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(Mais y avait pas litchi, ceux de Mémé Nova étaient une tuerie mais j'en trouve plus
)
Pour les amateurs de yaourt grec et d'huile d'olive, recette d'un très bon tzatziki :
Pour 4 en entrée, mais je double à chaque fois car on oublie vite qu'on en mange tellement c'est bon, surtout quand il fait chaud
- 1 concombre
- 250 gr de yaourt grec (ou de fromage blanc fermier et avec du gras SVP)
- 1 gousse d'ail
- une dizaine de feuilles de menthe
- de l'huile d'olive
Laver, éplucher et couper le concombre en tout petits dés. Surtout on ne broie pas, on épépine et on prend son temps.
Enlever le germe de la gousse d'ail et l'écraser puis mélanger dans le concombre
Ciseler les feuilles de menthe. On n'écrase pas violemment parce que 1) C'est pas un mojito et 2) ça devient âpre (d'ailleurs, comme dans le mojito si on bourrine). Mélanger.
Ajouter le fromage blanc.
Touiller énergiquement.
Saler (léger), poivrer ou non (selon les goûts, le poivre étant lui-même rafraîchissant, une surdose donne un truc sympa)
Ajouter l'huile d'olive en ayant la main un peu lourde et mélanger une dernière fois
Servez individuellement avec un filet d'huile d'olive encore dans la coupelle et une feuille de menthe dessus, ou dans un gros saladier avec du bon pain et des cuillères. Eviter les dips épicés qui sont tout le temps trop salés et tuent le goût léger et frais de la préparation.
2 remarques TRES importantes :
- C'est plus "canon" avec de l'aneth (et c'est très bon aussi
).
- Le truc à ne pas rater, c'est d'ajouter les ingrédients dans l'ordre et surtout l'huile d'olive à la fin, car le gras va tout englober et empêcher la diffusion des goûts hydro-solubles (ail, menthe) dans le concombre gorgé d'eau. En revanche, la saveur épicée du poivre est liposoluble donc il diffuse bien dans le yaourt et l'huile à la fin.
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