re-bonjour QC
recettes promises, recettes dues...
j'ai cherché dans les classeurs de recettes validées par Mme Bdpendant
gelée de baies de sureau- 1.800 kg de baies de sureau
- 1kg de sucre cristallisé
- 20 cl d'eau
- 1 jus de citron
pour réussir votre gelée de sureau , il faut cueillir les baies lorsqu'elles sont bien noires mais encore fermes
-rincez le sureau à l'eau fraiche, égouttez-les, et égrainez-les
- versez les baies dans la bassine à confiture et portez les à ébullition avec les 20 cl d'eau
- couvrez la bassine et laisser les baies s'éclater à feu doux pendant 2 minutes
- recueillez le jus en passant dans dans une étamine ou un chinois fin et en pressant les fruits avec l'écumoire.
- filtrez le jus en le passant dans une étamine préalablement mouillée et essorée
- versez le jus dans la bassine à confiture avec le jus du citron et le sucre
- portez à ébullition pendant 10 minutes tout en écumant soigneusement puis redonnez un bouillon
- mettez la gelée en pots et couvrez avec paraffine ou couvercle du pot
...ensuite il restera à déguster
Vin à la fleur de sureau- 3 l de vin rosé ou blanc doux
- 0.33l de calvados ou d'alcool de pomme
- 0.35l d'eau
- 330 gr de sucre
- 20 à 30 ombelles de sureau
les ombelles doivent être bien blanches et ne pas libérer encore leur pollen (poudre jaune)
- égrener les ombelles
- faire macérer le tout dans un fait tout avec couvercle pendant 4 ou 5 jours et remuer tous les jours
- filtrer et mettre en bouteilles ( de préférence des champenoises avec des bouchons mécanique genre bouteille à cidre bouché)
laisser reposer 2 mois
déguster frais avec modération
et je vous rajoute la recette du
pétillant de sureau sans doute évoquée par Olaf le Bou par rapport à la boisson de Corail . je vous mets la recette de Mme Bdpendant qui est une méthode" à froid". il en existe une qui nécessite de faire chauffer la préparation et les proportions ne sont pas les mêmes. nous trouvons la préparation "à froid" plus simple et aussi meilleure
- 20 litres d'eau
- 4 citrons
- 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 4 kg de sucre blanc
- 40 ombelles de fleures de sureau ( a maturité, bien blanche mais sans perdre de pollen -poudre jaune)
dans un grand récipient ( grosse marmite de collectivité)
- mettre les 20 litres d'eau
- ajouter les citrons coupés en rondelles
- ajouter le vinaigre blanc et le sucre
- bien mélanger pour dissoudre le sucre
- égrener les fleurs au dessus du mélange et ne pas mettre les tiges vertes des ombelles puis remuer
remuer toutes les 3 ou 4 heures
- au bout de 48 heures ( ou 72h si vous dormez la nuit !), filtrer le mélange
- mettre en bouteille champenoises ( la fermeture doit être bien hermétique = formation de gaz dans la bouteille par fermentation)
- attendre 1 mois et demi avant de déguster bien frais avec modération
voilà...
