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Bonjour de QC [6]

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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede barbumyt » 23/02/2025 07:03

Message précédent :
Bonjour QC [:fantaroux:2]

Début de mes vacances [youpi]
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede le yann » 23/02/2025 16:34

Salut à tous [:fantaroux:2]

Bonnes vacances
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede bdpendant » 24/02/2025 06:18

Bonjour QC [:fantaroux:2]

Weekend passé chez les Kantess pour fêter 5ème anniversaire de mini K... 5 ans déjà !
Il compte très bien les points sur les dés et les additionne de tête 2 par 2...on jouait au Cant'Stop...

Merci aux Kantess pour l'accueil

Reprise de la vie ordinaire ce jour...
Boulot pour Mme BDP...
Activités de retraités pour moi...

Bises à vous toutes :bisou: et à vous tous :hug:
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede kantessekonmange » 24/02/2025 06:57

un chouette weekend, assurément.

Mais pourrait-il en être autrement en compagnie de bdpendant et sa dame ?

Bonne semaine QC [:fantaroux:2]
Dernière édition par kantessekonmange le 24/02/2025 11:12, édité 1 fois.
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede bdpendant » 24/02/2025 07:30

Message pour Sellig
"Le cochon mangeur a été livré "

Je répète
"Le cochon mangeur a été livré "

Fin de message
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede sellig29 » 24/02/2025 11:56

Merci BDpendant ! Me voici rassuré !
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede sellig29 » 24/02/2025 11:57

Bon ,je me lance dans la rédaction et la prépa de ma conférence du 5 mars ,il est temps ! Ca va être studieux pendant quelques temps !
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede kantessekonmange » 24/02/2025 12:21

sellig29 a écrit:Merci BDpendant ! Me voici rassuré !


:hug: :hug: :hug:
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede bdpendant » 24/02/2025 13:12

re-bonjour QC [:fantaroux:2]

recettes promises, recettes dues...

j'ai cherché dans les classeurs de recettes validées par Mme Bdpendant ;)

gelée de baies de sureau
- 1.800 kg de baies de sureau
- 1kg de sucre cristallisé
- 20 cl d'eau
- 1 jus de citron

pour réussir votre gelée de sureau , il faut cueillir les baies lorsqu'elles sont bien noires mais encore fermes
-rincez le sureau à l'eau fraiche, égouttez-les, et égrainez-les
- versez les baies dans la bassine à confiture et portez les à ébullition avec les 20 cl d'eau
- couvrez la bassine et laisser les baies s'éclater à feu doux pendant 2 minutes
- recueillez le jus en passant dans dans une étamine ou un chinois fin et en pressant les fruits avec l'écumoire.
- filtrez le jus en le passant dans une étamine préalablement mouillée et essorée
- versez le jus dans la bassine à confiture avec le jus du citron et le sucre
- portez à ébullition pendant 10 minutes tout en écumant soigneusement puis redonnez un bouillon
- mettez la gelée en pots et couvrez avec paraffine ou couvercle du pot

...ensuite il restera à déguster

Vin à la fleur de sureau
- 3 l de vin rosé ou blanc doux
- 0.33l de calvados ou d'alcool de pomme
- 0.35l d'eau
- 330 gr de sucre
- 20 à 30 ombelles de sureau

les ombelles doivent être bien blanches et ne pas libérer encore leur pollen (poudre jaune)
- égrener les ombelles
- faire macérer le tout dans un fait tout avec couvercle pendant 4 ou 5 jours et remuer tous les jours
- filtrer et mettre en bouteilles ( de préférence des champenoises avec des bouchons mécanique genre bouteille à cidre bouché)

laisser reposer 2 mois
déguster frais avec modération

et je vous rajoute la recette du pétillant de sureau sans doute évoquée par Olaf le Bou par rapport à la boisson de Corail . je vous mets la recette de Mme Bdpendant qui est une méthode" à froid". il en existe une qui nécessite de faire chauffer la préparation et les proportions ne sont pas les mêmes. nous trouvons la préparation "à froid" plus simple et aussi meilleure

- 20 litres d'eau
- 4 citrons
- 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 4 kg de sucre blanc
- 40 ombelles de fleures de sureau ( a maturité, bien blanche mais sans perdre de pollen -poudre jaune)

dans un grand récipient ( grosse marmite de collectivité)
- mettre les 20 litres d'eau
- ajouter les citrons coupés en rondelles
- ajouter le vinaigre blanc et le sucre
- bien mélanger pour dissoudre le sucre
- égrener les fleurs au dessus du mélange et ne pas mettre les tiges vertes des ombelles puis remuer
remuer toutes les 3 ou 4 heures
- au bout de 48 heures ( ou 72h si vous dormez la nuit !), filtrer le mélange
- mettre en bouteille champenoises ( la fermeture doit être bien hermétique = formation de gaz dans la bouteille par fermentation)

- attendre 1 mois et demi avant de déguster bien frais avec modération

voilà... ;)
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede HOCHET Gabriel » 24/02/2025 13:51

Ben ouais, c’est bien gentil tout ça, mais tu nous dit pas à quel moment tu rajoute le houblon… :shock:
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede kantessekonmange » 24/02/2025 17:00

Alors pour le houblon, il faut prendre une Westmalle triple au moment du rincage du sureau.

Ensuite, quand tu verses les baies tu peux, soit reprendre une Westemalle ou alors te servir une triple carmelitte.

Quand tu filtres le jus je te conseille une Bush ambrée.

Pendant l'élubition une triple Brigantine est tout à fait sonceillée, ciconseillée, c..., enfin tu prends une Brigantine.

Tu sailles le tout uire denpant un moment en vudant une vounelle Bush (de Noëm si possible)

Voilà Gaby..
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede HOCHET Gabriel » 24/02/2025 18:28

Fa, fa, farpait…. :ok:
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede sellig29 » 24/02/2025 19:14

Slurp ! :bave:
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede Olaf Le Bou » 24/02/2025 19:18

kantessekonmange a écrit:Alors pour le houblon, il faut prendre une Westmalle triple au moment du rincage du sureau.

Ensuite, quand tu verses les baies tu peux, soit reprendre une Westemalle ou alors te servir une triple carmelitte.

Quand tu filtres le jus je te conseille une Bush ambrée.

Pendant l'élubition une triple Brigantine est tout à fait sonceillée, ciconseillée, c..., enfin tu prends une Brigantine.

Tu sailles le tout uire denpant un moment en vudant une vounelle Bush (de Noëm si possible)

Voilà Gaby..


J'ai pas compris à quel moment il faut prendre un Orval ?
Prenez un cercle, caressez-le, il deviendra vicieux

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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede le yann » 24/02/2025 19:44

Salut à tous [:fantaroux:2]

Est-il possible de gouter la recette d'origine dans un premier temps afin de vérifier par la suite si elle est bien réalisée? :D
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede Corail » 24/02/2025 21:30

non, pas touche au sureau, malheureux ! tu pintes à la bière en attendant la fermentation du sureau
carpe diem !
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede sellig29 » 24/02/2025 23:54

j'en ai bien la ferme intention ! C'est sur, ho !
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede kantessekonmange » 25/02/2025 06:57

[:fantaroux:2] QC
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede bdpendant » 25/02/2025 07:26

Bonjour QC [:fantaroux:2]
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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede barbumyt » 25/02/2025 07:27

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Re: Bonjour de QC [6]

Messagede sellig29 » 25/02/2025 19:44

Bon anniversaire à Minikantess !
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