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L'écologie et vous

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: L'écologie et vous

Messagede nexus4 » 08/10/2019 12:33

Message précédent :
rennois a écrit:Image

Et la mort par occlusion intestinale est lente et douloureuse.

Sinon, elle a dû toucher une fibre très sensible.

Un mannequin à l'effigie de Greta Thunberg pendu sous un pont de Rome
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Re: L'écologie et vous

Messagede arcarum » 08/10/2019 13:18

toine74 a écrit:Individuellement, [...]un repas végétarien ou deux pas semaine, [...]

ce n'est pas très clair pour moi.
végétarien ou végétalien ?
et pourquoi ce point ?

kobaia a écrit:Le premier poste qui permettrait de faire beaucoup, c’est le logement. Je l’ai déjà dit et j’avais pris une volée de bois vert (je n’avais pas été très diplomate, il est vrai), c’est de supprimer les maisons hors maisons de centre-ville. Tout le monde dans des apparts (rénovés pour ne pas être des passoire énergétique) avec des commerces, des sévices et des écoles à proximité, suppression des grandes surfaces et plus de transport en commun pour aller bosser sans prendre sa voiture.

Mais c’est facile de dire ça pour moi, c’est déjà peu ou prou mon mode de vie.

tu vise quoi par cette idée ?
l'étalement urbain ?
la fin de l'artificialisation des sols ?
la baisse de la consommation d'énergie en chauffage ?
Pourquoi laisser les maisons de centre ville et ne pas proposer un appartement pour tous ?
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Re: L'écologie et vous

Messagede toine74 » 08/10/2019 14:02

arcarum a écrit:
toine74 a écrit:Individuellement, [...]un repas végétarien ou deux pas semaine, [...]

ce n'est pas très clair pour moi.
végétarien ou végétalien ?
et pourquoi ce point ?


-tarien ou talien, comme tu préfères ;) . L'élevage est un très gros éméteur de gaz à effet de serre (pas seulement les pets des vaches) et utilise énormément de ressources et d'espace (tu dois faire pousser des céréales pour ensuite engraisser les bêtes). Un kilo de viande nécessite 15.5 m3 d'eau, par exemple (cf. les images dessous).

Mon propos n'est pas de prohiber les steaks ou le pâté de tête, simplement de réduire un peu sa consommation. De plus, c''est bon pour la santé. Ca demande qu'un effort minimum pour les individus : 2-3 repas sans viande par semaine, est-ce vraiment difficile à faire ?

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(https://www.opinion-internationale.com/2013/05/17/17668_17668.html)
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Re: L'écologie et vous

Messagede Olaf Le Bou » 08/10/2019 14:06

autant la surface nécessaire par kg d'aliment est un argument tangible, autant celui de la quantité de flotte est un peu spécieux, surtout pour un animal de pâturage pour lequel il n'y a potentiellement ni pompage ni irrigation.
Prenez un cercle, caressez-le, il deviendra vicieux

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Re: L'écologie et vous

Messagede Karzak » 08/10/2019 14:08

toine74 a écrit:
arcarum a écrit:
toine74 a écrit:Individuellement, [...]un repas végétarien ou deux pas semaine, [...]

ce n'est pas très clair pour moi.
végétarien ou végétalien ?
et pourquoi ce point ?


-tarien ou talien, comme tu préfères ;) . L'élevage est un très gros éméteur de gaz à effet de serre (pas seulement les pets des vaches) et utilise énormément de ressources et d'espace (tu dois faire pousser des céréales pour ensuite engraisser les bêtes). Un kilo de viande nécessite 15.5 m3 d'eau, par exemple (cf. les images dessous).

Mon propos n'est pas de prohiber les steaks ou le pâté de tête, simplement de réduire un peu sa consommation. De plus, c''est bon pour la santé. Ca demande qu'un effort minimum pour les individus : 2-3 repas sans viande par semaine, est-ce vraiment difficile à faire ?



Je suis tout à fait d'accord avec ça. Vive le flexitarisme ! :bravo:
"Vous pouvez parler en toute franchise. Pour faire court, vous êtes ici chez les salopards, hein, c'est admis. On n'a pas des idées bien jojos et on n’a pas peur de le dire ! On fomente, on renégate, on laisse libre cours à notre fantaisie..."
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Re: L'écologie et vous

Messagede toine74 » 08/10/2019 14:17

Olaf Le Bou a écrit:autant la surface nécessaire par kg d'aliment est un argument tangible, autant celui de la quantité de flotte est un peu spécieux, surtout pour un animal de pâturage pour lequel il n'y a potentiellement ni pompage ni irrigation.


Oui, potentiellement ;) . Je ne connais pas la méthologie derrière ces chiffres. Ils ont sans doute pris ce que bois une vache par jour et multiplié (sans compter qu'elle fait aussi pipi la vache, donc "redonne" de l'eau au milieu :lol: ). L'important, c'est l'ordre de grandeur pas le nombre de litres exact.

Aussi, oui, il y a des élevages traditionnels où les bovins et les cochons gambadent librement et ne mangent que de la luzerne bio équitable locale et ne boivent que l'eau de rosée. Par contre, ça ne représente qu'un pourcentage infime de la production. L'élevage, comme pour la majorité de l'agriculture, est une industrie avec des méthodes productivistes (faut bien que tout le monde mange) et son impact environnemental est énorme. Il faut juste s'en rappeler quand on allume le barbecue et réaliser, qu'une fois de temps en temps, on peut aussi griller des légumes, histoire de changer le menu.
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Re: L'écologie et vous

Messagede Olaf Le Bou » 08/10/2019 14:32

toine74 a écrit:Il faut juste s'en rappeler quand on allume le barbecue et réaliser, qu'une fois de temps en temps, on peut aussi griller des légumes, histoire de changer le menu.


en général, si je me fais chier à allumer le BBQ, c'est pour de la viande de qualité tip-top d'élevage traditionnel, et vu que j'ai un schwenkgrill, j'ai plein de place pour mettre systématiquement des légumes avec (hmmm, des lamelles fines de courgettes avec huile/ail au grill :bave:)
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Re: L'écologie et vous

Messagede Karzak » 08/10/2019 14:56

Olaf Le Bou a écrit:
toine74 a écrit:Il faut juste s'en rappeler quand on allume le barbecue et réaliser, qu'une fois de temps en temps, on peut aussi griller des légumes, histoire de changer le menu.


en général, si je me fais chier à allumer le BBQ, c'est pour de la viande de qualité tip-top d'élevage traditionnel, et vu que j'ai un schwenkgrill, j'ai plein de place pour mettre systématiquement des légumes avec (hmmm, des lamelles fines de courgettes avec huile/ail au grill :bave:)


:love:
Ca et de l'aubergine (pareil, lamelles avec huile d'olive) ! Et des brochettes de poivrons. :bave:
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Re: L'écologie et vous

Messagede thyuig » 08/10/2019 15:09

les poivrons du jardin au barbecue, pffiiiou, c'est un délice ! :inlove: :inlove:
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Re: L'écologie et vous

Messagede The Maze Echo » 08/10/2019 15:35

Les légumes et les fruits, comme dit tonton Loco, c'est mauvais pour la santé, on y chope des vitamines. :P
Concernant le calcul de l'eau consommée, pour les animaux, ça prend en compte à la fois la quantité d'eau bue, mais aussi celle nécessaire pour faire pousser le fourrage mangé par le bétail. Mais comme dit Olaf, c'est un argument spécieux, car la plupart de cette eau consommée est rejetée dans la nature (évaporation, évacuation). Il ne faut pas croire qu'1 kg de viande de bœuf contient 15500 l d'eau. ;)
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Re: L'écologie et vous

Messagede Frannck » 08/10/2019 17:39

C'est même pire, cette méthode considère la pluviométrie sur les près. Donc ce qui part dans la nappe phréatique est comptabilisé. L'intensif est mieux noté que l'extensif ! Supprimer les alpages par des forêts c'est bon pour le CO2 et l'eau dans leur réflexion. Il faudrait quand même que les chinois, les indiens et les africains arrêtent du bouffer du riz.... on un kilo de boeuf vaut 3 kilos de riz dans cette pensée.
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Re: L'écologie et vous

Messagede dod » 09/10/2019 06:59

Frannck a écrit:C'est même pire, cette méthode considère la pluviométrie sur les près. Donc ce qui part dans la nappe phréatique est comptabilisé. L'intensif est mieux noté que l'extensif ! Supprimer les alpages par des forêts c'est bon pour le CO2 et l'eau dans leur réflexion. Il faudrait quand même que les chinois, les indiens et les africains arrêtent du bouffer du riz.... on un kilo de boeuf vaut 3 kilos de riz dans cette pensée.



Oui mais que penser de l'arrosage du maïs dans des régions notamment en France où la pluviométrie est très très faible au moment où il faut beaucoup d'eau ?

Le riz demande énormément d'eau mais il est cultivé dans des régions adaptées en sol et en climat non ?
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Re: L'écologie et vous

Messagede The Maze Echo » 09/10/2019 07:08

dod a écrit:Le riz demande énormément d'eau mais il est cultivé dans des régions adaptées en sol et en climat non ?

C'est bien connu qu'il pleut énormément en Camargue en été...
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Re: L'écologie et vous

Messagede dod » 09/10/2019 07:32

The Maze Echo a écrit:
dod a écrit:Le riz demande énormément d'eau mais il est cultivé dans des régions adaptées en sol et en climat non ?

C'est bien connu qu'il pleut énormément en Camargue en été...



Pas la peine d'être condescendant..... il y a bien un point d'interrogation à la fin de ma phrase... ;)
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Re: L'écologie et vous

Messagede ubr84 » 09/10/2019 07:41

Ces valeurs d'eau sont bien construites et très pertinentes pour les exportations et uniquement pour ça.
Ca marche pour les pantalons aussi !

En gros ça permet de voir les déplacements de masses d'eau via le commerce international. On considère que l'eau sort du pays.
Et avec cette approche c'est un outil très intéressant.

Pour le reste ces chiffres n'ont à peu près aucun sens.
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Re: L'écologie et vous

Messagede dod » 09/10/2019 08:44

Toutes ces questions sont hyper complexes : prenons la viande de boeuf il faut en consommer moins mais mieux

Je prends mon cas : nous ne mangeons du boeuf qu' une fois par semaine par goût et par choix....pas de raisons financières et du bio mais nous ne choisissons que les beaux morceaux filet pur ou chateaubriand et des races les plus fines (blonde Aquitaine par exemole)

La question que je me pose est : Quid du reste de la carcasse de l'animal? Je veux dire que si tout le monde fait comme moi on va droit au gaspi ....

Ce choix est-il donc finalement bon pour le climat ?
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Re: L'écologie et vous

Messagede Charlus » 09/10/2019 08:59

C'est un vrai sujet. Non seulement il faudrait manger moins de viande, mais il faut manger plus de bas morceaux. Ceci dit, ces derniers reprennent leur place sur nos tables j'ai l'impression.

Et supprimer totalement la viande, ça pose aussi le problème des fermes bio/bio dynamique sans animaux. Donc c'est effectivement plutôt un problème de mode de production plutôt que de volume comme c'est quasiment toujours présenté. C'est dommage, ça aide pas à comprendre je trouve.

Globalement, vous remplacez la viande par quoi ?
Dernière édition par Charlus le 09/10/2019 09:01, édité 1 fois.
"He ben ça, mon vieux, c'est pasqu'on travaille beaucoup trop !
On a plus temps de choper de la caille !"
(Plageman à Pennak in "Plageman").
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Re: L'écologie et vous

Messagede thyuig » 09/10/2019 09:00

dod a écrit:Toutes ces questions sont hyper complexes : prenons la viande de boeuf il faut en consommer moins mais mieux

Je prends mon cas : nous ne mangeons du boeuf qu' une fois par semaine par goût et par choix....pas de raisons financières et du bio mais nous ne choisissons que les beaux morceaux filet pur ou chateaubriand et des races les plus fines (blonde Aquitaine par exemole)

La question que je me pose est : Quid du reste de la carcasse de l'animal? Je veux dire que si tout le monde fait comme moi on va droit au gaspi ....

Ce choix est-il donc finalement bon pour le climat ?
Tu ne manges jamais de bourguignon ? De côte de boeuf ? D'onglet ? De la hampe ?
Ne t'inquiètes pas, il ne reste rien sur le squelette après passage en boucherie. ;)
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Re: L'écologie et vous

Messagede dod » 09/10/2019 09:15

Charlus a écrit:C'est un vrai sujet. Non seulement il faudrait manger moins de viande, mais il faut manger plus de bas morceaux. Ceci dit, ces derniers reprennent leur place sur nos tables j'ai l'impression.

Et supprimer totalement la viande, ça pose aussi le problème des fermes bio/bio dynamique sans animaux. Donc c'est effectivement plutôt un problème de mode de production plutôt que de volume comme c'est quasiment toujours présenté. C'est dommage, ça aide pas à comprendre je trouve.

Globalement, vous remplacez la viande par quoi ?


Globalement par semaine : poulet 2x, du poisson 1 ou 2 x, 1x du porc , légumes 1x , pâtes 1x, boeuf 1x
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Re: L'écologie et vous

Messagede dod » 09/10/2019 09:19

thyuig a écrit:Tu ne manges jamais de bourguignon ? De côte de boeuf ? D'onglet ? De la hampe ?
Ne t'inquiètes pas, il ne reste rien sur le squelette après passage en boucherie. ;)



Non :oops: la côte de boeuf 1 ou 2 x par....

an :D lors d'un bbq traditionnel avec un ami que je vois 1 ou 2x par an et qui lui , est full viande


Lol je sais qu'actuellement la carcasse est bien exploitée.... rien ne se perd j' en suis sûr ;) la question C est surtout si le consommateur fait comme moi.....
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Re: L'écologie et vous

Messagede Frannck » 09/10/2019 09:41

Au pire cela ira en filière aninale, pour nourrir nos compagnons carnivores. Et au pire du pire, l'industrie agroalimentaire prend tout, on a vu l'exemple du minerai ....

ubr84 a écrit:En gros ça permet de voir les déplacements de masses d'eau via le commerce international. On considère que l'eau sort du pays.
Et avec cette approche c'est un outil très intéressant.

J'ai pourtant l'impression que l'eau qui va à la nappe phréatique n'est pas exclue et pour cause.

Pour ceux qui tiennent à compenser leur émissions de CO2, un lien https://www.arraa.org/forum/quantite-d-eau-consomme-par-les-arbres-par-espece Il vaut mieux et de loin financer des actions visant à réduire les émissions de CO2 en Europe comme dans des pays moins riches.
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