Olaf Le Bou a écrit:bah oui mais non, c'est le style de bière qui est annoncé/revendiqué, pas le lieu de production.
J'avais bien compris, mon petit lapin, ce n'est pas du tout l'objet de ma réflexion.
Olaf Le Bou a écrit:Saison belge, comme d'autres font de l'Imperial Pale Ale, ou de la Stout, ou de la Pils, sans être Britannique ou Tchèque...
Pas de problème avec le fait qu'ils produisent une "Saison". Pourquoi pas? Tout comme sortent des blanches ou des Triples ailleurs qu'à Hoegaerden ou Westmalle. Pourquoi ajouter "Belge" sinon à des fins de com' marketing que je critique?
toine74 a écrit:En Amérique du Nord, ajouter une référence européenne à son produit est courant ; dans l'imaginaire américain, c'est un gage de qualité (peu importe si c'est vrai ou non).
Bah c'est précisément ce qui me dérange. Surtout le "peu importe si c'est vrai ou non"
toine74 a écrit:Le brasseur de Pornic n'agit pas différemment
Ha mais si, précisément : il a appris à faire de la bière en Belgique, il monte sa brasserie en Bretagne et fait de la bière Bretonne. Il ne prétend pas à des fins publicitaires faire de la bière belge. Il pourrait faire une Saison ou une Stout que je n'y trouverais rien à redire tant qu'il ne prétend pas qu'elle serait ce qu'elle n'est pas.
toine74 a écrit:ayant goûté la Phylactère, l'industrie belge brassicole n'a pas trop de soucis à se faire
Je n'étais pas inquiet
Mais pour être plus sérieux, l'industrie brassicole belge a du soucis à se faire : à force de marketing, de regroupements industriels et de vouloir conquérir de nouveaux consommateurs (en un mot), certaines grandes marques ne sont devenue que des produits commerciaux sans plus aucune autre forme de caractère que le sirop de glucose qui remplit leurs bouteilles... Et que je te crée une bière "à la cerise" ou "à la pomme" pour conquérir le public féminin ou des 9° artificielles pour plus de "virilité"
