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Synopsis
Il existe à Park Slope, un quartier de Brooklyn, un supermarché coopératif où l'on peut trouver de la bonne nourriture à bas prix. Le magasin vend une grande variété d'aliments et de produits ménagers, la plupart du temps respectueux de l'environnement. L'entreprise compte 16 000 membres qui prennent sur leur temps libre, 3 heures par mois, pour venir y travailler. Les personnes qui ne sont pas des adhérentes de la coopérative peuvent visiter le magasin, mais ne peuvent pas y faire d'achats. On y trouve des gens de tous horizons : travailleur social, graphiste, psychanalyste...
Critique lors de la sortie en salle le 02/11/2016
Par Jérémie Couston
Derrière la caisse, une psychanalyste ; à la mise en rayon des fruits et légumes (bio ou locaux), une assistante sociale ; au pliage des cartons, un graphiste. Tous sont membres de la Park Slope Food Coop, supermarché collaboratif de Brooklyn. Pour avoir le droit d'y faire ses courses, chaque coopérateur doit donner trois heures de son temps. Cette utopie concrète, joyeusement anticapitaliste, prospère depuis 1973...
Euphorisant du premier au dernier plan, ce documentaire explore les aspects pratiques et éthiques de ces coopératives. Premier film réalisé par le fondateur de La Louve, déclinaison parisienne du magasin new-yorkais, Food Coop n'est pas seulement un vade-mecum pour militants souhaitant se lancer dans un projet similaire, il est une pierre dans le sinistre jardin de la grande distribution et de l'agriculture productiviste. — Jérémie Couston
Source:
http://www.telerama.fr/cinema/films/foo ... 512318.php