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Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede nexus4 » 13/06/2025 14:05

Message précédent :
Sauf que là y a consensus. :D
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede lobo » 13/06/2025 14:22

Excellente idée ce topic. Ne pas hésiter à donner de bonnes adresses pour commander en ligne. Dans le Nord de la France on ne trouve pas grand-chose à part bien sûr l'andouillette de Cambrai qui ne démérite pas (et si on élargit un peu le concept de charcuterie, l'excellente langue de Lucullus de Valenciennes). Et c'est à peu près tout. Pour un Lyonnais exilé comme moi, c'est maigre..
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Cooltrane » 13/06/2025 15:09

nexus4 a écrit:
fanche a écrit:Bien. Maintenant on sait de quoi on parle :D

Image

A la reflexion, je suis de moins en moins fan des saucissons bricolés. Beaufort, truffe, noisettes, pruneau d'Agen, ils savent plus quoi foutre et généralement c'est sucré. Je laisse ce monde matériel loin derrière moi pour me concentrer sur l'essentiel : Le produit pur.


noisette, poivre (noir ou vert) beaufort et roquefort, cela passe, mais ces trucs sont trop gras je trouve - et semblent être tous faits au même endroit , pour 15 marques différentes. j'ai plus de problème avec ceux qui sont enrobé (poivre ou herbes)
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede nexus4 » 13/06/2025 16:06

Oui, les rajoutis ce sont des cache-misères.
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede lobo » 13/06/2025 16:26

Bien d'accord. A fuir ces saucissons arrangés qu'on trouve sur tous les marchés. C'est un attrape-gogos.
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Olaf Le Bou » 13/06/2025 16:37

lobo a écrit:Excellente idée ce topic. Ne pas hésiter à donner de bonnes adresses pour commander en ligne. Dans le Nord de la France on ne trouve pas grand-chose à part bien sûr l'andouillette de Cambrai qui ne démérite pas (et si on élargit un peu le concept de charcuterie, l'excellente langue de Lucullus de Valenciennes). Et c'est à peu près tout. Pour un Lyonnais exilé comme moi, c'est maigre..


Je suis aussi dans le Nord, on trouve des trucs italiens assez décents dans des épiceries spécialisées (le Baci à Cambrai par exemple), mais pour l'espagnol, faut commander.
Ah, comme je regrette le temps où j'allais à Valladolid tous les deux mois.
Perso j'utilise depuis presque 10 ans Ibergour, essentiellement pour des jambons (ou palettes) iberico entiers. Jamais déçu.
Depuis j'ai vu que des palanquées d'autres sites en ligne prolifèrent, mais je suis resté fidèle à mon premier dealer.



nexus4 a écrit:Oui, les rajoutis ce sont des cache-misères.


Je conteste, les saucisses sèches italiennes aux graines de fenouil pimentées, c'est mon péché mignon.
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede nexus4 » 13/06/2025 16:43

Olaf Le Bou a écrit:Ah, comme je regrette le temps où j'allais à Valladolid tous les deux mois.

Des conférences ?
Le chorizo a-t-il une âme ?
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Olaf Le Bou » 13/06/2025 16:52

nexus4 a écrit:
Olaf Le Bou a écrit:Ah, comme je regrette le temps où j'allais à Valladolid tous les deux mois.

Des conférences ?
Le chorizo a-t-il une âme ?


Usine soeur. J'ai même failli m'y installer pour de bon, et puis finalement non.

Bon, j'allais également à Wuppertal, et là, bizarrement, je n'ai aucun regret.
Et puis Asti, moins souvent, mais chouettes souvenirs aussi.
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede BDphile et fier » 13/06/2025 20:02

À lire avec l'accent corse:
"Le meilleur saucisson, c'est celui de Cristinacce !"
Plus je connais l'espèce humaine, plus j'aime mon chat.

Quand je vois les fachos à qui je ne plais pas, ça ne me dérange pas !
C'est l'inverse qui me poserait problème !

Projet de BD en cours
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede nexus4 » 13/06/2025 20:31

Bolt a écrit:
nexus4 a écrit:Pareil. Le chorizo francais reste une énigme. Comment en traversant les Pyrénées ca a pu devenir ce truc infame. Y a une recette, tu suis la recette. Point. Il est temps que les scientifiques se penchent dessus. De l'agro-alimentaire comme les psychiatres.

On est bien d'accord, il faut dépasser Vilar Formoso pour savoir ce que c'est ? Ayant grandi avec la cuisine et la charcuterie de la région de mes parents, c'est un truc sur lequel je suis resté circonspect.

- Voilà, c'est du chorizo !
- Mmmm... beurk ! C'est quoi ce truc piquant ? c'est pas du chouriço...
- Ben si, c'est du chorizo.
- peut-être du chorizo, mais pas du chouriço.
- hein ?
- laisse tomber

Il y a une vrai différence entre le Portugal et l'Espagne ?
Je crois que j'en ai gouté venant du Portugal mais il avait fait pas mal de route, avec un trajet retour baguenaudeur. :D
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Julien Despreux » 14/06/2025 11:34

Moi, je ramène toujours de la soubressade (sobrassada en VO), même couleur mais plus ciblée et reconnaissable, comme cela tu ne prends pas le risque Chorizo / Chouriço.
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Cooltrane » 14/06/2025 11:56

Bolt a écrit:
nexus4 a écrit:Pareil. Le chorizo francais reste une énigme. Comment en traversant les Pyrénées ca a pu devenir ce truc infame. Y a une recette, tu suis la recette. Point. Il est temps que les scientifiques se penchent dessus. De l'agro-alimentaire comme les psychiatres.

On est bien d'accord, il faut dépasser Vilar Formoso pour savoir ce que c'est ? Ayant grandi avec la cuisine et la charcuterie de la région de mes parents, c'est un truc sur lequel je suis resté circonspect.


Jamais gouté la version française , mais je reste interloqué par l'apparition de ces épices typiquement ibériques dans les sauciflards italiens. Comme s'ils avaient besoin d'aller dans dette direction-là, avec toutes les merveilles qu'ils font déjà dans la botte. :ouch: :nononon:

En général, je n'aime pas trop le fenouil (que j'associe aux poissons en plats), mais faut reconnaitre que dans ce cas-ci, c'est vraiment très sympa.

mon "ristaliano" (ristorante italiano en abrégé) préféré fait des paccheri avec cela, et c'est tout simplement divin - à un point que je prends trop rarement autre chose , pourtant leur Saltimbocca est aussi géniale.
Paccheri au ragoût de saucisse & fenouil — 22,70€

https://www.pastacommedia.com/carte/
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Morti » 14/06/2025 12:33

Aah le saucisson...mon péché mignon... :bave:

On a la chance d'avoir un traiteur génial qui prend son temps pour accepter de vendre un produit, quitte à changer plusieurs fois avant de trouver le bon.
On y trouve des saucissons français, italiens, corses, espagnols bref la totale.
Moi je reste fidèle aux classiques...rosette, salami au fenouil, spianata mais je suis écoeuré du saucisson à la truffe...trop mangé... :D
Le saucisson corse, faut aimer...ma femme déteste mais ce goût corsé :lol: avec du bon pain et un coup de rouge...j'en redemande...

Dommage de se limiter au saucisson, on aurait pu parler de jambons, rillettes, pâtés, etc...quelles merveilles... [youpi]
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Cooltrane » 14/06/2025 22:49

Morti a écrit:Dommage de se limiter au saucisson, on aurait pu parler de jambons, rillettes, pâtés, etc...quelles merveilles... [youpi]


renommons le topic Les Cochonades (voir La Mort D'Auguste de Simenon), mais tant qu'à faire incluons y aussi les fromages (et beurres doux ou salés), pour finir d’écœurer les végans et les diététiciens . :diable:

Après tout, le temps des ripailles d'été arrivent à grand pas. :respect: :bravo: [youpi]
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede L'Ombre Jaune » 14/06/2025 23:06

Issu de notre terroir ardennais belge, je vous conseille le saucisson de sanglochon (croisement entre une cochonne s'étant promené un peu loin en forêt et à qui un sanglier aurait joué un tour de cochon :D )

Une saveur très prononcée vers le sauvage, mais sans chichis.
https://sanglochons.be
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Vacom » 14/06/2025 23:09

Je connais un boucher à Liège qui en vend un aux cèpes et un au sel de Guėrande.

:bave:
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Cooltrane » 15/06/2025 00:43

L'Ombre Jaune a écrit:Issu de notre terroir ardennais belge, je vous conseille le saucisson de sanglochon (croisement entre une cochonne s'étant promené un peu loin en forêt et à qui un sanglier aurait joué un tour de cochon :D )

Une saveur très prononcée vers le sauvage, mais sans chichis.
https://sanglochons.be


franchement, pas vraiment touché par les cochonailles ardennaises qui sont trop "Marcassou" (trop mou et trop frais et trop industriel) ou trop fumées (on tire vers les trucs westphaliens) que l'on trouve un peu partout.
Par contre le pâté gaumais (Lorraine belge pour nos potes d' Outre-Quiévrain) à reçu son IGP ya qqes années et certains saucissons gaumais valent le détour si bien séché et affiné. Pour ceux qui passeraient par la plus petite ville du monde (Durbuy) , il y a dans les garages du château du bled un fabricant de légende qui vous sort de derrière les fagots des sauciflards et noisettes de jambon de la mort. :bave: Bien protégés, ils peuvent vous accompagner pendant des mois.
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede lobo » 15/06/2025 11:09

Sanglochons de Neufchâteau, pâtés gaumais de Durbuy... :bave: Merci les amis d'outre-Quiévrain pour ces bonnes idées d'escapades gourmandes dominicales...
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Morti » 15/06/2025 13:58

En fait, les bons traiteurs spécialisés sont nos sauveurs...imaginez qu'ils n'existent pas ??? [affraid] :lol:

Ah oui, notre préféré prépare aussi des quiches...rien que l'odeur en magasin, je meurs... :bave: :bave:
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede Cooltrane » 15/06/2025 16:08

lobo a écrit:Sanglochons de Neufchâteau, pâtés gaumais de Durbuy... :bave: Merci les amis d'outre-Quiévrain pour ces bonnes idées d'escapades gourmandes dominicales...


Bon, les pâtés et saucissons gaumais, c'est plutôt Virton & Florenville que Durbuy

Sinon, une visite à Chimay, Orval & Rochefort pour les bières trappistes vaut le détour.... mais aussi dans le coin d'Houffalze, la brasserie Achouffe. Les fraises de Wépion aussi.

On sait bouffer au sud de l'axe Sambre-Meuse.
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Re: Le topic du saucisson - Survie en milieu hostile

Messagede lobo » 15/06/2025 19:54

Cooltrane a écrit: On sait bouffer au sud de l'axe Sambre-Meuse.

Je vois ça. Merci pour les adresses.
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