Morti a écrit:J'ai lu qu'il y a un c.. d'Ecolo qui veut interdire la production de Comté, vous en pensez quoi ???![]()
C'est un vrai gros sujet à ne pas traiter à la légère.
Si ça t'intéresse tu peux lire des infos en BD ici :
Quelques infos ici aussi :
https://france3-regions.francetvinfo.fr ... 31280.html
Ce récit graphique explique intelligemment pourquoi la production d'un des fromages préférés des Français est pointée du doigt, même si la production de lait n'est pas une agriculture intensive, mais extensive. Elle donne aussi le point de vue des producteurs, coincés pour la plupart dans un modèle économique dont il est difficile de sortir.
L'auteur laisse le mot de la fin à Matthieu Cassez, agronome, "Il faut que l'État accompagne une baisse de la production et des revenus. Aujourd'hui, on est dans l'impasse. On continue à voir la réalité économique d'un côté et l'environnement de l'autre, alors que tout est lié". En moins de 25 pages, l'essentiel est dit avec en toile de fond l'impact du réchauffement climatique. Dans dix ans, le climat de la Franche-Comté pourrait bien être celui de l'Italie actuellement. Ni les truites Fario, ni les Montbéliardes ne sont faites pour vivre dans un tel climat.
Je ne sais pas si le plus c** est de proposer des choses radicales comme un écolo, ou se dire que l'on peut continuer à foncer dans le mur climatique comme les gens au pouvoir actuellement.