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Questions existentielles à la con...ou pas...

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Bolt » 08/10/2024 13:41

Message précédent :
Julien Despreux a écrit:
Bolt a écrit:Ah oui, rien à voir avec le pudim portugais.


:respect:

Il n'y a rien au-dessus du pudim de leite :

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Que j'ai toujours trouvé dégueulasse.
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede bdpendant » 08/10/2024 13:47

Mes parents etaient de Tourcoing et de la chapelle d'armentières... mes grangds parents de Hantay et Roubaix Boesenghem
Maman nous faisait souvent ce qu'elle appelait un "Gateau de pain" dont la recette est celle du pain de chien évoqué plus haut

Peut que son côté " monitrice d'enseignements ménagers des années 60 l'avait poussé à en changer la dénomination pour inclure la recette dans son.prigramme auprès des jeunes femmes et futures mamans

Toujours est il que j'en fait toujours et que j'argumente la recette avec des pommes cuites au beurres et/ou des pépites de chocolat ( chocolat pâtissier coupés en morceaux au gros couteau de cuisine) :food:

C'est apprécié de mes gendres qu'ils aient ou n'aient pas d'origines ch'tis :D
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Brian Addav » 08/10/2024 13:50

crepp a écrit:
Brian Addav a écrit:et tu connais sous ce nom là ?

j'ai jamais, mais jamais entendu ce nom de pain de chien, c'est fou [:kusanagui:6]
J'ai toujours appelé ça du pudding.

Houlà j'avais raté ce sujet important, bien sur que le pain d'chien est connu, ma mère en faisait bien sur avec les restes de pains rassis , j'ai vécu à coté de Lens, jamais utilisé le mot pudding pour ça.


Non mais c'est ultra intéressant. Parce que bon, a priori, y'a qu'à Lens, ou comme le dit Olaf, dans le triangle Béthune - La Bassée - Liévin, que les gens connaissent ce nom de pain de chien pour cette recette.

La recette, elle, est connue du nord de la loire jusqu'à l'angleterre en passant par la belgique. Sous le nom de pudding ou approchant la plupart du temps :)

Du côté, le côté traditionnel en prend en coup sauf pour l'appelation :D

Sinon moi j'ai toujours aimé, au raisins sec, à la pomme, aux pépites de chocolat, je prends. Et quand jeune je faisais plein de sport, c'était un truc que j'aimais bien pour remplir le sac à calorie après effort :D
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Divelord » 08/10/2024 14:14

En Belgique (en tout cas dans sa partie sud-est), on appelle ça du pain perdu ;)
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Brian Addav » 08/10/2024 14:22

Divelord a écrit:En Belgique (en tout cas dans sa partie sud-est), on appelle ça du pain perdu ;)



attention attention... je sais que certains font du pudding au pain perdu pour différentier du vrai pudding anglais, mais le pain perdu, ce n'est pas un gâteau. Ce sont des morceaux pains indépendants. Après, effectivement, on peut les cuire tous ensemble en pudding :D Mais ne compliquons pas les choses [:kusanagui:6]
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede BDbilos » 08/10/2024 14:29

Très intéressant en effet, et je confirme j'ai passé mon enfance sur zone :fant2: .

Une idée comme ça : le patois du Nord (tel que parlé dans ma famille en tout cas, il y a beaucoup de variantes en fait) a quelques mots comme ça qui sont des déformations plus ou moins lointaines de mots anglais datant de la guerre 14-18 parait-il, voire de l'occupation de la guerre de 100 ans). Me vient à l'esprit "kère suld'aine" (kère = tomber), qui est une déformation de falling down pour moi (je précise, rien de vraiment sérieux et étayé hein). Ou encore une tournure de phrase typique : "Paul ess'maison" pour "Paul's house". Dès lors pourquoi ne pas imaginer une déformation du pudding en paind'tchien. Et ce d'autant qu'il y a (avait à l'époque en tout cas) beaucoup d'humour et d'auto-dérision dans le bassin minier :-D
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Brian Addav » 08/10/2024 14:36

Comme dit, le pain de chien, ça eut existé y'a très très longtemps, au nord de la loire, et c'est un truc qu'on préparait pour donner aux chiens l'hiver, donc je pense qu'on peut s'éviter anglicisme :-D
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede BDbilos » 08/10/2024 14:37

Rhaaa bah... Si on peut plus faire son pédant alors :fant2:
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Brian Addav » 08/10/2024 14:40

BDbilos a écrit:Rhaaa bah... Si on peut plus faire son pédant alors :fant2:


Fallait dire à qu'à Dunkerque et en Belgique, ils avaient vraiment déformé le mot anglais :D
(Podingue et Bodding c'est ça ?)
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede noise » 08/10/2024 14:58

Ouais Podingue en effet
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Olaf Le Bou » 08/10/2024 15:44

bref, n'empêche que c'est un plat de riche, votre truc, tout le monde n'ayant pas les moyens d'avoir des restes de pains.


(en Charente, avec les restes de pain, on faisait du pain perdu (trempé dans du lait, puis dans de l'oeuf, et cuit à la poêle dans du beurre) ou bien du mijot, vieux pain, vin rouge et sucre).
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede nexus4 » 08/10/2024 15:46

Une lichée de rhum dans le lait du pain perdu !
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Brian Addav » 08/10/2024 16:09

Alors le pain perdu, le mec qui vous dit que c'est traditionnel de je ne sais pas où, faut l'enfermer. J'ai pas croisé beaucoup de français qui ne connaissaient pas le pain perdu.

D'ailleurs faudrait que j'en fasse tiens :-D
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Frannck » 08/10/2024 16:11

Olaf Le Bou a écrit:bref, n'empêche que c'est un plat de riche, votre truc, tout le monde n'ayant pas les moyens d'avoir des restes de pains.


(en Charente, avec les restes de pain, on faisait du pain perdu (trempé dans du lait, puis dans de l'oeuf, et cuit à la poêle dans du beurre) ou bien du mijot, vieux pain, vin rouge et sucre).

Chez moi, on dit "miau"et pour les minots c'est au lait. Toujours un plaisir d'été pour moi.
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Olaf Le Bou » 08/10/2024 16:56

Frannck a écrit:
Olaf Le Bou a écrit:
ou bien du mijot, vieux pain, vin rouge et sucre).

Chez moi, on dit "miau"et pour les minots c'est au lait.


Oui, ça s'écrit mijot, si tant est que le patois s'écrive, mais en charentais le j est aspiré et presque muet, plus proche d'un h aspiré en fait. D'où le mihot, ou mihau. Et pareil pour la version au lait.


est-ce que vous dites des miques pour le pop-corn ?
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede mr_switch » 08/10/2024 17:01

Aïe donc ! Manger du garouille ?
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede crepp » 08/10/2024 17:03

Divelord a écrit:En Belgique (en tout cas dans sa partie sud-est), on appelle ça du pain perdu ;)

Le pain perdu, c'est trempé son pain dans le lait, les œufs battus , puis faire chauffer à la poêle, bien entendu avec de la cassonade dessus !
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede Olaf Le Bou » 08/10/2024 17:06

mr_switch a écrit:Aïe donc ! Manger du garouille ?


Bah oui, ne serait-ce que le millâ.
(qui contrairement aux élucubrations sudistes n'est absolument pas une danse mais un gâteau de maïs).
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede crepp » 08/10/2024 17:10

Olaf Le Bou a écrit:bref, n'empêche que c'est un plat de riche, votre truc, tout le monde n'ayant pas les moyens d'avoir des restes de pains.


Alors le plus économique que je mangeais gamin : de "la soupe au lait".
Du lait chaud , du sucre, et deux biscottes dans l'assiette creuse.
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede mr_switch » 08/10/2024 17:19

Olaf Le Bou a écrit:
mr_switch a écrit:Aïe donc ! Manger du garouille ?


Bah oui, ne serait-ce que le millâ.
(qui contrairement aux élucubrations sudistes n'est absolument pas une danse mais un gâteau de maïs).


N'est-ce pas ? :lol: Je n'ai donc jamais pu prendre IAM au sérieux...
Eh oui, un bon millas, miam.
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Re: Questions existentielles à la con...ou pas...

Messagede L'Ombre Jaune » 08/10/2024 18:23

crepp a écrit:
Divelord a écrit:En Belgique (en tout cas dans sa partie sud-est), on appelle ça du pain perdu ;)

Le pain perdu, c'est trempé son pain dans le lait, les œufs battus , puis faire chauffer à la poêle, bien entendu avec de la cassonade dessus !

Voilà, le pain perdu c'est exactement ça, et on frit le pain dans la poêle selon ses envies, du tendre au croustillant, mais de toute manière, la cassonade vient faire joliment croquer la recette sous la dent. :bave:
Rien à voir avec notre pudding, en tout cas. :nononon:
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