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1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

1 bistrot où on parle pas de vin, c'est pas un bistrot !

Messagede Odrade » 30/10/2008 19:03

Message précédent :
Mais pourquoi pas un vin de "là-bas" ?
Quelqu'un a un bon vin marocain ou tunisien (rosé ou rouge) à conseiller ? C'est quand même pas tous des casse-tronche ?


Sinon un petit vin que je me rappellerai toujours tellement il m'avait étonné et plu : le Laudun. Par contre, sais rien de plus dessus. Vais p'têt faire un petit tour sur internet, tiens.


O.
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Messagede BOBetBOBETTE » 30/10/2008 19:09

Une idée de vin léger rosé pour accompagner un couscous? Pas obligatoirement du Maghreb, d'ailleurs, car là où je vais me fournir l'offre de cette région est limitée et j'aurais pas le temps de m'éloigner pour chercher... :confused:


Les Zinfandel rosé sont généralement (très) bon. Faut dire que je suis assez vendu au Zin !!!
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Messagede lumberjack » 30/10/2008 22:31



Tavel ? :frayeur:

Du Listel pendant que tu y es !! :beurk:

Désolé c'est physique chez moi ... je n'oblige personne à penser comme moi mais j'ai de la peine à considérer le Tavel (et à plus forte raison le Listel) comme du vin...

Mais bon cela n'engage que moi et mes gouts personnels :mrgreen:

A part ça je ne suis pas persuadé que le rosé soit le vin qui s'accorde le mieux avec le couscous, je pense que quelque chose d'un peu plus "solide" (essaies un petit Faugères par exemple) conviendrait mieux...


on est d'accord mais pour un couscous franchement ça serait dommage de "gâcher"
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Messagede flipper le chat » 02/11/2008 02:53



Tavel ? :frayeur:

Du Listel pendant que tu y es !! :beurk:

Désolé c'est physique chez moi ... je n'oblige personne à penser comme moi mais j'ai de la peine à considérer le Tavel (et à plus forte raison le Listel) comme du vin...

Mais bon cela n'engage que moi et mes gouts personnels :mrgreen:

A part ça je ne suis pas persuadé que le rosé soit le vin qui s'accorde le mieux avec le couscous, je pense que quelque chose d'un peu plus "solide" (essaies un petit Faugères par exemple) conviendrait mieux...


Le choix du rosé, c'est simple...yavait des dames à table :mrgreen:
Le rouge passe moyennement...dommage, n'est-ce pas? :mrgreen:

Pour le Tavel, j'ai vu ce conseil redondant sur 2 ou 3 sites...après, oui, c'est une question de goûts. Personnellement j'apprécie assez le Tavel...
Le Listel, je suis assez d'accord que ce n'est pas super formidable...cependant ce vin (oui, oui, c'est du vin :wink: ) est, chez moi, associé aux vacances quand j'étais petiot, puisque on allait tous les ans à Sète...donc, je lui donne une seconde chance, c'est mon côté nostalgique :wink:
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Messagede flipper le chat » 02/11/2008 02:58

Mais pourquoi pas un vin de "là-bas" ?
Quelqu'un a un bon vin marocain ou tunisien (rosé ou rouge) à conseiller ? C'est quand même pas tous des casse-tronche ?
O.


C'était mon premier choix, bien sûr...mais comme je l'avais précisé, pour les vins du maghreb le choix est très restreint là où j'habite, et je n'avais pas le temps de faire les cavistes... :sad:
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Messagede flipper le chat » 02/11/2008 03:04


Les Zinfandel rosé sont généralement (très) bon. Faut dire que je suis assez vendu au Zin !!!


Je connais pas... :oops:

Apparemment ce sont principalement des vins américains?
La description de Wikipédia m'intéresse...faudra que je m'en dégotte un et que je goûte... :smile:
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Messagede sergent latrique » 21/11/2008 10:48



Tavel ? :frayeur:

Du Listel pendant que tu y es !! :beurk:

Désolé c'est physique chez moi ... je n'oblige personne à penser comme moi mais j'ai de la peine à considérer le Tavel (et à plus forte raison le Listel) comme du vin...

Mais bon cela n'engage que moi et mes gouts personnels :mrgreen:

A part ça je ne suis pas persuadé que le rosé soit le vin qui s'accorde le mieux avec le couscous, je pense que quelque chose d'un peu plus "solide" (essaies un petit Faugères par exemple) conviendrait mieux...


Enfin, vu ta réponse on a l'impression que Tavel et Listel même combat.
Le Tavel est une appellation, donc peut cacher des vins très différents entre les différentes producteurs, le Listel est une marque qui écoule plein de vins de tables, de pays etc.... et qui est en grande partie détenue par Vranken-Pommery, qui est plus connu pour le champagne.
Ceci dit, comme toi, je ne prendrais ni de l'un ni de l'autre pour le couscous.
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Messagede sergent latrique » 21/11/2008 10:51

Sinon, j'ai appris forfuitement en croisant ma voisine qui allait au bar hier soir qu'on était le troisième jeudi de novembre et bon sang, mais c'est bien sûr, le beaujolpif !
Je n'en ai pas bu, par contre, j'ai dégusté un petit cotes du Forez 2007, jeune mais frigant en agriculture bio, c'est aussi du gamay et je n'ai pas regretté le beaujolais :wink:
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Messagede BOBetBOBETTE » 21/11/2008 19:20

Un ami a acheté dernièrement une "clef du vin"

Image

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C'est une espèce de bidule (+/-100Euro) qu'on met dans un verre (ou bouteille pour les plus grosse et plus cher évidemment).
C'est un mélange d'un alliage de nombreux métaux assemblés et travaillés de façon particulière.

Bref, à quoi ça sert:
On plonge cette clef dans un verre à vin et on compte le nombre de secondes: Une seconde pour un an, deux secondes pour deux ans… L'effet de la Clef du Vin est irréversible. Les trempages (contacts avec le vin) sont cumulatifs (une seconde plus une seconde = un trempage de deux secondes).
La Clef du Vin est un catalyseur, qui déclenche et accélère un phénomène naturel: l'oxydation.

Bref, si vous avez une caisse de bouteilles de vin de garde et vous voulez voir combien de temps vous pouvez la garder, vous ouvrez une bouteille, versez 7 verres de 100ml. Vous plongez ensuite votre clef.
Premier verre 0sec
Deuxième verre: 1sec = 1an
3ième verre: 5sec = 5ans
4ième verre: 7sec = 7ans
5ième verre: 10sec = 10ans
6ième verre: 15sec = 15ans
7ième verre: 20sec = 2ans

Bref, vous goutez et vous verrez, au goût, au nez (par à la robe qui ne vire pas au rouge brique) à quel moment vous devez vouvrir vos bouteilles.

Bon, maintenent, est-ce que ça marche !!!
On a essayé sur un Australien 2005 (Syrrah) et un Alsacien 2007 (Gewurtz).
Le prob est que nous n'avons pas fait à l'aveugle et nous savions qui était quoi et donc quel verre avait reçu quelles secondes.

Sinon, au nez, nous avons senti un tassement des arômes qui semblaient passés.
Au goût, une diminution de l'acidité (surtout de l'Australien, était très perceptible)

À part cela, bof, bof ...

CCLs: heureusement que ce n'est pas moi qui l'ai achetée.
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Messagede sergent latrique » 21/11/2008 20:03

je ne connaissais pas....
quelques infos sur l'élaboration de ce bidule ici : http://www.clef-du-vin.com/presentation2.html

Ma première réaction à la lecture du message de BOBetBOBETTE a été :ouch: .
Car le vin est sacré et mystérieux. Puis bon, le côté scientifique est revenu.
Si c'est vraiment un outil qui donne une bonne indication, pourquoi pas, mais je crois que ça se limitera à ça, et de ce point de vue ça serait plus pour les cavistes et les quasi pros du vin qui ont des caves immenses et les moyens qui vont avec.
PS: la taille de l'image, ça tue un peu la mise en page :mrgreen:
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Messagede BOBetBOBETTE » 21/11/2008 21:11

PS: la taille de l'image, ça tue un peu la mise en page :mrgreen:


Mouais, j'avais vu grand !!!
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Messagede flipper le chat » 27/11/2008 15:29

1 à quelques secondes, ça me semble peu pour un phénomène d'oxydation catalysée par un simple solide, et sans homogénéisation du liquide, en plus... :confused:
Je vais en parler à un collègue chimiste spécialiste des métaux et amateur de vin, car ça m'intrigue...
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Messagede jojos7 » 29/11/2008 23:18

A propos de la clef, j'amais essayé mais il parait que ça marche, cependant j'ai quand même des doutes, je suis comme Saint Thomas "je crois que ce que je vois" ou boit :mrgreen:
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Messagede flipper le chat » 29/11/2008 23:30

Un test simple serait de laisser plusieurs dizaines de secondes le bazar dans une piquette quelconque...si on suit l'idée, on devrait avoir du vinaigre, non?
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Messagede BOBetBOBETTE » 30/11/2008 19:57

En fait, à la fin, on a laissé le brol +/-30sec dans un verre de vin.
Ce que l'on a remarqué est que l'acidité avant complètement diparue. Pour ce qui est de l'aigreure, elle commençait à être présente.
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Messagede Sly » 05/12/2008 16:49

Un test simple serait de laisser plusieurs dizaines de secondes le bazar dans une piquette quelconque...si on suit l'idée, on devrait avoir du vinaigre, non?

non car le vinaigre n'est pas le résultat d'une oxydation mais d'une action bactérienne ;)
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Messagede BOBetBOBETTE » 08/12/2008 15:30

J'ai reçu comme cadeau ceci:
Image

Nous avons fait une dégustation avec 4 verres de ce genre.
Nous avions pour but de gouter à l'aveugle 4 vins liquoreux (obtenus de 4 façons différentes):

1/ Une vendange tardive (vendange ... tardive)
2/ Vin de glace (vendange en hiver)
3/ Sauterne (Botrytis / vin botrytisé)
4/ Jurançon (séchage des grappes au soleil, comme les Amarones (paillassage ?))

Bref, rien qu'au nez et au goût, ce n'est vraiement pas facile. Mais votre hôte a quand même réussi (4/4) à trouver quel verre était quel vin !!! :mrgreen:
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Messagede cuzn » 08/12/2008 18:18

4/ Jurançon (séchage des grappes au soleil, comme les Amarones (paillassage ?))



le bon mot est passerillage je crois

les grappes restent sur le pied après maturation et sont donc récoltés assez tardivement
elles "séchent" grâce notamment à un vent du sud passant par dessus les Pyrénées: effet de foehn

un nectar !
bof!
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Messagede flipper le chat » 08/12/2008 23:23

non car le vinaigre n'est pas le résultat d'une oxydation mais d'une action bactérienne ;)


Acetobacter...oui...mais cette bactérie a bien une action oxydante sur le vin il me semble (acétification)...
Une catalyse chimique, même hétérogène, doit pouvoir conduire à de l'acide éthanoique, donc du vinaigre, si je suis bien l'idée des fabricants...
intéressant en tout cas... :wink:
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Messagede flipper le chat » 29/12/2008 17:10

Tenté en cette période de fête, un Sancerre de 2002!
Pas déçu, j'avais quelques appréhensions (presque 7 ans tt de même!!!) mais le bouchon était clean...
Par contre, la bouteille a été terminée le lendemain, et un étrange arôme fumé était apparu avec l'oxydation...jamais eu ce tour là avec un vin... :confused:
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Messagede cachou » 29/12/2008 20:11

Alors moi je dois dire que je ni connais rien au vins, seulement le blanc, rosé et rouge, pour le reste je suis très loin, suis je le seul?
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