Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe

En cuisine avec Alain Passard - Blain

Séries Franco-belge, "récentes" nouveautés "grand public".

En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede flocon » 14/04/2011 14:11

LA PREVIEW :
Image



Pendant plus de deux ans, Christophe Blain a suivi le chef trois étoiles Alain Passard (L’Arpège) du piano de ses cuisines à ses jardins potagers. Avec un sens de l’observation singulier, il nous livre le portrait passionnant d’un chef qui a su redonner aux légumes leurs lettres de noblesse.

Sortie le 20 mai 2011
Avatar de l’utilisateur
flocon
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 18149
Inscription: 11/09/2002
Localisation: Orléans
Age: 58 ans

Re: En cuisine avec Alain Passard - Blain - Gallimard

Messagede toine74 » 14/04/2011 14:36

« Les gouvernants ont décidé de retarder la concrétisation de l'utopie tant que les citoyens ne seront pas parvenus à un consensus. »

José Carlos Fernandes
Avatar de l’utilisateur
toine74
Grand Maître BDGestiste
Grand Maître BDGestiste
 
Messages: 23597
Inscription: 02/12/2007
Localisation: Sherbrooke
Age: 50 ans

Re: En cuisine avec Alain Passard - Blain - Gallimard

Messagede Kristok » 14/04/2011 19:32

Miam, miam un nouveau Blain :bave:


elle était facile celle la :D
Site sur l'univers de BLACKSAD tous les XL,+120 DEDICACES,+ de 13 interviews,...

Mes hommages en Peinture
Avatar de l’utilisateur
Kristok
BDGestiste Avancé
BDGestiste Avancé
 
Messages: 5323
Inscription: 02/03/2004
Localisation: dans le 18-41-45
Age: 53 ans

Re: En cuisine avec Alain Passard - Blain - Gallimard

Messagede Pandora10 » 20/04/2011 11:24

Hâte de voir ce que ça va donner !
Avatar de l’utilisateur
Pandora10
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 280
Inscription: 11/06/2010

Re: En cuisine avec Alain Passard - Blain - Gallimard

Messagede NARCISSE » 20/04/2011 12:01

Tiens, le titre a changé. Il y a encore un mois ou deux, le titre était "le chef des légumes".
Mais bon on va pas s'en plaindre, hate de voir ce que ca donne cette immersion dans le monde de la haute gastronomie
Avatar de l’utilisateur
NARCISSE
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 2745
Inscription: 28/02/2011
Localisation: ecouen
Age: 46 ans

Re: En cuisine avec Alain Passard - Blain - Gallimard

Messagede Pandora10 » 21/04/2011 13:38

ça donne faim en tous cas ;)
Avatar de l’utilisateur
Pandora10
BDémentiel
BDémentiel
 
Messages: 280
Inscription: 11/06/2010

Re: En cuisine avec Alain Passard - Blain - Gallimard

Messagede Croaa » 27/04/2011 22:06

POur info une interview de Blain dans le Casemate de mai qui vient de paraitre. On aprrend que le projet a été réalisé sur 5 ans par phases successives donc.
"Soyons désinvoltes, n'ayons l'air de rien"
Avatar de l’utilisateur
Croaa
BDGedï
BDGedï
 
Messages: 33278
Inscription: 21/04/2003
Localisation: Sur un banc !
Age: 54 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede nexus4 » 02/05/2011 07:27

Un avant-gout :
Image
Avatar de l’utilisateur
nexus4
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 67457
Inscription: 18/08/2003
Localisation: Colonies Jupiter
Age: 57 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede NARCISSE » 02/05/2011 08:56

Sympa la preview. Décidément ca donne vraiment faim! C est malin...
Avatar de l’utilisateur
NARCISSE
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 2745
Inscription: 28/02/2011
Localisation: ecouen
Age: 46 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede Damcas » 03/05/2011 16:25

Je suis pas fan de Blain à la base, mais l'approche, le sujet, le ton, la dynamique m'ont plutôt emballé. Cela vient peut-être du "personnage", de la personnalité d'Alain Passard.
Chose plutôt rare, la preview va me faire peut-être changer d'avis sur un auteur, et probablement me faire acheter un album, sur un sujet bien original.
Vivement les premiers retours.
Avatar de l’utilisateur
Damcas
BDétraqué
BDétraqué
 
Messages: 658
Inscription: 13/09/2005
Localisation: Vienne
Age: 45 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede zemartinus » 08/05/2011 14:48

cette préviou augure un bien cool album
je suis velu, j'ai bu, et j'ai vingt culs

http://hulkestmort.canalblog.com
Avatar de l’utilisateur
zemartinus
BDévore
BDévore
 
Messages: 2186
Inscription: 26/08/2007
Localisation: Naples-en-Provence
Age: 37 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede Charlus » 08/05/2011 15:04

Damcas a écrit:Je suis pas fan de Blain à la base, mais l'approche, le sujet, le ton, la dynamique m'ont plutôt emballé. Cela vient peut-être du "personnage", de la personnalité d'Alain Passard.


C'est marrant, pour moi les qualités que tu cites sont celles que j'associe à la plus parts des albums de Blain !! Peut-être pas Isaac...

Mais je suis comme toi, vivement les retours...
"He ben ça, mon vieux, c'est pasqu'on travaille beaucoup trop !
On a plus temps de choper de la caille !"
(Plageman à Pennak in "Plageman").
Charlus
Expert BDGestiste
Expert BDGestiste
 
Messages: 14975
Inscription: 26/01/2009
Localisation: ⭐️⭐️
Age: 53 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede Brian Addav » 21/05/2011 09:31

Eh beh... Pas moyen de décrocher du bouquin quand je l'ai commencé...
Trop fort le Blain, il a le don pour saisir le truc, le rythme, l'ambiance, l'atmosphère, pfouh...
Avatar de l’utilisateur
Brian Addav
Fournitures de bureau
Fournitures de bureau
 
Messages: 56353
Inscription: 12/09/2005
Localisation: Chia-Yi, Taiwan
Age: 50 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede zemartinus » 27/05/2011 15:32

lu l'album, et une fois de plus la première impression à la sortie de la lecture c'est l'incroyable étendue du talent de Blain. Après ce livre est loin d'être son meilleur selon moi, les scènes de cuisine finissent par devenir répétitives et un peu lassantes, le tout donne un peu une impression d'annecdotique, on sent quand quand même le travail de commande au final. Reste le personnage très intéressant d'Alain Passard, véritable esthète de la cuisine, assez lyrique, qui aime profondément son activité, cherchant sans cesse à se renouveler et ayant une vision véritablement artistique de la création culinéaire.

Bref, un album sympa, soutenu par le talent de Blain et la personnalité de Passard, mais pas un livre inoubliable, il y manque peut-être quelque chose, sans doute le souffle épique que l'auteur met habituellement dans ses autres ouvrages (y compris Quai d'Orsay)
je suis velu, j'ai bu, et j'ai vingt culs

http://hulkestmort.canalblog.com
Avatar de l’utilisateur
zemartinus
BDévore
BDévore
 
Messages: 2186
Inscription: 26/08/2007
Localisation: Naples-en-Provence
Age: 37 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede NARCISSE » 04/06/2011 08:32

Un vrai régal et une bonne surprise ce bouquin. On entre dans les coulisses du resto de Passard et on a vraiment envie d'y aller! Bon va falloir économiser un peu quand meme ...
On voit vraiment un homme passionné par son boulot, obsédé par les légumes, par la création, par le désir de faire "plaisir" a ses clients.
Passard est quand meme un personnage assez atypique dans la cuisine, il est un peu space par moment et Blain le retranscrit assez bien d'ailleurs.
C'est vraiment sympa de montrer la recette en train de se faire avec une page de bd avec en parallele, la description de cette meme recette. Je me ferais bien les fraises au berlingot. Pas le choix pas trop doué pour la cuisine.
Et graphiquement c'est toujours un régal pour l'oeil l'énergie du dessin de Blain. On le sent autant passionné que Passard.
Un bouquin a s'offrir et a offrir ;)
Avatar de l’utilisateur
NARCISSE
BDGestiste
BDGestiste
 
Messages: 2745
Inscription: 28/02/2011
Localisation: ecouen
Age: 46 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede Croaa » 04/06/2011 09:38

Alain Passard et Christophe Blain étaient les invités du Fou du Roi sur France Inter mercredi dernier. pOur réécouter l'émission : http://sites.radiofrance.fr/franceinter ... ?id=105336
"Soyons désinvoltes, n'ayons l'air de rien"
Avatar de l’utilisateur
Croaa
BDGedï
BDGedï
 
Messages: 33278
Inscription: 21/04/2003
Localisation: Sur un banc !
Age: 54 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede stairland » 09/06/2011 19:45

J'avais lu une chronique dans Casemate, et je m'étais dit que je l'offrirai à ma fille de 14 ans, qui rêve de devenir cuisinière, avec des étoiles dans les yeux, avant de les avoir su sa carte.
Bref, je l'ai lu, et elle, pas encore, l'album fait le tour des copains que je pourris pour qu'ils le lisent. En clair, j'ai beaucoup aimé. C'est un peu court comme argument, mais, et c'est sans doute pour moi le talent de Blain, j'ai plus ressenti que compris (enfin, si, un petit peu, quand même!).

La folie du personnage est particulièrement bien rendue et le style graphique "jeté" parvient pourtant à bien rendre la beauté des plats. Les recettes m'ont semblé inutiles, mais m'ont frappé par leur difficulté alors qu'elles semblent si simples.

Dommage, il manquait les goûts et les odeurs. Chez Passard, un jour, peut être...
Avatar de l’utilisateur
stairland
BDérisoire
BDérisoire
 
Messages: 11
Inscription: 02/06/2011
Localisation: chez les bettraviers
Age: 55 ans

Re: [EN PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede Croaa » 10/06/2011 05:17

stairland a écrit: Les recettes m'ont semblé inutiles, mais m'ont frappé par leur difficulté alors qu'elles semblent si simples.


:nononon: Pas inutiles et pas difficiles (pas toutes). Il y en a quelques unes qui sont tout à fait réalisables. j'ai testé le carpaccio de langoustines et franchement, c'es très facile et à tomber par terre en terme de saveur. je vais en tester d'autres car c'est un vrai plaisir de lire et ensuite de passer en cuisine.
Par contre, je reconnais que pour certaines recettes, ce n'est pas réalisable par le commun des mortels et que le seul moyen d'y goûter est d'aller à l'Arpège, et là, ce n'est plus le même budget. Budget qui me semble relativement raisonnable tout de même pour un 3 étoiles par rapport aux autres car je ne suis pas sûr que le premier menu soit à 100€ dans tous les 3 étoiles. C'est certe une somme mais ce n'est pas aussi inabordable que je pensais.
Bref, du Passard, mangez-en.. chez vous.
"Soyons désinvoltes, n'ayons l'air de rien"
Avatar de l’utilisateur
Croaa
BDGedï
BDGedï
 
Messages: 33278
Inscription: 21/04/2003
Localisation: Sur un banc !
Age: 54 ans

Re: [PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede kouern » 16/06/2011 07:56

Pour rejoindre Stairland, Blain ne cesse de m'épater.
A la sortie de cet album j'étais moyennement emballé. Des recettes de cuisine par Blain, mouais...
Mais encore une fois c'est un régal (haha). Toujours juste, fin sans oublier d'être divertissant. Il est là où on ne l'attend pas et nous éclate une fois de plus son talent à la gueule.
Un grand Monsieur.
Amour et professionnalisme
Avatar de l’utilisateur
kouern
BDétraqué
BDétraqué
 
Messages: 628
Inscription: 08/05/2008
Localisation: Citoyen du monde

Re: [PREVIEW] En cuisine avec Alain Passard - Blain

Messagede kilfou » 29/06/2011 12:16

Effectivement encore un chouette album de Blain, quel talent pour illustrer des personnalités fortes. L'énergie du dessin, sa justesse malgré les exagérations, c'est du Grand Art.

Seul petit regret, ça manque de décors, mais c'est le bouquin qui veut ça, puisqu'il est centré sur l'homme.

Vivement le retour d'Isaac en tous cas. Peut être le T2 de Quai d'Orsay avant non ?
Libraire BD à Epinal dans les Vosges !
https://www.facebook.com/librairieloctopus/
Avatar de l’utilisateur
kilfou
Libraire
Libraire
 
Messages: 5656
Inscription: 27/04/2009
Localisation: Vosges
Age: 40 ans

Suivante

Retourner vers Bande Dessinée Franco-Belge - Contemporaines - XXIe siècle

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité