rennois a écrit:
Et la mort par occlusion intestinale est lente et douloureuse.
Sinon, elle a dû toucher une fibre très sensible.
Un mannequin à l'effigie de Greta Thunberg pendu sous un pont de Rome
rennois a écrit:
Un mannequin à l'effigie de Greta Thunberg pendu sous un pont de Rome
toine74 a écrit:Individuellement, [...]un repas végétarien ou deux pas semaine, [...]
kobaia a écrit:Le premier poste qui permettrait de faire beaucoup, c’est le logement. Je l’ai déjà dit et j’avais pris une volée de bois vert (je n’avais pas été très diplomate, il est vrai), c’est de supprimer les maisons hors maisons de centre-ville. Tout le monde dans des apparts (rénovés pour ne pas être des passoire énergétique) avec des commerces, des sévices et des écoles à proximité, suppression des grandes surfaces et plus de transport en commun pour aller bosser sans prendre sa voiture.
Mais c’est facile de dire ça pour moi, c’est déjà peu ou prou mon mode de vie.
arcarum a écrit:toine74 a écrit:Individuellement, [...]un repas végétarien ou deux pas semaine, [...]
ce n'est pas très clair pour moi.
végétarien ou végétalien ?
et pourquoi ce point ?
toine74 a écrit:arcarum a écrit:toine74 a écrit:Individuellement, [...]un repas végétarien ou deux pas semaine, [...]
ce n'est pas très clair pour moi.
végétarien ou végétalien ?
et pourquoi ce point ?
-tarien ou talien, comme tu préfères . L'élevage est un très gros éméteur de gaz à effet de serre (pas seulement les pets des vaches) et utilise énormément de ressources et d'espace (tu dois faire pousser des céréales pour ensuite engraisser les bêtes). Un kilo de viande nécessite 15.5 m3 d'eau, par exemple (cf. les images dessous).
Mon propos n'est pas de prohiber les steaks ou le pâté de tête, simplement de réduire un peu sa consommation. De plus, c''est bon pour la santé. Ca demande qu'un effort minimum pour les individus : 2-3 repas sans viande par semaine, est-ce vraiment difficile à faire ?
Olaf Le Bou a écrit:autant la surface nécessaire par kg d'aliment est un argument tangible, autant celui de la quantité de flotte est un peu spécieux, surtout pour un animal de pâturage pour lequel il n'y a potentiellement ni pompage ni irrigation.
toine74 a écrit:Il faut juste s'en rappeler quand on allume le barbecue et réaliser, qu'une fois de temps en temps, on peut aussi griller des légumes, histoire de changer le menu.
Olaf Le Bou a écrit:toine74 a écrit:Il faut juste s'en rappeler quand on allume le barbecue et réaliser, qu'une fois de temps en temps, on peut aussi griller des légumes, histoire de changer le menu.
en général, si je me fais chier à allumer le BBQ, c'est pour de la viande de qualité tip-top d'élevage traditionnel, et vu que j'ai un schwenkgrill, j'ai plein de place pour mettre systématiquement des légumes avec (hmmm, des lamelles fines de courgettes avec huile/ail au grill :bave:)
Frannck a écrit:C'est même pire, cette méthode considère la pluviométrie sur les près. Donc ce qui part dans la nappe phréatique est comptabilisé. L'intensif est mieux noté que l'extensif ! Supprimer les alpages par des forêts c'est bon pour le CO2 et l'eau dans leur réflexion. Il faudrait quand même que les chinois, les indiens et les africains arrêtent du bouffer du riz.... on un kilo de boeuf vaut 3 kilos de riz dans cette pensée.
dod a écrit:Le riz demande énormément d'eau mais il est cultivé dans des régions adaptées en sol et en climat non ?
The Maze Echo a écrit:dod a écrit:Le riz demande énormément d'eau mais il est cultivé dans des régions adaptées en sol et en climat non ?
C'est bien connu qu'il pleut énormément en Camargue en été...
Tu ne manges jamais de bourguignon ? De côte de boeuf ? D'onglet ? De la hampe ?dod a écrit:Toutes ces questions sont hyper complexes : prenons la viande de boeuf il faut en consommer moins mais mieux
Je prends mon cas : nous ne mangeons du boeuf qu' une fois par semaine par goût et par choix....pas de raisons financières et du bio mais nous ne choisissons que les beaux morceaux filet pur ou chateaubriand et des races les plus fines (blonde Aquitaine par exemole)
La question que je me pose est : Quid du reste de la carcasse de l'animal? Je veux dire que si tout le monde fait comme moi on va droit au gaspi ....
Ce choix est-il donc finalement bon pour le climat ?
Charlus a écrit:C'est un vrai sujet. Non seulement il faudrait manger moins de viande, mais il faut manger plus de bas morceaux. Ceci dit, ces derniers reprennent leur place sur nos tables j'ai l'impression.
Et supprimer totalement la viande, ça pose aussi le problème des fermes bio/bio dynamique sans animaux. Donc c'est effectivement plutôt un problème de mode de production plutôt que de volume comme c'est quasiment toujours présenté. C'est dommage, ça aide pas à comprendre je trouve.
Globalement, vous remplacez la viande par quoi ?
thyuig a écrit:Tu ne manges jamais de bourguignon ? De côte de boeuf ? D'onglet ? De la hampe ?
Ne t'inquiètes pas, il ne reste rien sur le squelette après passage en boucherie.
ubr84 a écrit:En gros ça permet de voir les déplacements de masses d'eau via le commerce international. On considère que l'eau sort du pays.
Et avec cette approche c'est un outil très intéressant.
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