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Questions existentielles à la con...ou pas...

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Divelord » 28/09/2015 18:26

Message précédent :
Olaf Le Bou a écrit:... les nordistes (et visiblement les belges aussi) préfèrent majoritairement des pains mous et fades plutôt que goûtus et croustillants...

Je moinsoie :D
On peut être belge et aimer autre chose que les frites grasses mouillées de mayonnaise :lol:
Des bulles... et des bulles !

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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Olaf Le Bou » 28/09/2015 19:22

oui bien sur on peut, d'où l'emploi du "généralement"... :-D

(et puis je parlais des nordistes, j'ai étendu aux belges suite au cri de détresse poussé par Morti °
Prenez un cercle, caressez-le, il deviendra vicieux

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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede MLH » 28/09/2015 19:39

Morti a écrit:IMPOSSIBLE à Bruxelles d'avoir une baguette qui craque sous les doigts, avec un contenu ferme mais aéré et ce bon goût croustillant.

On a eu un boulanger tunisien (?) qui faisait une baguette géniale, juste comme on aime mais cet enf... a quitté son job et a remis le magasin à un boulanger marocain (?) qui lui fait du pain sans goût, pas mieux qu'au supermarché. [:bdgest:2]

En Belgique, du moins par chez moi, les baguettes sont d'abord trop grosses, elles cassent mais ne croustillent pas sous les doigts et l'intérieur est plein de vide et le tout n'a pas de goût.
La seule solution qu'on a trouvé ce sont des baguettes pré-cuites à l'ancienne qu'il suffit de réchauffer au micro-onde.
Très bonnes mais gaffe aux dents... :lol:

De plus les boulangers disparaissent, remplacés pas des petites supérettes de quartier qui vendent du pain industriel et les bons sont plus des pâtissiers que des boulangers. Je sais pas vous mais le St Honoré au petit-déj, ça le fait pas trop... :siffle:

J'ai vu il y a quelques temps sur le net un reportage sur le pain en Belgique dont le marché a été inondé par du pain industriel à la pâte congelée préparée notamment en Pologne... :|

Charlus a écrit:Alors que la boboisation de la société parisienne nous a amené exactement à l'inverse :bravo: . Les vieux boulangers ont tous vendus sous l’afflux de jeunes qui travaillent le pain bien mieux qu'eux et qui leurs ont piqué leur clientèle.

Je n'aime pas beaucoup le terme boboisation qui ne veut pas dire grand chose mais de plus cette tendance de retrouver du bon pain est plus ancienne il me semble. Après une période de pain "dégueu", le bon pain a fait son retour il y a déjà 20 ans. Aujourd'hui c'est clair que c'est devenu un phénomène commercial avec tous ces types de pains à "l'ancienne" ou aux diverses céréales et pas qu'à Paris ;)
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Charlus » 28/09/2015 22:04

Bien sûr que ça a commencé il y a 20 ans. Mais il y a 20 ans, tu avais un bon boulanger dans chaque quartier, et quand tu y allais, tu te tapais 20 minutes de queue. Si il était un peu loin ou si tu étais pressé, tu passais chez le mauvais d'à coté...

Si je prend l'exemple de mon (micro-) quartier, le moins "bon" des boulangers fait probablement un meilleur pain que le meilleur de l'époque ;) .

Pour la boboisation, c'es bien sûr totalement second degré. C'est effectivement un terme qui n'est jamais utilisé à bon escient :D
"He ben ça, mon vieux, c'est pasqu'on travaille beaucoup trop !
On a plus temps de choper de la caille !"
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede LeJoker » 28/09/2015 22:15

Charlus a écrit:Pour la boboisation, c'es bien sûr totalement second degré. C'est effectivement un terme qui n'est jamais utilisé à bon escient :D


Ce sont les gens qui conduisent leur Bentley en espadrille made in pays basque c'est ça ?
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede ptifrise » 28/09/2015 22:49

:shock: Quand je vois vos posts sur le pain dans le Nord et en Belgique, je me dis que je suis bien chanceux de vivre dans ma petite ville sarthoise!! J'ai, parmi le nombre de boulangeries, le choix entre 3 qui font du pain à tomber par terre :bave: !!
Je compatis!! :bisou:

Et perso, je préfère le "bas" de la baguette et ma fille préfère le haut!!! on fait un échange à chaque fois 8-)
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede LeJoker » 28/09/2015 22:54

ptifrise a écrit:Et perso, je préfère le "bas" de la baguette et ma fille préfère le haut!!! on fait un échange à chaque fois 8-)


Je ne savais même pas que certains pouvaient préférer telle ou telle zone de la baguette! Qu'une personne aimant plutôt le milieu (enfant, femme ) se rajoute à l'affaire, et tu te retrouves à acheter une découpeuse à guidage laser pour satisfaire tout le monde. [:lega]
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede BDGest » 29/09/2015 12:41

Ben si, le dessous de la baguette est uniformément (et en général plus) cuit alors que le dessus est plus varié. Chez nous aussi on a des adeptes du dessous/dessus ;)
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Anianka » 29/09/2015 12:42

BDGest a écrit:Ben si, le dessous de la baguette est uniformément cuit alors que le dessus est plus varié. Chez nous aussi on a des adeptes du dessous/dessus ;)

le dessus ça croustille plus !
mais bon, si la baguette est vraiment bonne, je la mange intégralement tout seul ^^
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede sixann » 29/09/2015 12:48

LeMoineFou a écrit:
nashtulsa a écrit:Quand on pense qu'on dépense plus dans le pain que dans un abonnement ADSL.
On marche sur la tête ou bien ?

A priori non, le pain étant plus nécessaire à la survie que l'abonnement ADSL.

Ben encore heureux que je paie plus pour mon pain quotidien que pour l' ADSL :bravo:
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede LeJoker » 29/09/2015 13:01

BDGest a écrit:Ben si, le dessous de la baguette est uniformément (et en général plus) cuit alors que le dessus est plus varié. Chez nous aussi on a des adeptes du dessous/dessus ;)


L'avantage avec les gens qui interviennent peu, c'est que leur quelques participations indiquent avec certitude leur profond intérêt existentiel pour le sujet en question.
Donc Ze chef semble tout particulièrement "branché" baguette. :D
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede BDGest » 29/09/2015 15:54

Farpaitement ! Machin a raison !
Nan mais y'a 2 3 sujets sur lesquels faut pas déconner et qui nécessitent une intervention cordiale, mais ferme.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Kick Heaume » 29/09/2015 17:56

Ahah! Bon...

On sent à vos interventions que vous essayez de bien faire mais que vous êtes de vulgaires néophytes.
Oncque ne hiérarchise si simplement les parties de la baguette, amateurs. Car la pertinence gustative ne s’établit qu’en fonction de ce que l’on projette d’y tartiner (ou de saucer, la cas échéant). De même, le facteur croustillant n’a de sens qu’a l’aulne de ce qui l’imbibe.
Le Dessous étant plus cuit, solide et acidulé, il sera en parfaite adéquation avec une confiture de fraise, elle-même fort sucrée et goûtue, tout en offrant une résistance optimale au poids de la dite confiture. L’erreur de débutant consistant a se faire une tartine coupée de haut en bas, prendra le risque, compte tenu de la forme intrinsèque de la baguette, de voir l’horizon croutesque tartinoïde se replier sur lui-même, propulsant son contenu à chacune de ses extrémités, parfois même bien plus loin (de toute évidence cette démonstration s’applique aux substance à l’adhérence faible, et non pas au nutella, à la marmite ou autre dentifrice de la famille des Garniture Informes Lourdes) En revanche, dans le cas dit du Jaune d’oeuf, au goût caractéristique mais ténu, on préfèrera employer le Dessus, à la saveur moins envahissante, sans quoi on prend le risque d’écraser ce qui constitue l’essence gustative galliforme même et ainsi de ne se nourrir que d’une couleur, autrement dit que d’une Idée (fort jolie au demeurant).

Bref..

Demain nous aborderons les cas du crouton et de la mouillette de mie, on comparant le comportement alvéolaire sous variation de temperature imposée par les systèmes texturels complexes du gazpacho et de la soupe à l'oignon.
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede LeMoineFou » 29/09/2015 18:40

Tout est dit.
Quoique pour le dessus, je lui préfère le roquefort.
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Coldo3895 » 29/09/2015 22:15

Oui mais bon.... on parle de la baguette...

Moi, mon souvenir d'enfance, c'est le "pain"... le truc comme la baguette, mais en plus gros.

Pratique pour mettre une barre de chocolat dedans.

et ça cale plus que la baguette.

Et quand j'y pense, je pense qu'au niveau du goût, le Pain tient largement la comparaison.

Vous êtes plutôt quoi vous ?
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede ulys » 29/09/2015 22:25

Ca mériterait un topic dédié... :siffle:


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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede L'Ombre Jaune » 29/09/2015 23:12

En tout cas, je n'achète ma baguette que chez un boulanger de mon quartier, qui sait encore respecter son produit et ses clients. (entre autres, il fait encore des croissants en FORME de CROISSANT, et SANS les sucres ajoutés (glacés, collants, ou en poudre, témoins d'une nouvelle mode exogène)
Car si je devais, par infortune, retourner chez un de ces petits fournisseurs franchisés de chaînes industrielles spécialisées en sandwicheries, j'aurais de forte malchance d'avoir une baguette déjà pré-découpée sur sa longueur, pour l'y remplir de toutes leurs cochonneries.
Je serais obligé de leur faire alors remarquer que "votre baguette est ouverte" :D
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede satanpetitcoeur » 30/09/2015 08:21

Et bien moi je préfère le dessus de la baguette, et la baguette au pain.

Par contre, quand vous mangez une tartine avec confiture (ou miel), vous la pliez en deux dans le sens de la longueur, et là la confiture coule par l'autre extrémité et ça c'est chiant, ou alors vous ne la pliez pas et la mangez "plate" ?

:?:
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Divelord » 30/09/2015 08:34

Bon, pendant que vous discutez de la meilleure partie de la baquette, moi je la mange !

Bonne discussion à vous, bon appétit à moi :D
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Yog-volo » 30/09/2015 13:34

un souvenir ;)

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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Olaf Le Bou » 30/09/2015 14:05

et personne pour défendre le quignon ? j'affirme ici la supériorité du quignon pointu sur le quignon rond. la quintessence de la croustillance panetière n'est obtenue que par la cuisson idoine d'un quignon subtilement étréci en cette pointe brunie par la sole brûlante, concentrant alors toute la saveur et le craquant du bon pain.
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