Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede cachou » 29/12/2008 20:11

Message précédent :
Alors moi je dois dire que je ni connais rien au vins, seulement le blanc, rosé et rouge, pour le reste je suis très loin, suis je le seul?
Avatar de l’utilisateur
cachou
BDévore
BDévore
 
Messages: 2164
Inscription: 13/08/2007
Localisation: antibes
Age: 39 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede noise » 29/12/2008 20:38

j'espere que oui
It's the nexus of the crisis and the origins of storms
Avatar de l’utilisateur
noise
Maître BDGestiste
Maître BDGestiste
 
Messages: 17601
Inscription: 29/09/2006
Localisation: Caudry
Age: 49 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Sly » 29/12/2008 21:20


le bon mot est passerillage je crois

les grappes restent sur le pied après maturation et sont donc récoltés assez tardivement
elles "séchent" grâce notamment à un vent du sud passant par dessus les Pyrénées: effet de foehn

un nectar !

Exact, le terme passerillage s'applique aussi bien au séchage "sur pied" que sur paile (vin de paille) ou sur bois ;)

Sinon pour noël j'ai rammené un Gewurztraminer grain noble, une merveile : équilibré, avec une attaque très fruitée, puis complexe et licoreux :ok:
Dommage qu'on l'ai déjà fini :mrgreen:
"... et on n'attend pas votre soeur ? ..."

Serge Karamazof in La Cité de la Peur

----------------------------------------------
=> Onirisme et Féérie, visitez le site de Florence Magnin
Avatar de l’utilisateur
Sly
BDévore
BDévore
 
Messages: 2432
Inscription: 10/07/2003
Localisation: Montrouge (F-92)
Age: 44 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 30/12/2008 14:03

Alors moi je dois dire que je ni connais rien au vins, seulement le blanc, rosé et rouge, pour le reste je suis très loin, suis je le seul?


Sur ce topic, peut-être bien, oui... :wink: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
flipper le chat
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 377
Inscription: 24/03/2007
Localisation: Lille
Age: 48 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 09/01/2009 20:59

Coupe de coeur de l'année: mon vin de l'année 2008 est le

YALUMBA (Australie) / 2005 / Syrah-Viognier / 14.5% / 40$ - 30Euro.
Un véritable bonbon. Excellent.

Nous l'avions bu en aveugle face à un
StChinan (France) / 2005 / Syrah-Viognier / 14% / 37$ - 28Euro

Les deux vins, quoique semblabe au départ, n'étaient à l'arrivée, pas du tout la même catégorie.
Avatar de l’utilisateur
BOBetBOBETTE
Expert BDGestiste
Expert BDGestiste
 
Messages: 10179
Inscription: 05/04/2006
Localisation: Canada / Québec
Age: 55 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede sergent latrique » 10/01/2009 19:10

J'ai vu plusieurs fois des reportages sur des collectionneurs de vins ou des sociétes qui possèdent des caves (quasi secrètes) qui ressemblent à des musées où ils entreposent des grands crus comme des œuvres d'arts dans des cryptes.
Il arrivera bien un moment où le nombre de bouteilles d'une année finira par disparaitre à force de les boire et surtout parce que ça ne peut pas se conserver indéfiniment. Quand on voit la durée de vie d'un bouchon de liège, je me demande comment on peut supputer sur la longévité de certaines bouteilles entreposées sous des couches de poussières.
Je suis de moins en moins partisan de laisser vieillir trop longtemps le vin (à l'exception de liquoreux de par leur taux en sucre). J'ai vu trop de caves perdre des tas de bonnes bouteilles parce qu'elles dormaient depuis des années et des années.
Quand le vin est optimal, je pense qu'il faut le boire, car ensuite il ne s'améliorera plus.
Halte au massacre Organisasi Papua Merdeka
Avatar de l’utilisateur
sergent latrique
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 3345
Inscription: 20/11/2003
Localisation: Paris, France

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 11/01/2009 14:56

P'être que certains ont tellement peur (à raison?) que leur super grand cru vieux de 30 ans soit devenu piquette que les bouteilles ne servent plus qu'à être exhibées "pour l'épate"...?

Après, j'ai moi-même quelques bouteilles un peu "oubliées" :oops: que pour rien au monde je ne servirai à table...mais bon, là, c'est pas volontaire...

J'ai toujours du mal à imaginer la réalité des prix pratiqués aux enchères sur de très très vieilles bouteilles et achetées par des gens qui ne les boiront sans doute jamais...bon, en même temps, yen a qui ne savent pas quoi faire avec leur argent, il est vrai... :confused:
Avatar de l’utilisateur
flipper le chat
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 377
Inscription: 24/03/2007
Localisation: Lille
Age: 48 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 16/01/2009 16:46

En 2008, la France n'est plus le premier pays producteur de vin au monde !!!
Avatar de l’utilisateur
BOBetBOBETTE
Expert BDGestiste
Expert BDGestiste
 
Messages: 10179
Inscription: 05/04/2006
Localisation: Canada / Québec
Age: 55 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 16/01/2009 22:43

Mais côté consommation, on en est où? :wink:
Avatar de l’utilisateur
flipper le chat
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 377
Inscription: 24/03/2007
Localisation: Lille
Age: 48 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 18/01/2009 17:17

Daprès ce que j'avais lu, ce sont les
[spoiler]Luxembourgeois[/spoiler]

les plus grands consommateurs de vin (L/hab/an)!!!
:ouch:
Avatar de l’utilisateur
BOBetBOBETTE
Expert BDGestiste
Expert BDGestiste
 
Messages: 10179
Inscription: 05/04/2006
Localisation: Canada / Québec
Age: 55 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 19/01/2009 16:03

Je suis perplexe... :confused:
Avatar de l’utilisateur
flipper le chat
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 377
Inscription: 24/03/2007
Localisation: Lille
Age: 48 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede sergent latrique » 19/01/2009 18:18

Je croyais que l'Italie avait 'doublé' la France pour la production en 2006 :confused:
Halte au massacre Organisasi Papua Merdeka
Avatar de l’utilisateur
sergent latrique
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 3345
Inscription: 20/11/2003
Localisation: Paris, France

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede sergent latrique » 19/01/2009 18:20

Ca n'a rien à voir, mais on devrait voir apparaitre du Champagne anglais dans quelques années.... Shocking ! ! ! !

http://www.hachette-vins.com/actualites ... es-97.html
Halte au massacre Organisasi Papua Merdeka
Avatar de l’utilisateur
sergent latrique
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 3345
Inscription: 20/11/2003
Localisation: Paris, France

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 20/01/2009 17:13

Ben...avec le réchauffement climatique, pourquoi pas? :cry: :cry: :cry:
Avatar de l’utilisateur
flipper le chat
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 377
Inscription: 24/03/2007
Localisation: Lille
Age: 48 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Micca » 20/01/2009 18:12

Ca n'a rien à voir, mais on devrait voir apparaitre du Champagne anglais dans quelques années.... Shocking ! ! ! !

http://www.hachette-vins.com/actua [...] es-97.html


Encore un français qui va montrer notre savoir faire à l'étranger...
Avatar de l’utilisateur
Micca
Quebec City
Quebec City
 
Messages: 837
Inscription: 22/10/2008
Localisation: Près de Benkiki
Age: 37 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 20/01/2009 23:28

Question :
A peu près combien de temps se garde un Gewurtz vendanges tardives?
Mode de stockage : armoire cave à vin 12°C...
Avatar de l’utilisateur
flipper le chat
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 377
Inscription: 24/03/2007
Localisation: Lille
Age: 48 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 21/01/2009 14:26

Alsacien ???
De quelle année ???
Avatar de l’utilisateur
BOBetBOBETTE
Expert BDGestiste
Expert BDGestiste
 
Messages: 10179
Inscription: 05/04/2006
Localisation: Canada / Québec
Age: 55 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede BOBetBOBETTE » 22/01/2009 14:30

Tu peux aller sur ce site:
http://www.saq.com/

Et tapper Gewurtz vendanges tardives
Là, tu devrais en trouver quelques-uns et regarder dans leur fiche technique respective le temps de garde.
Tu pourras sans doute faire une moyenne.

Perso, moi je dirai +/-10ans
Avatar de l’utilisateur
BOBetBOBETTE
Expert BDGestiste
Expert BDGestiste
 
Messages: 10179
Inscription: 05/04/2006
Localisation: Canada / Québec
Age: 55 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 23/01/2009 10:17

Alsacien ???
De quelle année ???


2001...
Vu le prix de la bouteille, ça me ferait ch... de l'avoir "oublié" celui-là... :grrrr:
Avatar de l’utilisateur
flipper le chat
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 377
Inscription: 24/03/2007
Localisation: Lille
Age: 48 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede flipper le chat » 23/01/2009 10:21

Tu peux aller sur ce site:
http://www.saq.com/

Et tapper Gewurtz vendanges tardives
Là, tu devrais en trouver quelques-uns et regarder dans leur fiche technique respective le temps de garde.
Tu pourras sans doute faire une moyenne.

Perso, moi je dirai +/-10ans


Merci pour l'info :smile:
Ca a l'air d'être à peu près ça...
Conclusion, faut pas que je traîne trop... :wink:
Avatar de l’utilisateur
flipper le chat
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 377
Inscription: 24/03/2007
Localisation: Lille
Age: 48 ans

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede ExtraLarge » 26/01/2009 13:14

Tout dépend du producteur tout de même.
J'ai bu récemment un gewurz vendange tardive 1983 de chez Faller, c'était encore du top ! :ok:
Mais, bon, il vaut mieux boire un peu trop tôt que trop tard :wink:
Avatar de l’utilisateur
ExtraLarge
BDémoniaque
BDémoniaque
 
Messages: 952
Inscription: 23/10/2004
Localisation: Mons (Belgique)
Age: 51 ans

PrécédenteSuivante

Retourner vers Le bistro

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités