Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe

Coup de gueule 8

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

Re: Coup de gueule 8

Messagede fanche » 14/11/2025 17:25

Message précédent :
Frannck a écrit:
fanche a écrit:La vie au sens figuré bien sûr. la vie biologique c'est une autre question :D

Toute cellule commence avec une membrane lipidique. Donc oui, le gras c'est la vie


Va dire ça au médecin de funkyyy il a pas l'air au courant :lol:
Avatar de l’utilisateur
fanche
Maître BDGestiste
Maître BDGestiste
 
Messages: 19298
Inscription: 21/05/2015
Localisation: Melmac
Age: 50 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede The Maze Echo » 14/11/2025 17:53

euh... si vous le dites a écrit:Beurre salé ou pas, je peux encore comprendre les pour et les contre... mais le Nutella, c'est l'invention la plus infâme de l'histoire de l'alimentation.

Non, l'invention la plus infâme de l'histoire de l'alimentation, c'est le fromage.
Avatar de l’utilisateur
The Maze Echo
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 4294
Inscription: 03/07/2002
Localisation: F-40 Mont de Marsan
Age: 55 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede kobaia » 14/11/2025 18:09

Non, c'est la carbo :D. Cette invention française qui dénature la carbonara. Tsssss.
Avatar de l’utilisateur
kobaia
BDGestiste Avancé
BDGestiste Avancé
 
Messages: 5620
Inscription: 24/09/2012
Localisation: Courbevoie
Age: 43 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede L'Ombre Jaune » 14/11/2025 18:37

The Maze Echo a écrit:Non, l'invention la plus infâme merveilleuse de l'histoire de l'alimentation, c'est le fromage.


kobaia a écrit:Non, c'est la carbo :D. Cette invention française qui dénature cette déclinaison belge qui améliore la carbonara. Tsssss.

Voilà qui est mieux !
:D
L'Ombre Jaune est la Vie, mais elle est aussi la Mort. Elle peut sauver l'Humanité, mais elle peut aussi la Détruire.
Avatar de l’utilisateur
L'Ombre Jaune
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 4422
Inscription: 05/07/2012
Localisation: Brüsel
Age: 61 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede fanche » 14/11/2025 18:41

L'Ombre Jaune a écrit:Non, c'est la carbo :D. cette déclinaison belge


on comprend mieux certaines choses :D
Avatar de l’utilisateur
fanche
Maître BDGestiste
Maître BDGestiste
 
Messages: 19298
Inscription: 21/05/2015
Localisation: Melmac
Age: 50 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede kobaia » 14/11/2025 19:46

J'ai 2 épiceries italiennes dans mon quartier, demain je vais acheter spaghetti, pecorino et guanciale pour cuisiner des pasta alla carbonara.

(Et je ferai des carbo pour les enfants).
Avatar de l’utilisateur
kobaia
BDGestiste Avancé
BDGestiste Avancé
 
Messages: 5620
Inscription: 24/09/2012
Localisation: Courbevoie
Age: 43 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede L'Ombre Jaune » 14/11/2025 20:30

kobaia a écrit:J'ai 2 épiceries italiennes dans mon quartier, demain je vais acheter spaghetti, pecorino et guanciale pour cuisiner des pasta alla carbonara.

(Et je ferai des carbo pour les enfants).


Même le plus puristes des italiens de mes amis préfèrent la moins orthodoxe pancetta plutôt que guanciale, ça leur paraît moins "sec". Et ils ne dédaignent pas la mode belge des lardons/crème fraîche (et avec l'oeuf, si, si). :bave:

Mais bon, ils sont en Belgique depuis un petit moment aussi.
Cela ne les choque plus qu'on déguste un capuccino après midi.

C'est juste que, peu importe la préparation/cuisson des pâtes, ils sont écorchés vifs s'ils voient certains de nos barbares couper les spaghetti menu au lieu de les enrouler à la seule fourchette (allez, limite avec l'aide d'une cuillère).
Ils se disent (à raison) que c'est comme si on écrasait nos bonnes frites croustillantes pour en faire de la purée.

:-D
L'Ombre Jaune est la Vie, mais elle est aussi la Mort. Elle peut sauver l'Humanité, mais elle peut aussi la Détruire.
Avatar de l’utilisateur
L'Ombre Jaune
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 4422
Inscription: 05/07/2012
Localisation: Brüsel
Age: 61 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede nexus4 » 14/11/2025 20:51

s'ils voient certains de nos barbares couper les spaghetti menu

Mais qui fait ça ?!! :shock:
A part Mamie Zinzin, pendant que Papy Fraise fait des raies dans la purée.
Avatar de l’utilisateur
nexus4
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 73912
Inscription: 18/08/2003
Localisation: Colonies Jupiter
Age: 58 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede euh... si vous le dites » 14/11/2025 21:01

The Maze Echo a écrit:
euh... si vous le dites a écrit:Beurre salé ou pas, je peux encore comprendre les pour et les contre... mais le Nutella, c'est l'invention la plus infâme de l'histoire de l'alimentation.

Non, l'invention la plus infâme de l'histoire de l'alimentation, c'est le fromage.


C'est marrant, ça.
Si on me disait, là, maintenant, "tu dois choisir un aliment, un seul et tu ne pourras plus manger que ça pendant tout ce qui te reste de vie", je choisirais le fromage.
"Ca ne résout pas vraiment l'énigme, ça y rajoute simplement un élément délirant qui ne colle pas avec le reste. On commence dans la confusion pour finir dans le mystère."
Denis Johnson - "Arbre de fumée"
euh... si vous le dites
BDGestiste Confirmé
BDGestiste Confirmé
 
Messages: 9051
Inscription: 14/06/2018

Re: Coup de gueule 8

Messagede L'Ombre Jaune » 14/11/2025 21:05

nexus4 a écrit:
s'ils voient certains de nos barbares couper les spaghetti menu

Mais qui fait ça ?!! :shock: A part Mamie Zinzin, pendant que Papy Fraise fait des raies dans la purée.

J'te jure.

C'est surtout tendance du côté flamand-nordistes chez nous.
Ils coupent tellement fort qu'on dirait qu'ils veulent en faire des grains de riz.
Les sudistes-wallons ont un peu mieux appris à respecter tant soit peu la cuisine italienne.

Mais sans dédaigner tout de même notre recette nationale des "pâtes à la bolognaise". (ou du "carbo" :-D )
Déjà dans le cas de cette recette belge, on ne dit plus "spaghetti", mais "spaghââr", et on ne chante plus de manière ensoleillée "bolognèse", mais on scande un bon vieux gras "bollohh" avec un "o" ouvert comme dans "hop".

C'est normal, les pâtes sont cuites tellement trop qu'on peut les ramasser à la petite cuillère.
La bolognaise est une sauce bien grasse à base de viande hachée, de tomates, et même de carottes [affraid] , et le fromage, c'est surtout pas du parmesan, mais un bon vieil emmenthal ou gruyère bien coulant qui va finir par cimenter tout ça dans le fond de l'estomac.
Et on te propose même le tabasco.

En gaule belge, on aime bien, ça tient chaud pour l'hiver.
:P
L'Ombre Jaune est la Vie, mais elle est aussi la Mort. Elle peut sauver l'Humanité, mais elle peut aussi la Détruire.
Avatar de l’utilisateur
L'Ombre Jaune
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 4422
Inscription: 05/07/2012
Localisation: Brüsel
Age: 61 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede BDphile et fier » 15/11/2025 00:00

toine74 a écrit:Un tel régime, ça explique bien des choses. :geek:

Mon ventre ?
Plus je connais l'espèce humaine, plus j'aime mon chat.

Quand je vois les fachos à qui je ne plais pas, ça ne me dérange pas !
C'est l'inverse qui me poserait problème !

Projet de BD en cours
Avatar de l’utilisateur
BDphile et fier
BDémoniaque
BDémoniaque
 
Messages: 827
Inscription: 16/06/2024
Age: 42 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede kobaia » 15/11/2025 08:12

L'Ombre Jaune a écrit:
La bolognaise est une sauce bien grasse à base de viande hachée, de tomates, et même de carottes [affraid]

La base du ragù, c'est le soffritto, un mélange d'oignon, céleri et carottes émincés et frits dans du gras local (donc du beurre en Emilie romagne, pour le ragù alla bolognese).

La viande utilisée est du boeuf haché gras, à 20% de matière grasse, mélangé à de la chair à saucisse et un peu de pancetta. Historiquement, c'est de la viande coupé en petits morceaux, mais maintenant c'est de la viande hachée.

Donc à part l'emmental, et les spaghetti coupés, la recette belge n'est pas si déconnante que ça.

Pour tout savoir sur la cuisine italienne, faites un tour sur le blog Un déjeuner de soleil, Edda vous donne (presque) tous ses trucs et astuces. C'est mon blog culinaire préféré, je pourrai passer des heures à le lire. D'ailleurs j'ai passé des heures à le lire, et dès que je veux cuisiner, je cherche sur ce blog en première intention.
Dernière édition par kobaia le 15/11/2025 08:56, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
kobaia
BDGestiste Avancé
BDGestiste Avancé
 
Messages: 5620
Inscription: 24/09/2012
Localisation: Courbevoie
Age: 43 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede fanche » 15/11/2025 08:23

Tu prête à nexus des citations qui vaudraient le peloton là


A quand les BD Gest files?
Avatar de l’utilisateur
fanche
Maître BDGestiste
Maître BDGestiste
 
Messages: 19298
Inscription: 21/05/2015
Localisation: Melmac
Age: 50 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede kobaia » 15/11/2025 08:56

C'est corrigé, merci.
Avatar de l’utilisateur
kobaia
BDGestiste Avancé
BDGestiste Avancé
 
Messages: 5620
Inscription: 24/09/2012
Localisation: Courbevoie
Age: 43 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede nexus4 » 15/11/2025 10:05

kobaia a écrit:La viande utilisée est du boeuf haché gras, à 20% de matière grasse, mélangé à de la chair à saucisse.

Dans mes bras ! :bravo:

On me regarde toujours bizarrement quand je dis que je mets de la chair à saucisse, voir un regard apitoyé, comme si j'en étais réduit à ça pour faire des économies. Alors que leur truc 100% bœuf, non seulement c'est sec, mais ça manque de caractère.
Avatar de l’utilisateur
nexus4
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 73912
Inscription: 18/08/2003
Localisation: Colonies Jupiter
Age: 58 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede kobaia » 15/11/2025 10:07

En Italie ils ont la religion du cochon encore pire qu'en France.
Et ils ont bien raison, dans le cochon, tout est bon.
Avatar de l’utilisateur
kobaia
BDGestiste Avancé
BDGestiste Avancé
 
Messages: 5620
Inscription: 24/09/2012
Localisation: Courbevoie
Age: 43 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede nexus4 » 15/11/2025 10:20

Je vois dans la recette de sa soupe au choux, qu'elle recommande les herbes aromatiques Auror’Aromatiques.
Tu as un plan pour ce type de produits ?
Avatar de l’utilisateur
nexus4
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 73912
Inscription: 18/08/2003
Localisation: Colonies Jupiter
Age: 58 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede kobaia » 15/11/2025 10:31

Non, moi j'utilise la production châtelaine, en direct du jardin de ma mère.
Avatar de l’utilisateur
kobaia
BDGestiste Avancé
BDGestiste Avancé
 
Messages: 5620
Inscription: 24/09/2012
Localisation: Courbevoie
Age: 43 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede Olaf Le Bou » 15/11/2025 11:44

kobaia a écrit:Pour tout savoir sur la cuisine italienne, faites un tour sur le blog Un déjeuner de soleil, Edda vous donne (presque) tous ses trucs et astuces. C'est mon blog culinaire préféré, je pourrai passer des heures à le lire. D'ailleurs j'ai passé des heures à le lire, et dès que je veux cuisiner, je cherche sur ce blog en première intention.


si c'est moitié aussi bon que ce que c'est beau, ça doit valoir le coup d'essayer ses recettes
Prenez un cercle, caressez-le, il deviendra vicieux

Toujours subordonner le désir de juger au devoir de comprendre.
Avatar de l’utilisateur
Olaf Le Bou
BDGedï
BDGedï
 
Messages: 35478
Inscription: 20/03/2008
Localisation: Cambrésis
Age: 57 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede nexus4 » 15/11/2025 11:56

Ah ! Tu noteras que des gens de qualité utilisent des "lentilles brunes, blondes ou vertes". :P
Pas de chichi, pas de "Corail, après vous cher ami, vous en êtes un autre".
Du rustique. :lol:
Avatar de l’utilisateur
nexus4
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 73912
Inscription: 18/08/2003
Localisation: Colonies Jupiter
Age: 58 ans

Re: Coup de gueule 8

Messagede Julien Despreux » 15/11/2025 12:29

Lentilles vertes du Puy, bien sûr.
Avatar de l’utilisateur
Julien Despreux
BDGestiste Avancé
BDGestiste Avancé
 
Messages: 7352
Inscription: 17/09/2023
Localisation: France Métropolitaine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Le bistro

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités