateur italien, un blanc espagnol tout à fait étonnant, du moins à mon goût. Un Torres, Vina Esmeralda 2007. Le restaurateur n’a pas voulu me dire où il se le procurait (secret professionnel), mais en fouinant sur le Net, j’ai fini par trouver un négociant à Bordeaux qui le distribue (c’est je crois le seul en France, il y en a d’autres en Suisse et en Allemagne).
J’en ai fait venir deux cartons (environ 10 euros la bouteille, port comprit) et je ne suis pas déçu.
Voià, voili, voilu.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede sergent latrique » 16/09/2009 20:44

Deux nouvelles vues sur le net et dans la presse (pas très récent mais j'ignorais ça)

D'abord la production de vin chinois:
http://www.aujourdhuilachine.com/actual ... 64.asp?1=1
Le domaine Baron de Rotschild prépare du vin en Chine. Le grand jeu, des terrains soigneusement sélectionnés, des oenologues spécialisés certainement qui vont trouver les plants qu'il faut mettre sur place et un formidable marché à la clef (paske faut dire que le vin chinois aujourd'hui, c'est plutot :| ....)
Je dis pourquoi pas, si (et seulement si) c'est fait dans le respect du vignoble et du consommateur. Ca m'étonnerait un pneu mon neveu mais bon, ça part d'une idée sensée.

Par contre pour le vin made in Honk Kong, c'est carrément du n'importe quoi fait pour gagner du fric sur un marché juteux, ce qui est le cas de le dire
http://blog.vinexpo.com/fr/2009/06/25/D ... iques.aspx

La société 8th winery (site web très classieux) qui ne possède aucun vignoble sur place fait venir des raisins congelés des USA, (et d'Italie j'ai cru voir par ailleurs, ça me fait mal de lire ça. Des raisins congelés because si pas congelé, ce serait pas terrible terrible à l'arrivée quand on connait le soin de certains viticulteurs avec les grappes vu comment ça peut foutre une récolte par terre.
Et je suppose qu'ils vont même chercher à exporter dans les pays d'où viennent les raisins, encore un bel exemple de développement durable. :ouch:
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 17/09/2009 20:32

Le monde marche sur la tête!!! :ouch:
Bientôt le claquos made in HK dans nos assiettes, avec du lait de vache normande congelé?

C'est n'importe quoi... [:my name snake:2]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 17/09/2009 20:39

C’est quoi made in HK ? Haute Krotte ?
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede sergent latrique » 18/09/2009 16:28

Si vous voulez déguster de bonnes choses, c'est le moment des foires aux vins. On trouve du très correct et du haut de gamme à des bons prix, sans faire de pub, celles de Carrouf et Leclerc sont pas mal mais toutes les supermarchés ont leur petit stock.
Le moment de refaire sa cave.
A ce propos j'ai pris une décision, j'ai décidé de boire ma cave. :D
Petit à petit s'entend, pas me pochetronner et faire une orgie dans une piscine jusqu'à éclater comme un pou gonflé.
Jusqu'à présent, j'avais un principe qui permet de constituer sa cave progressivement; une bouteille bue, deux achetées (ou plus). Ca s'étoffe au fur et à mesure. Maintenant c'est le contraire, j'en achète presque plus, mais je les bois. La cave où je les entrepose n'est pas terrible et ça me ferait mal de perdre des Margaux, des Chambertin de 10 à 20 ans pour rien.
Le hic (si je peux me permettre) c'est que ladite cave est en province, loin, et que j'y vais peu. Mais quel plaisir de sortir une bouteille de relativement bonne valeur pour aucune occasion spéciale, juste pour la boire sans attendre l'anniversaire, la fête d'un tel ou le permis du neveu. [:flocon:2]
A la votre.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 18/09/2009 17:48

Marrant ça, je suis en tous points exactement dans le même cas que toi...
Avec en plus des sacrées déceptions avec des bonne bouteilles qui auraient du être bues il y a 2 ou 3 ans. [:bdgest:2]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 18/09/2009 21:34

sergent latrique a écrit:A ce propos j'ai pris une décision, j'ai décidé de boire ma cave. :D
Petit à petit s'entend, pas me pochetronner et faire une orgie dans une piscine jusqu'à éclater comme un pou gonflé.
Jusqu'à présent, j'avais un principe qui permet de constituer sa cave progressivement; une bouteille bue, deux achetées (ou plus). Ca s'étoffe au fur et à mesure. Maintenant c'est le contraire, j'en achète presque plus, mais je les bois. La cave où je les entrepose n'est pas terrible et ça me ferait mal de perdre des Margaux, des Chambertin de 10 à 20 ans pour rien.
A la votre.


Bouge pas, on arrive pour filer un coup de main!!! :D :D :D

Plus sérieux, ça fait aussi un bout de temps que je me dis de faire un tri dans mes bouteilles et de sortir celles "à risque" car agées...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 19/09/2009 14:19

Coup de coeur de l'ANNÉE:

Kim Crawford
Sauvignon blanc
Australien
+/-20$ = +/-14Euro
Image

http://www.flickr.com/photos/sylvieszaf ... 770244270/
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 26/09/2009 14:38

Que conseilleriez-vous comme vin avec un taratare de yack (ou boeuf)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 26/09/2009 14:44

Oh bin, un Takramazut de chez Ziblard, 95...

Sinon, j’verrais bien un Saint Nicolas de Bourgeuil, ou carrément un Tokay, ou un Chassagne Montrachet, soyons fous...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 26/09/2009 16:28

J'avais pensé à un côte du Rhône.
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 26/09/2009 20:25

Ouai, moi aussi, c’est pour ça que j’ai parlé d’un Saint Nicolas de Bourgueil...
À y repenser, je me demande si un vin de Loire un peu costaud, genre Saumur Champigny serait pas bien aussi...
Le fait est que en carpacchio de Yak, je suis pas très fort... :D
J’te conseillerais de tout laisser tomber, et de passer à un top Roquefort avec une vendange tardive, genre Bourgogne de chez Coche-Dury, là tu tombe par terre.... Et on en reparles....
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede fleur » 27/09/2009 12:06

:ouch: t'as l'oseille pour accompagner Gaby?

http://www.1855.com/dom/1609/fr/jean-francois-coche-dury/

[:lega]
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede HOCHET Gabriel » 28/09/2009 18:32

Mais tu est partout, fleur :love:
D’accord, d’accord, je l’ai joué un peu (beaucoup....) frime, là....
Il faut rajouter que j’ai la chance d’être pote avec mon patron. Qui m’invite, entre une et trois fois par semaine dans un top resto... Et :
1 - M’a fait découvrir les Vendanges tardives de Bourgogne.
2 - Celles de la maison Coche-Dury.
3 - Règle toujours la douloureuse....

Donc, comme tu vois, c’est facile d’en parler....

Mais dans ma cave, y’a pas de Coche-Dury. :cry:
Mais y’a quelques trucs pas mal, grâce à de vieux potes avertis....
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 28/09/2009 19:36

Finalement, j'ai pris un vin de Vienne. C'est Côte du Rhône 2007.
Très bon choix !!!

Ooops, j'ai oublié les cépages (il y en avait deux)
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede fleur » 28/09/2009 19:42

HOCHET Gabriel a écrit:Mais tu est partout, fleur :love:


les soirs de solitude ... :D
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