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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede ExtraLarge » 26/01/2009 13:14

Message précédent :
Tout dépend du producteur tout de même.
J'ai bu récemment un gewurz vendange tardive 1983 de chez Faller, c'était encore du top ! :ok:
Mais, bon, il vaut mieux boire un peu trop tôt que trop tard :wink:
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Messagede sergent latrique » 26/01/2009 15:24

Si c'est un liquoreux bien chargé en alcool, 10 ans c'est correct, et ça peut même encore tenir 10 ans dans de bonnes conditions. 2001 est une assez bonne année.
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Messagede flipper le chat » 04/02/2009 10:06

Tombé par hasard sur une palette de Zinfandel rosé dans un hard discount à côté de chez moi...à moins de 2 euros la boutanche, ça vaut le coup de le goûter à peu de risque...

A suivre après dégustation :wink:
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Messagede BOBetBOBETTE » 05/02/2009 14:14

2 Euro !!!
Chez nous un Zinfandel rosé est à +/- 20$ ... +/-13Euro !!!
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Messagede flipper le chat » 05/02/2009 17:00

2 Euro !!!
Chez nous un Zinfandel rosé est à +/- 20$ ... +/-13Euro !!!


Il me reste à le goûter, mais oui, 2 euros...sur une grande palette...
Faudrait que je pense à indiquer d'où il vient, je me rappelle juste que c'est un 2007...

Bon, après, un rosé à + de 10 euros, je suis pas sûr que ça aurait du succès en France, surtout chez un hard discounter... :confused:

Tiens, ça serait intéressant de savoir ce que vous, amateurs de vins, pensez des hard discounters et de leurs offres...
De mon côté, il y en a 3 différents, et j'avoue qu'ils sont relativement bien achalandés. Sans parler de la piquette à 99 centimes, ils proposent des produits haut de gamme en rouges (Margaux, St Emilion,...) à des tarifs intéressants, et un choix assez large en milieu de gamme, avec de bons produits...
Bon, on n'a pas le conseil du caviste, mais on peut se permettre de se faire une opinion à moindre frais avant d'acheter en plus grande quantité...
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Messagede sergent latrique » 05/02/2009 22:23

oui, on peut tomber sur des vins corrects à prix réduits. Mais il faut oublier les plus grands vins (ce n'est pas ceux que l'on boit tous les jours, ça tombe bien :mrgreen: )

Pour Bobetbobette: je pense qu'au niveau rapport qualité/prix, en France, on est très bien placés, car on peut trouver des bons vins, très acceptables à partir de 4-5 euros, parfois moins. D'après mes souvenirs sur le continent américain (nord ou sud) ou partout où j'ai pu voyager, je n'ai pas trouvé de bons vins à un coût aussi bas qu'en Europe et particulièrement en France.
Je me dis que j'ai de la chance d'habiter ici pour ça, sans compter tous les vignobles et producteurs qu'on peut rencontrer partout :fant2:
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Messagede BOBetBOBETTE » 05/02/2009 23:16

En effet, sauf qu'ici, surtout au Québec, on a beaucoup plus de choix qu'en France. Il me semble qu'on trouve plus facilement, et beaucoup plus, de vins italiens, espagnols, argentins, US, autraliens, sud-africains ...
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Messagede flipper le chat » 07/02/2009 15:43

En effet, sauf qu'ici, surtout au Québec, on a beaucoup plus de choix qu'en France. Il me semble qu'on trouve plus facilement, et beaucoup plus, de vins italiens, espagnols, argentins, US, autraliens, sud-africains ...


C'est notre côté chauvin...le pinard, c'est français, et les autres sont pas les bienvenus :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Messagede flipper le chat » 07/02/2009 15:47

Blague à part, il est vrai que dans les rayons, les vins étrangers ne sont pas nombreux, ni mis en valeur...
Je ne rechigne pas parfois à m'offrir un petit Chianti ou un Rioja, mais c'est galère à trouver, à part dans les très grandes surfaces...
Mon caviste principal, lui, n'en propose carrément aucun... :confused:
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Messagede flipper le chat » 24/02/2009 23:22

Suite à l'épisode Zinfandel...
Ouvert ce week-end, et ma foi très agréablement surpris...des arômes très marqués de fruits rouges, framboise notamment...un arrière goût puissant mais indéfinissable (par moi)...
Grand amateur de Cabernet d'Anjou, j'ai vraiment apprécié ce vin...et je vous remercie de me l'avoir fait découvrir (la BD mène à tout :mrgreen: )
A 2 euros la bouteille, je pense vite en refaire le plein, en espérant qu'il leur en reste! :confused:
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Messagede BOBetBOBETTE » 01/03/2009 16:45

Ce soir, grosse soirée dégustation... On ouvre une bouteille à 120$ = +/- 90Euro.

Je ne sais pas ce que c'est, mais je crois, enfin j'en suis même sûre, que c'est la bouteille la plus chère que je n'ai jamais bue.
Je suppose que les attentes sont grandes

On va boire ce qu'on va boire !!!
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Messagede flipper le chat » 04/03/2009 11:03

Ce soir, grosse soirée dégustation... On ouvre une bouteille à 120$ = +/- 90Euro.

Je ne sais pas ce que c'est, mais je crois, enfin j'en suis même sûre, que c'est la bouteille la plus chère que je n'ai jamais bue.
Je suppose que les attentes sont grandes

On va boire ce qu'on va boire !!!


Alors alors? :wink:
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Messagede BOBetBOBETTE » 06/03/2009 20:30

c'était un

Pieve Santa Restitua Renina
Brunello di Montcalcino
Gaja Toscana / 2000 / 14

En effet, ce vin était évidemment très bon, complexe, bien équilibré (pas trop tannique).
Mais, pour le prix (90Euro), on s'attendait quand même à mieux !!!
Il est clair que nous étions influencés par le prix.
Bref, nous somme contents d'avoir bu cette bouteille mais elle ne vaut pas ce prix.
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Messagede BOBetBOBETTE » 06/03/2009 20:32

Ce soir, nous faisons une dégustation de vins Sud-Africains
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Messagede ExtraLarge » 07/03/2009 12:28

Superbe dégustation jeudi soir : Bourgogne - Domaine Philippe Charlopin - 2006

1) Bourgogne générique prestige
2) Côte de nuit
3) Fixin
4) Marsannay en Montchevenoy
5) Morey St-Denis
6) Chambolle-Musigny
7) Vosne-Romanée
8) Gevrey-Chambertin vieilles vignes
9) Bourgogne générique franc-de-pied
10) Clos Saint-Denis
11) Charmes-Chambertin

Le pinot noir dans toute son expression !
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Messagede sergent latrique » 08/03/2009 22:36

Je connaissais pas les vins de baies 'beerenwein' ou de fruits 'fruchtwein' allemands, de la vinification de jus de fruits, tels que cassis, mûres, cerises, prunes, il y en a des dizaines. Ca donne des boissons faiblement alcoolisées, 8° environ, assez sucrées, mais pas désagréables.
Rien à voir avec du vin classique mais apporte une touche agréable à l'apéro.
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Messagede Sly » 09/03/2009 10:18

Je connaissais pas les vins de baies 'beerenwein' ou de fruits 'fruchtwein' allemands, de la vinification de jus de fruits, tels que cassis, mûres, cerises, prunes, il y en a des dizaines. Ca donne des boissons faiblement alcoolisées, 8° environ, assez sucrées, mais pas désagréables.
Rien à voir avec du vin classique mais apporte une touche agréable à l'apéro.


ça a l'air intéressant ça, je testerai bien :wink:
"... et on n'attend pas votre soeur ? ..."

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Messagede flipper le chat » 14/03/2009 18:46

Dans le même registre, il y a par chez moi un artisan qui a remis au gout du jour une vieille recette de mousseux à base de fruit rouge. Perlé, ça s'appelle, et ça existe en cerise, groseille et framboise...
Très bon en apéritif ou avec un gateau...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 08/06/2009 14:44

Nous avons bu un Condrieu.

L'autre jour, le thème que j'avais choisi et organisé pour notre dégustation mensuelle était les Viognier.
Tant j'aime bien le viognier en pluricépage rouge, tant, en blanc monocépage, j'ai des difficultés. L'acidité me tappe vite sur les papilles.
Lors de cette dégustation, je n'avais pas pris de Condrieu (trop cher) or, un ami est venu avec un bouteille de Condieu (2005) qu'il avait eu avec un gros rabais (il travaille dans une boutique de vin). Il l'a eue de 70$ pour 50$ (+/-50€ pour 40€).
Là, je m'étais dit que je devais sans doute revoir ma position. Et bien non: au premier et second nez, tout allait bien. A la première dégustation aussi mais, ensuite, bof, trop acide, ... Mes autres congénaires étaient bien contents de terminer pour moi ...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Black cat » 26/06/2009 16:16

Essaye un condrieu de 10 ans d'âge... Avec un truc aux abricots...
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Re: 1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 14/07/2009 17:26

Que pensez-vous du cépage suivant:
Le carménère ???

Est-ce bon, intéressant ???
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