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La malbouffe...c'est si bon ...?

La politique, la musique, le cinéma, les jeux vidéos et la culture en général lorsqu'elle ne traite pas directement de bande dessinée

La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede domisyl » 22/07/2014 15:25

Je viens de voir une vidéo et ça m'a donné l'idée d'un sujet où chacun pourrait déposer son exemple explicatif (écrit ou vidéo ) de fabrication de "malbouffe " .

Je crois que cela pourrait en faire réfléchir certains quant à ce qu'on accepte d'avoir dans notre assiette.
Je suis loin d'être végétarien mais comme il parait qu'"on est ce qu'on mange " selon un penseur du passé (peut importe que ce soit Rousseau ou Hippocrate ...)

la vidéo en question ,elle concerne la fabrication d' Hot -dogs"


d'abord la version "tout public "

et ensuite la vidéo "trash" du même reportage
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede domisyl » 22/07/2014 15:44

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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede yodada » 22/07/2014 17:42

Personnellement toutes les vidéos du monde ne m'empêcheront pas de manger de la viande, les légumes et les fruits seuls, ne me suffisent pas, j'ai des anémies ! Je mange de la viande rouge une fois par mois, sinon du poisson 1 à 2 fois par semaine, des œufs et de la viande blanche ! Pas trop de sucreries, ni viennoiserie mais du pain, riz complets et beaucoup d'eau bien sur !
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede Morti » 22/07/2014 19:22

Moi je mange de tout...ma balance vous le dira... :roll:

Mais je peux prendre mon pied avec un hamburger du Quick (pas au MacDo quand même) si j'ai ENVIE de manger ça à un moment tout comme je savoure un repas dans un restaurant étoilé...ce n'est PAS incompatible.

Maintenant à voir ces images, c'est sûr que j'attrape pas une petite fringale subite... :ouch:
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede domisyl » 22/07/2014 19:30

Je crois qu'il y a maldonne, je ne dis pas que je ne mange pas de viandes,ni de ces saloperies (c'est tellement bon au goût :roll: ) ,mais quand je vois comment on les fabrique ,comment on fabrique aussi les saveurs j'ai tendance à ralentir la cadence .
Des frites Mc Do qui sont sensiblement les mêmes ,sans traces de vieillissement après plusieurs mois,ça me fait me questionner sur ce que cela fait à mon pas si petit estomac , à ma santé à brève et longue échéance (de moins en moins longue ) .

Voila,aucun jugement sur celui qui s'éclate au clenbuterol ,aux colorants,aux OGM ,ce n'est pas le sujet.

Juste un petit topic d'information et après on fait ce qu'on veut mais faudra pas dire qu'on ne savait pas ;)
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede logan1973 » 22/07/2014 20:33

comme Aaron Sorkin le fait dire à un de ses personnages dans The West Wing, il y a deux choses dont il vaut mieux que le grand public ignore les secrets de fabrications, les lois et les saucisses.
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede MLH » 23/07/2014 07:30

domisyl a écrit:Des frites Mc Do qui sont sensiblement les mêmes ,sans traces de vieillissement après plusieurs mois,ça me fait me questionner sur ce que cela fait à mon pas si petit estomac , à ma santé à brève et longue échéance (de moins en moins longue ) .

J'ai également vu des vidéos d'un burger frites de chez McDo qui ne moisit pas, j'en ai vu d'autres dans lesquels il moisissait, je me méfie donc un peu de ce que l'on dit à ce sujet (c'est comme les pièces de 20 centimes qui se dissolvait en une nuit dans le coca...).

En tout cas, vu la compostion du pain pour les big macs c'est vrai que l'on peut se poser des question : :roll:

- Farine enrichie (farine de blé raffiné, farine d’orge malté, niacine, fer, thiamine, mononitrate, riboflavine, acide folique, enzymes)
- Eau
- Sirop de maïs à haute teneur en fructose
- Sucre
- Huile de soja et/ou huile de soja partiellement hydrogénée

Jusque-là ça va "à peu près" pour une recette industrielle... mais le pain contient aussi 2% (au plus) des ingrédients suivants :
- Sel
- sulfate de calcium (E516)
- Carbonate de calcium (E170) colorant blanc
- Gluten de blé
- Sulfate d’ammonium (E517) stabilisateur
- Chlorure d’ammonium (E510) Sale plus que le sel
- Stéaryl de sodium lactylé, (E481(i)) Emulsifiant, stabilisant
- Esters mixtes acétiques et tartriques des mono- et diglycérides d’acides gras (E472(f)) DATEM * (Diacetyl Tartaric (Acid) - Ester of Monoglyceride)
- Acide ascorbique* (E300)
- Azodicarbonamide* (E927)
- Mono- et diglycérides* (E471)
- Mono- et di-glycérides éthoxyles (E488)
- Orthophosphate monocalcique* (E341(i))
- enzymes
- gomme de guar (E412)
- peroxide de calcium (E930)
- farine de soja
- Propionate de calcium (E282) *(conservateur)
- Propionate de sodium (E281) (conservateur)
- Lécithine de soja
- Graines de sésame
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede MLH » 23/07/2014 08:10

Ce qui m'inquiète dans la malbouffe, ce n'est pas le processus industriel lui-même mais bien les ingrédients. Une pizza fabriquée par une machine ne me gène pas mais quand on voit les ingrédients qu'il y a dedans... hum :roll:

Il y a les ingrédients qui vont permettre au produit de se conserver plus longtemps, on n'y coupe pas et je le comprends. Par contre il y a tous les produits qui permettent à l'industriel au mieux de proposer un prix moins cher, au pire de gonfler sa marge, le tout avec un marketing pour ne pas éveiller le doute. Il y a rarement tromperie sur l'emballage au regard de la loi mais c'est souvent ambigu.

Je pense à par exemple à l'huile de palme qui en soi n'est pas aussi dangereux pour la santé qu'on veut bien le dire mais comme elle est bon marché on en trouve partout et en quantité trop importante. Il y a aussi le fromage de substitution (sans lait) que l'on trouve dans les garnitures des pizzas surgelées, les additifs qui permettent à un filet de poulet de conserver l'eau qu'on lui a injecté pour le gonfler, les yaourts à la saveur naturelle de fraise qui n'est d'autre que l'écorce d'un arbre (et donc naturelle), les viandes reconstituées à partir de grâce à des enzymes (je ne sais pas si c'est toujours interdit en Europe)... la liste est malheureusement très longue. On trouve de nombreux reportages sur le net sur ce sujet et c'est inquiétant.

Après il y a aussi les produits naturels mais dont l'origine ne permet pas de garantir la traçabilité et donc la qualité, je pense aux conserves de légumes qui viennent de Chine et pour lesquels la loi n'oblige pas à signaler l'origine je crois notamment si c'est mélangé à des produits d'autres origines. Et pourtant certains sont commercialisés sous des marques qui sentent bon le terroir.
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede Anianka » 23/07/2014 09:31

MLH a écrit:Après il y a aussi les produits naturels mais dont l'origine ne permet pas de garantir la traçabilité et donc la qualité, je pense aux conserves de légumes qui viennent de Chine et pour lesquels la loi n'oblige pas à signaler l'origine je crois notamment si c'est mélangé à des produits d'autres origines. Et pourtant certains sont commercialisés sous des marques qui sentent bon le terroir.

la bouffe chinoise, c'est pas l'origine qui m’inquiéterait le plus, c'est plutôt le "nettoyage" à la javel et autres produits toxiques. (en plus de tous les pesticides interdits en Europe qu'ils doivent surement utiliser)
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede teq38 » 23/07/2014 10:24

:food: Oui la malbouffe c'est bon !

On le sait tous que c'est pas terrible, "caca dedans", mais faut reconnaître que niveau goût ça se défend. Et que le côté pratique de la malbouffe on n'est pas toujours contre. Je viens de confier mon grand à ses grand-parents pour une semaine, avec Madame on s'est empressé de bouffer n'importe comment à la maison. Du surgelé pas terrible, de la pizza mangée avec les doigts, bref tout ce qu'on ne lui montre pas pour donner le bon exemple. P....n ce que c'est bon parfois !!!! Bon je reconnais que je ne tiendrais pas longtemps à ce régime-là... :D

Et c'est pas nouveau : L'Aile ou la Cuisse et Tricatel, ça remonte à 1976 ... Tout le monde le sait, mais on aime tous ça.
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede Morti » 23/07/2014 10:59

teq38 a écrit::food: Oui la malbouffe c'est bon !

On le sait tous que c'est pas terrible, "caca dedans", mais faut reconnaître que niveau goût ça se défend. Et que le côté pratique de la malbouffe on n'est pas toujours contre. Je viens de confier mon grand à ses grand-parents pour une semaine, avec Madame on s'est empressé de bouffer n'importe comment à la maison. Du surgelé pas terrible, de la pizza mangée avec les doigts, bref tout ce qu'on ne lui montre pas pour donner le bon exemple. P....n ce que c'est bon parfois !!!! Bon je reconnais que je ne tiendrais pas longtemps à ce régime-là... :D

Et c'est pas nouveau : L'Aile ou la Cuisse et Tricatel, ça remonte à 1976 ... Tout le monde le sait, mais on aime tous ça.


En fait le tout est de ne pas en abuser et de compenser par des produits dont on connaît l'origine.

Il y a eu un reportage fait par la BBC je crois sur un gars qui, pour l'expérience, a décidé de se nourrir uniquement de hamburgers (aux USA quand même) pendant plusieurs mois.
Résultat, le gars a failli y passer...d'abord une prise de poids énorme puis le manque de certains éléments dont le corps a besoin pour son équilibre a commencé à l'abîmer sérieusement et enfin le système digestif à dit stop.
C'était assez effrayant surtout quand on sait que beaucoup d'Américains, jeunes pour la plupart, se nourrissent abondamment de hamburgers.

Mais on semble avoir découvert (plus ou moins) récemment que certains aliments industriels étaient douteux pour l'équilibre et la santé alors que ça fait sans doute des décennies que c'est le cas.
Et donc on a vécu comme ça sans le savoir et sans pour cela tomber comme des mouches. [:my name snake:2]

Sinon faut dire qu'ils sont assez doués pour donner un goût irrésistible à certains produits au point qu'on ne peut (veut) plus s'en passer.
Quelqu'un parlait du Coca (en fait l'histoire n'est pas que la pièce était dissoute, ça c'était avec un morceau de viande et là c'est vrai, mais qu'elle était entièrement nickel le lendemain...comme neuve...) dont le goût est inimitable et que des millions de gens boivent de par le monde. Essayez de dire à un adepte convaincu du Coca que c'est mauvais et qu'il devrait boire de l'eau... [:kusanagui:6]
Moi j'ai le cas avec certains biscuits, le Leo pour ne pas le citer...quand je mange un de ces trucs, je ne pense qu'à m'en enfiler un autre...mais ça ne marche qu'avec le Leo...pourquoi, je sais pas mais c'est le cas...

Sinon on essaie de manger correctement la plupart du temps mais si à chaque repas, on doit commencer à décortiquer le contenu, c'est pas possible donc...
J'aime les pâtes, les fruits et la viande rouge...mais de quoi sont composées les pâtes que je mange, a-t-on utilisé des produits chimiques pour protéger les fruits et la viande est-elle bio ? Et encore, le bio, faudrait vraiment être sûr qu'il n'y a pas des saloperies dedans quand même...même involontairement.

Je ne pense pas qu'on puisse encore espérer aujourd'hui manger quelque chose de totalement sain, parfait et sans ingrédient douteux donc on fait avec ce qu'on croit être le mieux...

J'adore les sushis qui par définition doivent être frais mais sait-on où ont été traîner les poissons servis ??? :ouch:
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede pabelbaba » 23/07/2014 11:08

Et donc on a vécu comme ça sans le savoir et sans pour cela tomber comme des mouches. [:my name snake:2]

Quand je vois la recrudescence de cancers en tous genres dans les gens de ta génération (celle de mes parents, donc), difficile de ne pas imaginer qu'il y ait un lien de cause à effet.
Mais à devoir choisir entre la peur du vide et la nausée des trottoirs... j'aurais sans doute fait comme eux.

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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede Anianka » 23/07/2014 11:09

Morti a écrit:
Il y a eu un reportage fait par la BBC je crois sur un gars qui, pour l'expérience, a décidé de se nourrir uniquement de hamburgers (aux USA quand même) pendant plusieurs mois.

tu manges de la choucroute pendant des mois sans rien manger d'autre, tu arriveras au même résultat, pourtant la choucroute est pas forcement mauvaise de base.
je dirais qu'il ne faut jamais perdre de vue ce bon vieux principe dans toutes les expériences et statistiques :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cum_hoc_ergo_propter_hoc

mais bon, j'avoue que dans le cas des hamburger, en plus d'avoir un produit excessivement riche et déséquilibré, certains produits conservateurs et autres trucs ajoutés dedans ne doivent pas aider pas la santé. (et je connais peu de jeunes qui mange de la choucroute tous les jours, alors que des hamburger si)
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede johnkalak » 23/07/2014 11:23

Morti je pense que tu parles d'un film. Supersize me.
Il s'est astreint à ne manger qu'au McDo, à systématiquement accepter les menus maxi quand on lui proposait et à ne marcher que la distance moyenne quotidienne d'une américain moyen.
Il faut signaler en plus qu'avant ça sa compagne est diététicienne et cuisine très sain d'ordinaire. Donc le choc fut assez violent.
Mais c'aurait été pareil avec du cassoulet ou de la choucroute.
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede pabelbaba » 23/07/2014 11:30

Il arrive d'ailleurs à la conclusion que ce sont les frites qui déglinguent la santé, plus que le sandwich.
Mais à devoir choisir entre la peur du vide et la nausée des trottoirs... j'aurais sans doute fait comme eux.

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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede Morti » 23/07/2014 11:33

johnkalak a écrit:Morti je pense que tu parles d'un film. Supersize me.
Il s'est astreint à ne manger qu'au McDo, à systématiquement accepter les menus maxi quand on lui proposait et à ne marcher que la distance moyenne quotidienne d'une américain moyen.
Il faut signaler en plus qu'avant ça sa compagne est diététicienne et cuisine très sain d'ordinaire. Donc le choc fut assez violent.
Mais c'aurait été pareil avec du cassoulet ou de la choucroute.


Oui c'est ça, Supersize me...j'avais oublié...merci...
Effrayant en tout cas...

Et pour répondre à Anianka...oui c'est valable avec tout type de nourriture bien sûr mais en fait aux USA, ils mangent vraiment comme ça...hamburger + Coca + pas d'exercice, et ça tous les jours...le résultat ne donne pas des athlètes, hein... ;)

Quant aux cancers évoqués, je ne sais pas vraiment si les cancers du poumon, de la prostate, des seins, de la gorge ou autres ont la malbouffe pour origine... [:my name snake:2]
Disons que le cancer des voies digestives a peut-être pris le dessus à cause de cette malbouffe mais il y a plein d'autres facteurs à mettre en cause et focaliser tous nos malheurs de santé sur la bouffe est peut-être excessif.
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede pabelbaba » 23/07/2014 11:42

Pour les cancers, le système digestif n'est pas le seul à en prendre plein la tronche des saloperies qu'on ingurgite. Rien que les colorants industriels se baladent gaiement dans notre sang et font donc le tour de tous nos organes.

Le manque d'étude poussée et surtout le flou autour de la réglementation concernant pas mal de produits (autorisés dans certains pays mais interdits ailleurs, ou interdits à un moment puis autorisés) laissent planer un doute sérieux quant à la dangerosité de beaucoup d'éléments qu'on avale en quantité tous les jours.
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede MLH » 23/07/2014 12:40

Anianka a écrit:
MLH a écrit:Après il y a aussi les produits naturels mais dont l'origine ne permet pas de garantir la traçabilité et donc la qualité, je pense aux conserves de légumes qui viennent de Chine et pour lesquels la loi n'oblige pas à signaler l'origine je crois notamment si c'est mélangé à des produits d'autres origines. Et pourtant certains sont commercialisés sous des marques qui sentent bon le terroir.

la bouffe chinoise, c'est pas l'origine qui m’inquiéterait le plus, c'est plutôt le "nettoyage" à la javel et autres produits toxiques. (en plus de tous les pesticides interdits en Europe qu'ils doivent surement utiliser)

C'est justement bien l'origine qui est le problème car la législation applicable n'étant pas la même, à moins d'imposer un cahier des charges avec des normes européennes (encore faut-il qu'il soit respecté), on peut rencontrer des pratiques en matière d'engrais, de lavage, de transport, d'hygiène qui sont légales là-bas mais qui n'ont normalement pas cours chez nous. Je dis normalement car le respect des normes n'est pas toujours appliqué en France mais le plus souvent les personnes concernées le font sciemment. En Chine la culture est différente et certains n'ont pas forcément conscience de l'importance du respect des normes pour la santé alimentaire.
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede logan1973 » 23/07/2014 12:53

pabelbaba a écrit:Il arrive d'ailleurs à la conclusion que ce sont les frites qui déglinguent la santé, plus que le sandwich.


c'est là qu'il fait le test pour voir au bout de combien de temps les aliments vendus chez Mc Donald's se décomposent et qu'on voit les frites tiennent plus d'un mois sans bouger avant que quelqu'un les jette par inadvertance et mette fin au test de façon abrupte.
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Re: La malbouffe...c'est si bon ...?

Messagede teq38 » 23/07/2014 13:07

Une des grosses conclusions de Supersize Me, c'est surtout la quantité de sucre qui est ingurgitée. Y en a dans tout, y compris et en quantité non négligeable dans les frites !

Morti a écrit:En fait le tout est de ne pas en abuser et de compenser par des produits dont on connaît l'origine.

Voilà ! c'est trop triste de se priver tout le temps, mais il faut être raisonnable dans ses écarts ou excès.

De toute manière entre ce qu'il y a dans la malbouffe pour rester dans le sujet, les polluants émis par les véhicules, les peintures, solvants ou autres qui nous entourent, les clopes pour ceux qui fument ou même ceux qui sont à côté, les rejets divers des industries de toutes sortes, je ne désespère pas de me choper un cancer bientôt...
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