L'Ombre Jaune a écrit:Bref, les français aiment bien foutre la merde en matière de gastronomie, exemples :
- hold up sur nos bonnes vieilles frites belges, en permettant l'usurpation des "french fries"
- quasi le seul pays francophone à utiliser "petit-déjeuner" ("ptit dèèèèjjjj") - "déjeuner" - "dîner", alors que la Suisse, la Belgique et Québec notamment, c'est simplement - "déjeuner" - "dîner" - "souper".
Y paraît qu'il y a même des français qui aiment saler leurs framboises, fraises, autres confitures aux fruits ou pâtes à tartiner au chocolat, en étalant sur leurs tranches de pain par dessous un truc salé qu'ils nomment "beurre", alors que tout le monde sait bien que le beurre, c'est sans sel, surtout avec les douces délicatesses susmentionnées.

Le petit dej c'est à force de se lever tard, le déjeuner a pris la place du repas de midi

, il a fallu innover avec le génie français

en ajoutant "petit" car autrefois, les Français parlaient bien de déjeuner, diner et souper, termes qui ont été conservés par les autres pays francophones comme tu l'écris.